Политологи признали выборы в Марий Эл спокойными и легитимными

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 10 сентября. Сегодня в столице Марий Эл собрался клуб политологов, которые сочли прошедшие накануне выборы в регионе легитимными, а результаты порой неожиданными.

В ходе заседания круглого стола политических аналитиков, модератором которого выступил главред «Марийской правды» Сергей Дружинин, общественники, журналисты и блогеры оценивали результаты выборов депутатов Госсобрания Марий Эл 8 сентября. Был подведён самый важный итог: партия «Единая Россия» остается главной политической силой и в стране, и в республике.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Единая Россия» сохраняет контроль над парламентом региона на уровне ¾ депутатских мест, а значит обладает конституционным большинством. Следовательно, Госсобрание не станет ареной для политических схваток, работа будет идти слаженно. В парламенте, действительно, подобралась Команда Марий Эл, состоящая из опытных и профессиональных людей.

Сложнее с собраниями депутатов в Йошкар-Оле и Волжске. Здесь, как рассказала председатель Центризбиркома Марий Эл Ирина Татаринова, «единороссы» не обладают таким большинством, как в республиканском парламенте. А значит, нас ждёт создание альянсов, системы сдержек и противовесов, словом, ожидается конкурентная политическая борьба.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Такое же конкурентное противостояние сложилось и на этих выборах: многие политические тяжеловесы неожиданно оказались в числе проигравших. И наоборот — некоторые совершенно неизвестные в республике люди, например, безработный из одной южной страны (!) получил мандат депутата. В другом случае ректора вуза, который все пять лет делал массу полезного для своих избирателей, победил… охранник.

Сказалось пресловутое протестное настроение, когда люди голосовали против лейбла партии, даже несмотря на личность человека. Слов нет, все профессии важны, но… Нам теперь с этими депутатами жить — и насколько грамотной окажется их законотворческая работа, ещё вопрос. Впрочем, это не касается Госсобрания, здесь неожиданностей меньше, люди, повторюсь, подобрались достойные.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кого-то может удивить процент голосов, отданных за партию «Единая Россия»: на выборах партия получила 37% голосов, однако в Госсобрании взяла 71% мандатов. Как, спросите вы? Надо понимать, что по партийным спискам сформирована всего лишь четвертая часть парламента.

А основная часть Госсобрания сформировалась из депутатов-одномандатников, тех, кто вел свою кампанию на «земле», общался с людьми, известен им своими делами, помощью и поддержкой. И среди этих людей практически все представляют именно «Единую Россию».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Впрочем, благодаря раскрученным федеральным оппозиционным брендам получили свои мандаты и представители других партий. Но это лишь добавит многообразия, разносторонности взглядов законодателей в республиканском парламенте.

Ещё одним трендом этих выборов стало большое количество наблюдателей, которые находились буквально на каждом избирательном участке да ещё и по несколько человек. Свой, мощный отряд наблюдателей отправила на выборы и Общественная палата РМЭ.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Как сказал председатель Общественной палаты РМЭ Герман Дементьев, процедура выборов была полностью открыта, легитимна и конкурентна. Власть, действительно, не побоялась конкуренции и обеспечила полную прозрачность всех процедур. Отсутствие жалоб от наблюдателей это подтверждает.

Главной задачей республиканской власти было обеспечение организационной поддержки работе ЦИК РМЭ. Учитывая масштабность избирательного процесса – одновременно должны были выбираться почти 1500 депутатов всех уровней – чрезвычайно важно было, чтобы процесс в единый день голосования во всех городах и районах прошёл без сбоев, форс-мажоров, вроде пожаров на участках Дальнего Востока.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Так и произошло. Избиратели получили хорошо организованные, легитимные выборы, на которых были представлены не только все парламентские партии и их кандидаты, но и ряд малых партий, самовыдвиженцы. Как отметили блогеры Михаил Винокуров и Валентин Севастьянов, судя по реакции соцсетей, в честности этих выборов уверены практически все.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Тем не менее добавить перца в процесс стремились оппозиционные кандидаты, которые пытались придать выборам скандальный оттенок, скандализировать свое участие в выборах. Как сейчас говорят, добиться хайпа. К сожалению, вновь приходится констатировать, что в открытой борьбе программ, в соревновании кандидатов дела оппозиция боится проиграть.

Поэтому в ход идут заведомо скандальные, неконструктивные лозунги, попытки спровоцировать конфликты. К тому же у оппозиции тяжело с узнаваемыми личностями, в республике они прикрываются федеральными партийными брендами.

facebook.com/StrokinElbaktr

Но теперь от слов надо переходить к делу!.. Время лозунгов позади, выборы прошли. Сейчас мы вправе ждать от новых оппозиционных депутатов реальных предложений на уровне законопроектов по наполняемости бюджета, привлечению инвестиций, созданию рабочих мест и т. д.

А через пару месяцев у жителей округов, в которых победила оппозиция, появится возможность спросить со своих новых депутатов результаты их работы по реальному улучшению ситуации в округе. И это будет правильно со стороны жителей, в конце концов именно этим людям они доверили представлять свои интересы.

Что ж, депутатский корпус в республике значительно обновился. Наверное, это и неплохо, свежая кровь идет на пользу любому организму. И мы теперь ждём конструктивной работы в парламенте, взаимодействия со всеми политическими силами, правительством, местной властью в интересах республики. Время — действовать…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что руководитель республики Александр Евстифеев отметил грамотную организацию выборов и уверенную победу партии «Единая Россия»…