Госсобрание республики должно стать эффективной Командой Марий Эл

Йошкар-Ола, 17 сентября. В идеале, парламент марийской республики должен стать единой, эффективно и слаженно действующей Командой Марий Эл.

Напомним, 21 сентября исполняется ровно два года со дня инаугурации Главы Марий Эл Александра Евстифеева. Как изменилась жизнь республики и каждого из нас за это время? Какими достижениями могут по праву гордиться важнейшие отрасли региона? Об этом мы решили расспросить профессионалов из различных сфер жизни.

Денис Речкин

И сегодня мы рассуждаем о положении дел в такой краеугольной отрасли бытия, как образование. Мы продолжаем говорить об этом с генеральным директором лицея «Бауманский» Григорием Пейсаховичем…

— Григорий Ефимович, в первой части нашего интервью вы сказали, что проблема кадров в образовании — комплексная. Значит, дело не только в зарплате?

— Конечно. Хотя и зарплата оставляет желать лучшего: наши показатели не худшие в ПФО, но и не лучшие. И дело даже не только в среднем показателе. И даже не в том, что для выхода на эту, среднюю зарплату учитель вынужден работать не на одну ставку. Поэтому, конечно, нужно решать целый комплекс экономических проблем.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И, конечно же, нужна серьезная работа и с федеральным центром. Потому что, решая общие задачи единого образовательного пространства, за один и тот же труд в одной и той же стране получать в разы меньше, чем в столичных школах, это неправильно. Об этом я хочу сказать открыто. Но это уже — федеральная проблема. Но говорить об этом надо — и общественности, и депутатам, и самим педагогам.

Да, изменяются нормативы, в частности, на обеспечение учебниками. Решением Александра Александровича Евстифеева эта сумма была увеличена до 1 тысячи рублей на ученика — и мы сразу почувствовали эти изменения. Мы получили новый норматив на медосмотр, и это тоже очень хорошо. Но именно эту динамику надо обязательно продолжать. Да, потребуются расходы бюджета, но это же жизненно необходимо.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Мы просто обязаны вернуть престиж профессии. Во многих странах Европы и Азии труд учителя — один из самых уважаемых, там — очереди из лучших специалистов! Очередь из желающих работать в школе, в том числе мужчин, что тоже очень важно.

— Но как это сделать, вернуть престиж профессии? Мы должны об этом чаще говорить, о важности труда педагога?

— Одних разговоров здесь мало.

— Или снять второй фильм «Доживём до понедельника»?

— Вот, кстати, начать может быть с этого. Хотя я понимаю, какой это гениальный фильм. Но сегодня такому фильму трудно появиться, потому что изменились настроения в обществе. Вообще, я думаю, что это длительный процесс. Так, чтобы с завтрашнего дня все начали уважать и учителя, и школу, это вряд ли, но… с чего-то надо начинать. А с чего? Я думаю, с повсеместного создания педагогических классов. Нужно очень четко обрисовать детям перспективы, преимущества этой профессии.

rebenok.b

И, конечно же, необходима добрая атмосфера в педагогическом пространстве. Почему у себя в лицее особое внимание мы обращаем на отношения? Мы ВСЕГДА на стороне детей. Наша формула: уважение плюс требовательность. Обратите внимание: на первом месте — уважение, а потом уже требовательность. И очень важна справедливость оценки.

Кстати, сегодня есть новый тренд: «формирующее оценивание», своего рода накопительная оценка, полученная по результату процесса. Наша цель — не пригвоздить двойкой ученика, а помочь ему исправить её, сформировать лучший результат, преодолеть себя. Мы кстати, в физкультуре используем эту систему.

Фото пресс-службы Минспорттуризма Марий Эл

— Если перевести на человеческий, что происходит у вас на уроке?

— Мы берём за основу число, скажем, подтягиваний самого ученика. Идём не от некой средней «нормы», непонятно, кем придуманной, а от его собственной. Подтягивался он четыре раза, стал пять — оценка явно «пятерка». Если у него тот же результат — «четыре». А вот если съехал, то — «три». «Двойки» мы не ставим. В результате у ребенка появляется очень четкая мотивация: преодолеть самого себя, самоконтроль. Думаю, этот принцип должен распространяться и на остальные предметы, это стимул для собственного личностного роста.

— В завершение… Вы вошли в Команду Марий Эл. В чем её сила? Победа на выборах уже есть. Но что будет дальше?

— Я для себя сделал открытие. Являясь депутатом многих созывов и разных уровней, всегда шёл как самовыдвиженец, не будучи в команде. Хотя затем мы работали вместе, искали точки соприкосновения. И самой своеобразной была работа, когда в горсобрание входили 150 депутатов и ещё 150 — в Верховный совет, были времена…

госсобрание

Но, знаете, именно в эту избирательную кампанию я почувствовал силу Команды. Мы заранее формировали наши планы, мы сверяли часы, мы определяли векторы, кто и где более компетентен, кто владеет вопросами образования, кто разбирается в законах экономики, кто решает строительные вопросы или выходит на ЖКХ. И это чрезвычайно увеличивало эффективность работы.

Уверен, что этот принцип будет полезен и при выстраивании работы нового депутатского корпуса. Надеюсь, что вне зависимости от партийной принадлежности мы сможем создать единую Команду внутри парламента, чтобы вместе работать на республику…

weacom.ru

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что по нацпроекту, который предложил Президент РФ Владимир Путин, в Волжске впервые за 28 лет открылся новый детский сад…