В Йошкар-Оле впервые за 30 лет появится новая школа

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 19 сентября. В столице Марий Эл впервые за 30 лет возводится новая школа, она строится в Девятом микрорайоне и её готовность оценивается на уровне 40%.

Республика в прежние годы увлекалась строительством дворцов, забыв о социальных учреждениях, важных для жителей региона. Сейчас приоритеты изменились: в Марий Эл беспрецедентными темпами возводятся новые детские сады и школы. Так, в микрорайоне 9 «В» Йошкар-Олы жители уже видят контуры будущей средней общеобразовательной школы на 825 мест.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Этого события жители данного густонаселенного района марийской столицы ждали давно, мест в школах спального района явно не хватает. Ход строительства важного для Йошкар-Олы учреждения проинспектировал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Это уже второй визит на объект руководителя региона, который держит вопрос на личном контроле.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

О проходящей работе Главе доложили представители застройщика из строительно-производственного предприятия «Салют». На сегодня строительство профинансировано из бюджета на сумму 85 млн рублей, готовность объекта достигает 40 процентов. Срок сдачи объекта по контракту — 1 июля 2020 года.

«Строительная компания работает солидно, в графике, качественно, при визуальном восприятии качество не вызывает сомнений, претензий к строителям никаких, — дал оценку после рабочего визита Александр Евстифеев. — Тепло в здание будет подано в ближайшее время. Руководство компании заверяет, что теплый контур будет готов не позднее октября».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сейчас завершаются работы по строительству третьего этажа здания, идёт установка наплавляемой кровли. Одновременно ведутся работы по устройству тепловых сетей, водопровода, идёт монтаж оконных блоков. А уже в течение зимы, когда будет подано тепло в контур, внутри здания строители будут вести внутреннюю отделку помещений.

Глава Марий Эл также задал вопрос об укомплектованности школьной мебелью, оборудованием для учебного процесса. Как пояснили подрядчики, мебель будет закупаться уже в следующем году, сейчас идёт выработка техзадания, что именно необходимо приобрести для школы.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

По проекту предстоит построить также школьный стадион, открытую спортивную площадку. Здесь появятся теннисный корт, площадка для метания ядра, футбольное поле и территория для занятия гимнастическими видами спорта.

«По словам представителей строительной компании, никаких помех в проводящейся работе нет. Поэтому мы вместе с детьми, с родителями, жителями Девятого микрорайона ждём, что работы будут выполнены качественно и в срок. Обычно я в День знаний приезжаю в сельские школы, но в следующем году 1 сентября мы встретимся здесь, на открытии новой школы в Йошкар-Оле», — подчеркнул Александр Евстифеев.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что, по мнению экспертов, после долгих лет топтания на месте отрасль образования в Марий Эл начала движение вперёд…