«Отрасль образования в Марий Эл начала движение вперёд»

rebenok.b

Йошкар-Ола, 17 сентября. В сфере образования марийской республики начались принципиальные изменения к лучшему, которых нашему региону остро не хватало в прежние годы.

Напомним, 21 сентября исполняется ровно два года со дня инаугурации Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Как изменилась жизнь республики и каждого из нас за это время? Какими достижениями могут по праву гордиться важнейшие отрасли региона? Об этом мы решили расспросить профессионалов из различных сфер жизни.

Денис Речкин

И сегодня мы рассуждаем о положении дел в такой краеугольной отрасли бытия, как образование. Об этом наша беседа с генеральным директором лицея «Бауманский» Григорием Пейсаховичем.

— Григорий Ефимович, всё и вся охватить нереально, назовите три главные достижения отрасли за последние два года.

— Главным достижением в образовании я бы назвал начавшееся движение вперёд. Что я имею в виду? Достаточно долго наша отрасль нуждалась в большем внимании. Речь идёт и о содержательном обновлении, и об экономическом обеспечении. Сегодня с приходом нацпроектов мы видим реальные перспективы.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Причём перспективы, которые озвучены Главой республики конкретно для нашего региона, не вообще, а прямо по пунктам. Мы видим и слышим не просто цифры, это — серьезная забота, это понимание сути дела, это продуманные шаги в приоритетных направлениях.

— И эти цифры впечатляют: суммы миллиардные, так можно мир перевернуть…

— Да, цифры впечатляют «по сравнению», но впечатляют менее, когда понимаешь, как много ещё надо сделать. По нацпроектам предусмотрено строительство новых школ и детских садов, приход высокоскоростного интернета, создание кванториумов и мобильных IT-кубов. Всё это, конечно, необходимо, это веление времени, но… Если мы посмотрим чуть дальше…

vedtver.ru

Сегодня каждая школа должна почувствовать заботу о себе и увидеть перспективы развития. Однако эти цифры не обеспечивают ВСЕ потребности нашей отрасли. И всё же главное в том, что движение вперёд началось. В Йошкар-Оле, например, уже виден корпус новой школы. И это не просто реальность, а ожидаемая реальность, когда люди уже задают вопросы, как записаться в эту школу. Понимаете, вот это ощущение завтрашней радости не покидает, и это очень важно…

Это первое. Второе. Сегодня нашей республикой руководит профессионал, учёный и в определенной степени педагог.

— А это чувствуется?

— Это — чувствуется. Особенно теми, кто общается лично. Это совершенно другое понимание задач, это совершенно ясное позиционирование того, что необходимо сделать, в том числе в образовании. И я считаю, что это большой плюс, во всяком случае для нашей отрасли точно.

Денис Речкин

Ну и третье. Вы знаете, сочетание желаний, появившихся возможностей и осмысленных действий рождает абсолютно определенную видимую перспективу. И мне кажется, что оптимизма стало у нас, в нашей отрасли гораздо больше, чем было.

— Если же коснуться проблем, над которыми надо работать?

— И если говорить о таких болевых точках, то следует сказать о кадрах. Причем, это комплексная проблема — и экономическая, и социальная, и педагогическая. Кадры стареют, они не обновляются, но самое тревожное даже не это. Профессия перестала быть престижной, значимой в массовом сознании. Это большая, государственная проблема, и здесь каждый внёс свою ложку дегтя, в том числе и СМИ.

Но только называть проблему — это значит ничего не делать. Я думаю, мы должны будем — в том числе и новым составом депутатского корпуса — продумать серьезную политику, прежде всего в области общего, школьного образования, это то, без чего республике не сделать качественных шагов вперёд.

Потому что образование — начало всего. И даже если мы пока очень неплохо смотримся в образовательном горизонте страны, у республики достойные результаты, но дальше возможны проблемы, если не решить эти, главные задачи…

Мы обязательно продолжим этот разговор с Григорием Пейсаховичем. Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что победу на выборах одержала команда профессионалов из различных отраслей, уже сейчас предлагающих актуальные проекты развития региона…