История успеха: в Марий Эл занялись популяризацией бизнеса

contsimples.com.br

Йошкар-Ола, 12 сентября. В марийской республике в рамках регионального проекта проводится активная работа по популяризации предпринимательской деятельности.

МедиаПоток уже рассказывал про то, что в Марий Эл идут масштабные работы по воплощению национальных проектов ускоренного развития важнейших отраслей страны, которые предложил Президент России Владимир Путин. Контроль за выполнением поставленных задач в регионе взял на себя Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

И одним из многочисленных векторов в этой важной работе является развитие бизнеса, предпринимательской инициативы. В частности, одним из приоритетов в развитии малого и среднего бизнеса в России становится молодёжное предпринимательство. Способная, социально ориентированная молодежь смогла бы стать базой для устойчивого развития в стране социально и экономически здорового общества.

С 2012 года в нашем регионе реализуется федеральная программа «Ты — предприниматель». За эти семь лет в программу удалось вовлечь свыше 8000 молодых людей, которые обладают бизнес-амбициями. Основы предпринимательской деятельности изучили свыше 2400 человек. На реализацию проекта «Ты — предприниматель» из федерального бюджета удалось привлечь более 22 млн рублей, свыше 3 млн — из регионального бюджета и 1 млн — спонсорских средств.

kefline.ru

А с этого года программа «Ты — предприниматель» стала частью уже регионального проекта «Популяризация предпринимательства». Цель проекта — вовлечение в бизнес прежде всего молодежи Марий Эл, развитие наставничества. Для этого запланированы бизнес-тренинги, мастер-классы от известных предпринимателей республики, масштабные бизнес-форумы. Мероприятия станут полезны и интересны как начинающим, так и уже опытным бизнесменам.

В регионе проводится Неделя молодежного предпринимательства. В этом году она пройдет с 23 сентября по 4 октября: школьников и студентов ссузов из районов Марий Эл ждут деловые игры, тренинги, встречи с предпринимателями «История успеха», студенческий форум «Бизнес-солянка», бизнес-квест «Yo-бизнес» — об этом нам рассказали нам в Минспорттуризма РМЭ.

По проекту 1 октября пройдет очный финал регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России». Конкурсантам предстоит презентовать свой бизнес: станут оцениваться предпринимательская инициатива, управленческие способности, инновационный подход, социальная значимость бизнеса, его конкурентоспособность и перспективность. Финалисты отправятся на Всероссийский молодежный экономический форум, а также смогут участвовать в обучающих программах по развитию бизнеса (тренинги, бизнес-завтраки, круглые столы).

В октябре также ожидается старт цикла тематических конференций: молодые люди, желающие открыть свой бизнес или реализующие стартап-проект, будут получить знания по открытию, продвижению и развитию собственного дела.

По проекту планируется не только обучение молодых людей, работу будут вести и со школьниками. Именно для них планируется провести республиканский конкурс бизнес-проектов, олимпиаду для школьников по предпринимательству, выездной обучающий курс БИНИЛЕКТ «БИЗНЕС, НАУКА ИНТЕЛЛЕКТ».

В рамках проекта молодые предприниматели смогут получить субсидию до 100 тысяч рублей, которую, как правило, направляют на покупку оборудования для развития бизнеса. В этом году проведение Республиканского конкурса молодежных бизнес-проектов ожидается в декабре.

Фото Дмитрия Гусева

И всё это даёт свои плоды. Благодаря мероприятиям по привлечению молодежи к предпринимательской деятельности 257 молодых людей уже воплотили собственные идеи в успешные проекты и создали в республике свыше 400 рабочих мест.

За семь лет выявились тенденции: чаще всего участники представляют свои проекты в сфере предоставления услуг (180 проектов), вторым по популярности в молодежном бизнесе является производство (58 бизнесов), далее следует ремонт автомобилей, рестораны, ведение домашнего хозяйства…

wmj.ru

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что благодаря президентскому нацпроекту в республике будут улучшаться условия для ведения бизнеса, в частности, предстоит создать промышленный технопарк…