«Когда ноги слабеют, время начинает бежать быстрей»

astrologiyaik.ru

Йошкар-Ола, 10 сентября. МедиаПоток продолжает говорить о здоровье. И сегодня мы хотим задать вам важный вопрос: «Что мы знаем об атеросклерозе артерий ног? »

Давайте начнем с самого простого: те, кто уже столкнулся с этим состоянием, уже накрепко привязан к хирургу. И ладно бы визиты к хирургу были просто «данью вежливости». Как бы ни так! Закупорка просвета артерий, питающих ноги, приводит к катастрофическим последствиям, вплоть до ампутации! Что такое для человека ноги? Не просто ходовая часть. Нога – не колесо, её не поменяешь.

HQ-OBOI.ru

Давайте по порядку пройдемся по основным особенностям этого грозного заболевания.

Во-первых, есть некоторые особенности по полу: у мужчин атеросклероз артерий ног встречается чаще, причем, чем старше мужчина, тем проявления атеросклероза артерий ног возникают чаще.

Во-вторых, курение способствует развитию атеросклероза ног в 2-3 раза чаще, чем ишемической болезни сердца.

В-третьих, сахарный диабет повышает риск развития атеросклероза артерий ног примерно в 2-4 раза.

В-четвертых, повышение уровня холестерина крови автоматически увеличивает риск развития атеросклероза до10%

В-пятых, артериальная гипертония повышает риск развития атеросклероза ног в 3-4 раза, причем у женщин это происходит чаще.

fb.ru

Основным проявлением атеросклероза артерий ног является так называемая перемежающаяся хромота. Этот симптом имеет интересное происхождение: его впервые описал французский студент Боули в 19 веке у… лошади, вынужденной с бега переходить на шаг. Причиной этому была закупорка бедренной артерии.

В 20 веке основные клинические проявления атеросклероза артерий ног в виде уже упоминавшейся перемежающейся хромоты, отсутствия пульса на артериях ног и импотенции были описаны и объединены в один комплекс симптомов французским хирургом Рене Леришем. Позже эту болезнь стали называть в честь исследователя – синдром Лериша.

clevelandclinic.org

А теперь подробнее о «мелочах», из которых попробуем соткать портрет больного с атеросклерозом артерий ног. Чаще – это мужчина «где-то под 60 или чуть старше», как правило, курящий «всю жизнь». Поговорив «по душам», установим, что «… мерзнут и немеют ноги», при ходьбе на расстояние около 200 шагов возникает тяжесть и усталость в ноге, которая заставляет остановиться и постоять-отдохнуть.

При углубленном расспросе можно установить, что интимная жизнь значительно угасла или (иногда) совсем сошла на «нет». И, что характерно, эти жалобы беспокоят лет 5-7, а то и более. К врачу, понятное дело, не обращался…

vplate.ru

А почему, спрашивается? Так ведь старость, наверное, подходит, «осень жизни», образно говоря. Трудно не согласиться по поводу «осени». Однако спешу внести поправки. В этой «осени» есть много погожих дней. И вот ведь что интересно, «осень» можно здорово потеснить. И для этого необходимо соблюдать несколько правил. Но об этом чуть позже…

С уважением – руководитель Регионального сосудистого центра Андрей Пигалин.

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, почему, по мнению врачей, люди не любят лечиться…