Идём на взлёт: два года со дня инаугурации Главы Марий Эл

Йошкар-Ола, 21 сентября. Сегодня исполнилось ровно два года с момента официального вступления в должность руководителя республики Александра Евстифеева.

В этот же день 2017 года Александр Евстифеев, победивший на выборах Главы региона с более чем убедительным результатом в 88%, положив руку на Конституцию, произнес слова торжественной клятвы. Так проходила его инаугурация, вступление в должность Главы Марий Эл, председателя Правительства республики.

В такие моменты принято подводить итоги, оглянувшись на путь, пройденный республикой. Всё ли удалось из задуманного, каких результатов удалось достичь, порассуждать о планах на ближайшую перспективу. И даже беглый взгляд на фолианты отчётов из министерств убеждает: в республике налицо устойчивое развитие по важнейшим направлениям развития.

Наверное, самое важное, что во главу угла политики нового руководства республики оказались поставлены не прежние прихоти царствовавшего сановника — в центр внимания был поставлен… человек. Власть стала работать для людей, а не пугать их «разрытой дорогой» за недостаточно бодрый «одобрямс».

В регионе проводится эффективная социальная политика. Бюджет республики сохраняет свой социальный характер, доля расходов на социальную сферу составляет порядка 60%. Из бюджета Марий Эл на социальную поддержку населения и содержание учреждений соцобслуживания в 2018 году выделено 4,1 млрд рублей.

На предоставление адресной помощи остро нуждающимся гражданам, в том числе семьям с детьми, инвалидам, пенсионерам, гражданам, пострадавшим от пожаров, в бюджете Марий Эл в 2018 году было предусмотрено 202,7 млн рублей, что в 8,5 раз больше, чем в 2017 году, — и это прорывной показатель.

gazeta.ru

Большая работа проведена в сфере дорожного хозяйства. Так, в Марий Эл за 2018 год удалось отремонтировать 18 наиболее загруженных участков дорог, состояние которых вызывало наибольшие нарекания граждан. Общая протяженность отремонтированных в республике дорог достигла 37,5 км, что выше показателя 2017 года в 3,7 раза.

В республике за 2018 год была значительно укреплена материально-техническая база отрасли здравоохранения. Регион смог пополнить парк карет «Скорой помощи» за счет средств федерального бюджета. Кроме того, благодаря средствам Резервного фонда Президента России выполнен капремонт зданий «Станции скорой медицинской помощи».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Многие поликлиники и больницы республики получили новое, современное оборудование. Приобретен диагностический рентгеновский комплекс для поликлиники №1 в Йошкар-Оле. Закуплено сразу семь единиц медоборудования для Козьмодемьянской межрайонной больницы. В отрасли здравоохранения растет и заработная плата, врачи в среднем получают 47 тысяч рублей.

Экономика — основа, базис всех наших планов по динамичному развитию региона. Важно, что в последние годы Марий Эл вошла в число наиболее быстро прогрессирующих регионов ПФО, о чем говорят показатели социально-экономического роста. В 2018 года Марий Эл добилась высоких темпов роста инвестиций в основной капитал, объемов строительных работ, заработной платы и снижению безработицы.

социум35.рф

Мощный импульс развития экономике способен дать бизнес. А потому в республике развивается инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Только в 2018 году были созданы центр поддержки предпринимательства, центр инноваций социальной сферы, центр инжиниринга.

В Марий Эл традиционно развитый аграрно-промышленный комплекс, и потому поддержке села и его тружеников уделяется особое внимание. И такая поддержка приносит свои плоды. Так, в минувшем году впервые за много лет агропром Марий Эл занял первое место в ПФО и четвертое — в России по индексу объема производства сельхозпродукции…

© Константин Терехов

…Да, разумеется, далеко не все актуальные, жизненные проблемы в Марий Эл решены, нам ещё есть, над чем работать. Однако сегодня республике дан уникальный шанс для прорывного развития — с этого года в регионе, как и по всей стране, начали воплощаться в жизнь стратегические национальные проекты, которые предложил Президент России Владимир Путин.

Приоритетные национальные проекты должны в буквальном смысле преобразить жизнь России и нашей республики. В рамках этой работы по реализации нацпроектов Марий Эл в течение шести лет получит 54 млрд рублей. Для сравнения: это два годовых бюджета республики! Нам предоставлены колоссальные возможности для изменений к лучшему.

pinknews.co.uk

И это внушает уверенность в завтрашнем дне республики: Марий Эл, два года назад вырулившая на старт взлетной полосы, пошла на взлёт и сейчас держит уверенную крейсерскую скорость устойчивого развития. В плюсе два года роста: полёт нормальный)

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что по итогам прошедших выборов парламент республики должен стать единой, эффективно действующей Командой Марий Эл…