Александр Евстифеев считает сохранение лесов приоритетом государства

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 16 сентября. Глава Марий Эл Александр Евстифеев сегодня поздравил представителей лесной отрасли с Днем работников леса, назвав сохранение лесов приоритетом государства.

Торжественное собрание по случаю профессионального праздника состоялся в стенах Дворца конгрессов. Событие неслучайно обрело столь высокий статус, учитывая, что лес является главным природным богатством марийского края. Поздравил лесников лично Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Глава республики напомнил, что леса — бесценный дар природы, благодаря которым обеспечивается экологическое благополучие в регионе, сохраняется здоровье населения. Сберечь зеленое богатство республики для будущих поколений — это наша общая задача, и в Марий Эл она успешно решается.

Глава напомнил, что значимость лесных богатств хорошо понимал ещё Петр I, который ввел жесткое госрегулирование лесопользования и создал государственную лесную стражу. И по сей день профессия лесничего — это трудная, почетная, порой неблагодарная, но очень важная работа.

Денис Речкин

Как напомнил Глава РМЭ, Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что наша страна обладает крупнейшими в мире лесными богатствами. Вопросы сохранения и рационального использования этого достояния по праву находятся в числе значимых приоритетов государства, которые отражены и в теме национальных проектов.

«Правительством республики многое делается для динамичного развития лесного хозяйства, защиты и воспроизводства лесного фонда. Особое внимание уделяется контролю за соблюдением законодательства в сфере лесного хозяйства. В республике принят Лесной план, хотя я не считаю его идеальным, он требует доработки — и это задача для действующего министра», — отметил Глава Марий Эл.

Денис Речкин

Он отметил, что сегодня в лесной отрасли республики достойно трудятся около пятисот человек, а также свыше двухсот арендаторов лесных участков. Работают они по-разному, и тех, кто трудится добросовестно и заботится вопросами сохранения леса, их следует поддержать. Тех же, кто позволяет себе нарушение закона, нужно бить по рукам — подчеркнул Александр Евстифеев.

Идёт масштабная работа по обеспечению пожарной безопасности лесных массивов, по борьбе с лесными вредителями. С 2017 года в республике проведено лесовосстановление на площади 8000 гектар, проложено более тысячи километров противопожарных полос, отремонтировано 107 км лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров.

Денис Речкин

В 2019 году по нацпроекту приобретено 12 единиц спецтехники для борьбы с лесными пожарами на 29,5 млн рублей. Дополнительно для лесного надзора из бюджета были выделены 6 млн рублей на приобретение лесопатрульной техники. До этого спецтехника для защиты лесов в Марий Эл не покупалась шесть лет.

Александр Евстифеев отметил, что в дело сохранения и приумножения лесов вносят свою лепту и жители региона. Активисты принимают участие в массовых акциях по посадке деревьев и очистке лесного массива от мусора и сухостоя. За 9 месяцев этого года в таких работах приняли участие около 12 тысяч человек.

Минприроды РМЭ

…Впрочем, даже в праздник речь шла и о проблемах отрасли. Глава Марий Эл отметил, что во властных кругах опять инициирован вопрос о поднятии уровня Чебоксарской ГЭС. «Позиция Правительства республики однозначна: мы за то, чтобы уровень воды не менялся, это важно для того, чтобы сберечь территорию республики от затопления и от гибели такого богатства, как наши леса», — подчеркнул Евстифеев.

Кроме того, по словам главы Минприроды РМЭ Алексея Киселёва, нужно восстанавливать реноме профессии. «Лесничий в глазах общественности почему-то стал короедом, профессия обрела налет криминальности», — признал министр, хотя в реальной жизни это настоящие трудяги, честные профессионалы. Он считает необходимым объяснять важность работы лесников.

Марийская правда / Екатерина Дьякова

Другая проблема — кадры. Уже сейчас средний возраст работника в отрасли приближается к 50-55 годам. Нетрудно подсчитать, кто будет стоять на охране наших лесов лет через десять. Следовательно, уже сейчас важно работать с кадрами, растить их, как и сам лес, бережно и кропотливо, начиная с работы школьных лесничеств…

И, конечно же, в этот день звучали слова поздравлений. В ходе церемонии лучшие работники были награждены почетными званиями, Благодарностями Главы Марий Эл. Весь зал аплодировал стоя, когда глава Минприроды РМЭ поздравил ветерана отрасли Тамару Саяпину, которую он назвал «человеком эпохи». В свои 94 года она приняла участие в празднике и заслужила овации своей уникальной трудовой судьбой. Тамара Михайловна, Марий Эл гордится Вами!..

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что специалисты по охране леса из Марий Эл рассказали об успехах лесной отрасли республики…