Александр Евстифеев поручил МУП «Водоканал» разработать концепцию развития

vk.com/Администрация города Йошкар-Олы

Йошкар-Ола, 25 сентября. В ходе своей рабочей поездки по Йошкар-Оле Глава Марий Эл Александр Евстифеев побывал на важном для города предприятии МУП «Водоканал».

Инфраструктура современного города представляет собой большой и сложный механизм, где для стабильной работы всей системы важна каждая деталь. Чтобы не допустить сбоев в этой работе, руководитель региона Александр Евстифеев держит под контролем функционирование жизненно важных городских структур.

Денис Речкин

Так, в ходе своей очередной инспекционной поездки по Йошкар-Оле Глава Марий Эл посетил МУП «Водоканал», отвечающий за круговорот воды в организме марийской столицы. О работе своего предприятия руководителю доложил и.о. директора МУП «Водоканал» Александр Синяев.

«Здесь у нас находится Арбанский водозабор, можно сказать, сердце предприятия, — рассказал Синяев, показывая территорию. — Именно здесь аккумулируется вода для Йошкар-Олы из всех 38 городских скважин, расположенных по Санчурскому тракту. Вся вода приходит сюда, здесь у нас три накопительные ёмкости по 10 тысяч кубометров, мощные насосы».

Денис Речкин

Глава дал поручение привести в порядок территорию предприятия, что важно для такого учреждения, которое снабжает питьевой водой целый город, мелочей здесь быть не может. Александр Евстифеев также уточнил, когда обновлялось насосное хозяйство и другой инструментарий.

Как выяснилось, на «Водоканале» в прошлом году была обновлена вся запорная арматура, которая перекрывает водоводы. Кроме того, ведётся работа по модернизации сети водоотведения, совместно с администрацией были закуплены два импортных насоса, которые гораздо меньше предшественников, работают тише, но эффективнее.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Глава Марий Эл осмотрел производственные мощности предприятия, которое обслуживает 436 км сетей водопровода и свыше 370 км сетей канализации, пообщался с работниками и обсудил с руководителями хозяйства тему модернизации сетей. И этот вопрос на сегодня, пожалуй, самый важный. Почему?

Потому что обновление оборудование идёт своим чередом, на предприятии закупается техника, выполняются ремонтные работы, строятся водопроводы, чтобы обеспечить качественной питьевой водой жилые дома и социально значимые объекты. Но… Реконструкция самих сетей долго не проводилась, «недоремонт» копился десятилетиями, и сегодня их износ превысил уже 60%.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Конечно, менять трубы шаг за шагом «Водоканал» старается своими силами, в меру тех же своих сил помогает город, и всё равно без помощи региональных и федеральных программ здесь явно не обойтись. Глава Марий Эл отметил, что вопрос реконструкции сетей очень актуален и прорабатывается в Правительстве республики.

«Вода у нас высочайшего качества, можно сказать, родниковая, которая не нуждается в процессе восстановления и химической очистки. Но мы теряем до 40 её процентов. Образно говоря, на отдельных участках сетей мы носим воду в решете. Поэтому темой модернизации нужно активно заниматься», — подчеркнул Глава Марий Эл.

Денис Речкин

«Кроме того, на предприятии, несмотря на то, что оно должно работать рентабельно, низкая заработная плата — 23 тысячи рублей. Я говорю об интересах коллектива. Коллектив большой – более 800 человек. Средняя заработная плата по республике превышает 28 тысяч рублей. Эту ситуацию нужно менять», — актуализировал ещё одну проблему Александр Евстифеев.

Что касается сетей, то уже сейчас республика вкладывает серьезные средства в их реконструкцию. В этом году резервный фонд Правительства Марий Эл выделил 35,5 млн рублей на ликвидацию аварии на коллекторе канализации в Звенигове. Еще 16,7 млн рублей – на ремонт коллектора в Волжске. Пристальное внимание уделяется и столице региона.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А теперь есть надежда и на помощь федерального центра. Главе Минстроя России Владимиру Якушеву в ходе недавно визита в Марий Эл рассказали, что объем вводимого нового жилья в Йошкар-Оле и Медведеве увеличивает нагрузку на канализационные сети, поэтому необходимо строительство нового коллектора, что осуществимо при поддержке Правительства России. Министр согласился с доводами руководства республики и обещал содействие…

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл реализуются нацпроекты, которые предложил Президент России Владимир Путин, в том числе по улучшению экологии и сохранению водных ресурсов…