В школы, детские сады и больницы тепло подано досрочно

hyser.com.ua

Йошкар-Ола, 23 сентября. Руководитель региона Александр Евстифеев провел совещание в Правительстве, оценив готовность Марий Эл к отопительному сезону.

Встреча прошла в Доме Правительства республики, Глава региона Александр Евстифеев собрал у себя руководителей профильных министерств и ведомств, мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова, других ответственных специалистов, чтобы определить степень готовности Марий Эл к осенне-зимнему периоду 2019—2020 годов.

Денис Речкин

Как было рассказано в ходе докладов, в республике проведена масштабная работа по подготовке к зиме, которая продолжалась всё лето. И результаты этих трудов впечатляют: на сегодня к эксплуатации в зимних условиях подготовлены 99,5% многоквартирных домов и 99,1% котельных. То есть готовность к зиме республики фактически полная.

В Йошкар-Оле вопросы есть только к одной управляющей компании, которая является частной. Часть домов в её епархии пока ещё не получила паспорта готовности, с этим «есть сложности», как признался мэр. «Главное, чтобы сложности из-за нерадивых компаний не возникли у жителей», — подчеркнул Александр Евстифеев, потребовав завершить эту важную работу в кратчайшие сроки.

Пресс-служба «Марикоммунэнерго»

Кстати, с сегодняшнего дня в марийской столице долгожданное по такой прохладной погоде тепло уже будет подано в социальные объекты, такие как детские сады, школы, больницы. А вскоре батареи оживут и в многоквартирных домах республики, тем более что у жилых зданий, пока формально ещё не готовых к подаче тепла, проблема скорее документальная, а не техническая.

Отдельно Глава Марий Эл уточнил ситуацию на территориях, которые вынуждены готовиться к зиме в условиях отсутствия газификации, это Юринский и Килемарский районы. Как доложили министры, здесь создан необходимый запас твердого топлива, причем, чтобы сэкономить средства бюджета, упор в ряде поселений делается не на уголь, а на дрова, что экономически обоснованно.

Что касается газификации высокой стороны республики, то в будущем Александр Евстифеев намерен собрать совещание, посвященное этой теме, пригласив на принципиальный разговор представителей «Газпрома». Ставится важная цель по обеспечению жителей данных районов природным газом, что позволит кардинально улучшить качество и комфорт жизни людей.

Кроме того, в республике проведена работа по обеспечению безопасности потребителей на случай возможных аварий: в наличии 444 единиц автономных резервных источников электропитания как стационарных, так и передвижных. В том числе в 2019 году приобретено четыре источника суммарной мощностью более 600 кВт.

Марикоммунэнерго

Для оперативной ликвидации аварий на объектах жизнеобеспечения и электросетевого хозяйства республики сформированы 98 аварийно-восстановительных бригад. На создание аварийных запасов материально-технических ресурсов выделено из бюджетов 13 млн рублей. Тепловые, водопроводные и канализационные сети подготовлены полностью.

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл в многоквартирных домах отопление подадут, если в течение пяти дней столбики термометров будут показывать плюс восемь градусов…