В этом году в Марий Эл на регпроекты направят 7,3 млрд рублей

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 10 сентября. Только в текущем году на мероприятия региональных проектов в Марий Эл планируется направить и освоить 7,3 млрд рублей.

На совещании в Доме Правительства республики под председательством Главы Марий Эл Александра Евстифеева обсуждался, в частности, ход реализации национальных проектов, которые предложил стране руководитель государства Владимир Путин. Об этом рассказал министр промышленности и экономического развития республики Дмитрий Пугачев:

Денис Речкин

«Подводя итоги за 8 месяцев текущего года, важно отметить, что в целях реализации национальных проектов органами исполнительной власти республики активно осуществляется этап реализации региональных проектов, которые имеют определяющее значение для экономики и социальной сферы региона».

В республике утверждены 53 региональных проекта, с 2019 года запущена реализация 49 проектов. На текущий год по 22 региональным проектам предусмотрены трансферты из федерального бюджета, под которые заключены необходимые соглашения.

Денис Речкин

«В этом году на мероприятия регпроектов нами планируется направить и освоить 7,3 млрд рублей. В том числе за счет средств федерального бюджета — 4,8 млрд, республиканского — 742 млн рублей. Также в этой работе принимают участие Фонд содействия реформированию ЖКХ и муниципальные бюджеты. Лимиты бюджетных обязательств доведены до получателей на региональном уровне в полном объеме, 100%».

Органами исполнительной власти республики продолжается работа по заключению контрактов, необходимых для реализации региональных проектов. На сегодня уже заключено 338 контрактов на общую сумму 3,8 млрд рублей. Уровень законтрактованности составляет 78%. Завершить процесс контрактации планируется в октябре этого года.

infinica.ru

Глава Марий Эл уточнил, как выглядит наша республика в этой работе на фоне других регионов России. Как оказалось, позиции Марий Эл достойны уважения: законтрактованы и направлены в работу уже 40,5% объема средств, предусмотренных на 2019 год в рамках регпроектов.

Наибольший объем средств направлен на такие проекты, как «Дорожная сеть» — 1,1 млрд рублей, «Финансовая поддержка семей при рождении детей» — 411 млн рублей, «Содействие занятости женщин», «Создание условий для дошкольного образования детей в возрасте до трех лет», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Популяризация предпринимательства» и др.

Фото Дмитрия Гусева

При формировании республиканского бюджета на 2019—2021 годы в приоритетном порядке обеспечено финансирование национальных и региональных проектов. Возможно также оперативное перераспределение средств в случае необходимости между госпрограммами. За ходом реализации регпроектов ведется постоянный мониторинг.

В рамках проектов в республике запланировано в общей сложности построить и реконструировать свыше 70 социально значимых объектов. Сейчас проводится оформление проектно-сметной документации на объекты, разработан перспективный план по реализации национальных и региональных проектов.

Денис Речкин

Как особо отметил Глава Марий Эл Александр Евстифеев, жители республики уже сейчас ощущают пользу от проводимой работы по реализации приоритетных проектов. Повышение качества и комфорта жизни для людей и является основной целью и главной задачей происходящей деятельности…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что благодаря президентскому нацпроекту в республике будут улучшаться условия для ведения бизнеса, в частности, предстоит создать промышленный технопарк…

Отделение-Национальный банк по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России