В Марий Эл на средства нацпроекта построят промышленный технопарк

infinica.ru

Йошкар-Ола, 9 сентября. Благодаря президентскому нацпроекту в республике будут улучшаться условия для ведения бизнеса, в частности, предстоит создать промышленный технопарк.

МедиаПоток уже рассказывал про то, что в Марий Эл идут масштабные работы по воплощению национальных проектов ускоренного развития важнейших отраслей страны, которые предложил Президент России Владимир Путин. Контроль за выполнением поставленных задач в регионе взял на себя Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

В частности, в республике уделяют особое внимание развитию бизнеса и предпринимательской активности. В регионе началась реализация президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В рамках нацпроекта будет создана система поддержки деловым людям на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от рождения бизнес-проекта, регистрации и помощи в получении доступного финансирования до реализации крупных проектов и расширения бизнеса с выходом на экспорт.

kefline.ru

Задачи по нацпроекту ставятся серьезные: увеличить число занятых в малом и среднем бизнесе с 19,2 млн человек до 25 млн человек, нарастить долю малого и среднего предпринимательства в ВВП с 22,3% до 32,5%, увеличить долю малого и среднего бизнеса в несырьевом экспорте страны с 8,6% до 10%, популяризировать саму идею предпринимательства.

В дорожную карту этого нацпроекта входит региональный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Название точное: предстоит нажать педаль газа до упора, сделав рывок в развитии бизнес-среды в регионе. И для этого уже создаются эффективные инструменты.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Так, в республике создан деловой Центр «Мой бизнес» на базе Фонда поддержки предпринимательства Марий Эл, который аккумулирует в себе базовую инфраструктуру поддержки бизнеса в регионе. Недавно, в начале сентября состоялось официальное открытие регионального центра «Мой бизнес».

На обеспечение работы центра государство выделило 177,4 млн рублей, из которых 164,1 млн предоставил федеральный бюджет, свою долю в обеспечение важного структурного подразделения внёс и республиканский бюджет.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кроме того, в Марий Эл сейчас создается Центр поддержки экспорта на базе Агентства инвестиционного и экспортного развития Марий Эл, который будет содействовать предприятиям малого и среднего бизнеса в регионе в освоении внешних рынков. Объем финансирования — 152,3 млн рублей.

В регионе также будет создан промышленный технопарк, чтобы обеспечить льготный доступ малого и среднего бизнеса к производственным площадям. Цель — развивать в Марий Эл производственные и инновационные компании. Возведение технопарка запланировано на 2021 год. Бюджет проекта — 322,9 млн.

Отделение-Национальный банк по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России

В рамках регпроекта предстоит оказывать поддержку не только тысячам предпринимателей, но и самозанятым гражданам. Помочь в выходе на экспорт 46 субъектам малого и среднего предпринимательства, прежде всего несырьевого сектора.

Общий объем инвестиций по проекту, включая средства управляющей компании промышленного технопарка, за 2021 год составит 1 млрд рублей…

contsimples.com.br

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что по национальному проекту в Марий Эл создадут мобильный детский технопарк «Кванториум»…