Экспорт услуг в Марий Эл по нацпроекту должен увеличиться в 3,4 раза

redcat.net.ua

Йошкар-Ола, 19 сентября. В рамках президентского приоритетного проекта в Марий Эл экспорт услуг к 2024 году должен вырасти в 3,4 раза и достичь 46 млн долларов.

МедиаПоток уже рассказывал про то, что в Марий Эл идут масштабные работы по воплощению национальных проектов ускоренного развития важнейших отраслей страны, которые предложил Президент России Владимир Путин. Контроль за выполнением поставленных задач в регионе взял на себя Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

В частности, в Марий Эл сейчас реализуется региональный проект «Экспорт услуг», который предполагает увеличение объема экспорта туристических услуг. Для этого важно сформировать имидж республики как региона, который благоприятен для развития въездного туризма и продвижения туристских ресурсов на мировом рынке — сообщили нам в Минэкономразвития РМЭ.

Для реализации проекта в республике намечено проводить семинары и мастер-классы по повышению качества обслуживания и сервиса в туристской отрасли, организовать инфо-туры для российских и зарубежных туроператоров по турмаршрутам Марий Эл, участвовать в международных туристических выставках в России и за рубежом, сформировать региональный календарь событий в рамках въездного туризма.

В рамках регпроекта предстоит также продвигать туристские ресурсы Марий Эл на мировом рынке. Кроме того, планируется стимулировать экспорт услуг по направлениям: строительство, телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги, финансовые услуги, транспортные услуги.

1ul.ru

В 2019 году мероприятия, предусмотренные региональным проектом «Экспорт услуг», уже профинансированы из республиканского бюджета на 0,7 млн рублей, заключено 11 контрактов. И эта важная работа — началась. В частности, создан и действует туристский портал Марий Эл visit-mariel.ru. В течение года структура и контент турпортала республики будет дополняться новыми разделами.

Сейчас проводится аккредитация экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, работающих в Марий Эл. К работе с туристами допускают только профессионалов. На сегодня аккредитацию в качестве экскурсовода (гида-переводчика) в республике получил 71 человек.

В этом году делегация из Марий Эл приняла участие в XIV Международной выставке «Интурмаркет-2019, в рамках которой прошла презентация туристического потенциала республики «Пагален ÿжына! — Добро пожаловать в Марий Эл! » Представители региона также участвовали в 26-й Московской международной туристической выставке MITT-2019.

Летом в Царевококшайском кремле Йошкар-Олы состоялся III Республиканский фестиваль туризма и отдыха в Марий Эл «Пеледыш Fest: Все краски отдыха», который прошел в рамках Межрегионального праздника марийской культуры «Пеледыш пайрем».

В рамках фестиваля была организована деловая программа в форме бизнес-завтрака «Великий Волжский путь: создание и реализация нового турпродукта». С представителями туристических организаций, включая заповедник «Большая Кокшага», обсуждались перспективы развития сферы туризма в Марий Эл, плодотворного сотрудничества с нашими соседями из Чувашии.

В августе был проведен инфотур по Марий Эл для организаций сферы туризма Мордовии, были посещены наиболее яркие объекты в Йошкар-Оле и Козьмодемьянске. Также прошла встреча делегации Мордовия с туроператорами Марий Эл, на которой обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл разрабатывают уникальный круизный маршрут по Волге…