На выборах депутатов в Марий Эл проголосовали 29% избирателей

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 8 сентября. Сегодня республика избирает депутатов всей вертикали законодательной власти: на 18.00 явка составила 29,31% от числа избирателей в регионе.

Об этом сообщил на брифинге главный человек на этих выборах — председатель Центризбиркома Марий Эл Ирина Татаринова. По данным на шесть часов вечера, в выборах депутатов Госсобрания Марий Эл седьмого созыва приняли участие 158 407 избирателей.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«К сожалению, если мы сравним явку с 2014 годом, эта явка несколько меньше. Я объясняю данную ситуацию следующим: в нашей республике в течение пяти лет проходят основные разнообразные выборы. Безусловно, это можно объяснить ещё и усталостью наших избирателей. Однако «ещё не вечер», итоговые результаты станут известны позже», — отметила глава ЦИК РМЭ.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На это время в ЦИК Марий Эл поступило 21 письменное обращение о нарушениях избирательного законодательства, 17 из них сейчас находятся на рассмотрении. Граждане жалуются на нарушение прав наблюдателей, на действия УИК, по поводу голосования вне помещения и т.д. Два обращения не подтвердились. Жалобу на блокирование мобильной телефона кандидатов проверяет Роскомнадзор.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Есть жалобы обоснованные, по которым мы принимаем решения, поправляем ситуацию. Есть жалобы, и это достаточно большой процент, когда налицо субъективное мнение участников избирательного процесса о нарушении законодательства. Здесь мы поясняем им нормы избирательного права. Но, к сожалению, есть жалобы ради жалоб, как я их квалифицирую.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Конечно, сам факт обращений говорит о неравнодушном отношении всех участников выборов. Но хочу подчеркнуть: члены избирательных комиссий выполняют очень серьезную работу, на них возложена очень серьезная нагрузка, они работают с документами, они работают с людьми, с людьми разными. И их задача — сделать так, чтобы избирательный процесс был как минимум спокойным, чтобы люди могли реализовать свои избирательные права», — сказала Ирина Татаринова.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

За спокойствием и легитимностью этих выборов следит сегодня внушительный десант наблюдателей — от кандидатов, партий и от Общественной палаты РМЭ. Об этой важной работе нам рассказала представитель палаты Ирина Петрова:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«На избирательных участках сейчас работают 538 наблюдателей от нашей организации, предварительно мы провели их обучение. В день голосования мы с ними находимся на постоянной связи. Кроме того, Общественная палата организовала мобильные группы, которые сегодня в течение дня работали как по городу, так и выдвигались в районы республики.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Хочется отметить, что по большинству отзывов наших наблюдателей работа избирательных комиссий и участков проходит сегодня спокойно, в штатном режиме. Те жалобы, которые поступают, они отрабатываются в рабочем режиме, в строгом соответствии с законодательством».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев призвал жителей республики принять участие в выборах и поддержать курс поступательного развития региона…