Учитель из Марий Эл включена в энциклопедию «Лучшие люди России»

Моркинский район, 23 сентября. Учитель биологии и экологии Коркатовского лицея Валентина Михайловна Васильева включена в энциклопедию «Лучшие люди России».

Наш рассказ о лучших людях республики продолжается. Каждый из них стал примером для подражания, каждый составил славу родного края. Серия статей публикуется в рамках информационного проекта «Горжусь! », который предложил реализовать Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Знакомьтесь: Валентина Михайловна Васильева, жизнь посвятившая детям.

Профессия, как судьба

Валентина Михайловна родилась в 1949 году в многодетной семье в деревне Мизинер Моркинского района. В 1964 году поступила учиться в Оршанское педучилище, после окончания которого работала учителем начальных классов в родной Кумужъяльской школе. Молодой учитель проявила себя с самой лучшей стороны и ей доверили должность заместителя директора по воспитательной работе и учителя биологии. В 1975 году заочно окончила МарГУ, получив диплом биолога. И с 1979 года — сорок лет! — работает учителем биологии и экологии Коркатовского лицея.

Валентина Михайловна может по праву гордиться своей семьёй. Её супруг, Александр Васильев — заслуженный учитель РФ, народный учитель Марий Эл, победитель Всероссийского конкурса «Лучший директор образовательного учреждения», кавалер ордена к медали «За заслуги перед Отечеством», 36 лет был директором Коркатовской средней школы, а в 2009 году основал лицей.

Супруги воспитали прекрасную дочь, Эльвиру Александровну. Она, как и мама, окончила биолого-химический факультет МарГУ и работает педагогом дополнительного образования в Йошкар-Оле. Радуют и внуки: старший, Сергей, окончил Казанский архитектурно-строительный университет, а внучка учится в 11 классе лицея №11 в столице Марий Эл.

Полвека в школе

Трудовой стаж Валентины Михайловны, подумать только, составляет 51 год, более полувека! Как педагог, она внесла особый вклад в подготовку когорты специалистов биолого-химического профиля не только для Марий Эл, но и России. С 2005 года стали работать врачами уже более 200 выпускников лицея, только в Моркинской ЦРБ трудятся десять её учеников.

Уроки, факультативы и спецкурсы она проводит на очень высоком уровне, настраивая лицеистов и на самостоятельную работу. Глубина и научность занятий сочетаются с доступностью и наглядностью обучения.

Валентина Михайловна постоянно работает над собой, повышая культуру труда педагога. Она умело сочетает современные технологии и авторские методики преподавания, используя информационные технологии и методики «критического мышления», цифровые ресурсы и медиатеку…

ptoday.ru

Неслучайно средний балл ЕГЭ по биологии её учеников в этом году превысил уровень 66,5. Обширна география городов, где в лучших вузах учатся её ученики: Москва и Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Ижевск, Оренбург и Томск, Астрахань и Ростов-на-Дону…

Выше, точнее, умнее!

Валентина Васильева является наставником будущих олимпийских чемпионов. Уже 87 её учеников стали победителями на различных этапах Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии. Они успешно участвуют в научно-исследовательской работе, выступая на республиканских форумах.

Учитель очень бережно растит юные таланты, она разрабатывает научно-исследовательскую тему «Сопровождение одаренных детей сельского лицея». Понимая, что каждый ребенок уникален по-своему, Валентина Михайловна сама разрабатывает индивидуальные программы для учеников.

Для тех, кто имеет большие способности к изучению биологии и экологии, использует тьюторство, авторскую технологию «Экспертная оценка учителя», старается развивать творческий подход, проводит индивидуальную работу с одаренными детьми…

А ещё она учит… учить! В багаже Валентины Васильевой целый арсенал публикаций, например, её статья «Сетевая модель профильного обучения одаренных детей сельского лицея» появилась в сборнике Всероссийской научной конференции «Современные проблемы медицины и естественных наук».

Народный учитель

Кроме того, Валентина Васильева делает процесс обучения ярким: проводит для учеников КВН и викторины, руководит кружками «Олимпийцы», юных исследователей фауны и флоры, проводит презентации проектов, организует учебную полевую практику по экологии, приближая знания к реальной жизни.

Этот самоотверженный труд Валентины Михайловны был оценен по достоинству, на её счету множество наград: Отличник народного просвещения и Ветеран труда, Заслуженный учитель Марийской АССР и Народный учитель Марий Эл, Заслуженный учитель РФ и трижды победитель конкурса лучших учителей России…

«Отдавая – получать» — вот главный девиз Учителя. Валентина Васильева искреннее гордится победами своих детей, ведь для каждого истинного учителя успехи ученика — это и собственные успехи. За высокие достижения кандидатура В.М.Васильевой в 2005 году включена в энциклопедию «Лучшие люди России»… Валентина Михайловна, республика гордится Вами!

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл реализуются приоритетные национальные проекты, которые предложил воплотить Президент России Владимир Путин