В Марий Эл по нацпроекту поддержат фермеров и сельскую кооперацию

wildlife.by

Йошкар-Ола, 17 сентября. В рамках президентских нацпроектов в Марий Эл воплощается регпроект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

МедиаПоток уже рассказывал про то, что в Марий Эл идут масштабные работы по воплощению национальных проектов ускоренного развития важнейших отраслей страны, которые предложил Президент России Владимир Путин. Контроль за выполнением поставленных задач в регионе взял на себя Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

В частности, в Марий Эл разработали региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который утвердили на Совете при Главе Марий Эл по стратегическому развитию, проектной деятельности и реализации национальных проектов и программ.

В рамках регпроекта уже на этот год в Марий Эл планируют достичь важных результатов. В том числе намечено вовлечь в малый и средний бизнес в агропроме, в том числе за счет средств господдержки, 113 физических и юридических лиц.

aggeek.net

Так, в республике запланировано в рамках реализации программы «Агростартап» на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства создание семи крестьянских (фермерских) хозяйств и принятие ими 14 работников, принять в члены сельскохозяйственных потребительских кооперативов 92 человека и т.д. Об этом нам сообщили в Минсельхозпроде республики.

Министерством сельского хозяйства РФ и Правительством Марий Эл заключено соглашение, по которому республика получит из федерального бюджета целевой трансферт для реализации этих важных целей. В 2019 году на воплощение в жизнь регпроекта объем господдержки составит 27,5 млн рублей.

kozi.ru

Средства из федерального бюджета и грантов «Агростартап» смогут получить потребительские кооперативы, центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров, цель — создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в регионе.

В июле-августе этого года в Марий Эл прошёл конкурсный отбор претендентов на получение грантов «Агростартап», на конкурс было подано 20 заявок. В результате победителями были признаны семь крестьянских (фермерских) хозяйств из Куженерского, Медведевского, Новоторъяльского и других районов республики.

Общий объем предоставленной государственной поддержки составил 20,3 млн рублей, причём бОльшую часть из них средства федерального бюджета составляют — 19,9 млн рублей. Средства перечислены получателям в полном объеме.

В Минсельхозпроде РМЭ в рамках регпроекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» уже начался приём документов на предоставление субсидий сельскохозяйственным потребкооперативам на возмещение части затрат, понесенных в этом финансовом году.

mari-el.gov.ru

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что сельхозпроизводители в Марий Эл начали производить «мраморную говядину»…