По нацпроекту введён в строй участок трассы Йошкар-Ола — Санчурск

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 25 сентября. Сегодня дорожные строители ввели в строй крупный участок важной загородной автотрассы, которая связывает Марий Эл с соседней Кировской областью.

МедиаПоток уже рассказывал про то, что в Марий Эл идут масштабные работы по воплощению национальных проектов ускоренного развития важнейших отраслей страны, которые предложил Президент России Владимир Путин. Контроль за выполнением поставленных задач в регионе взял на себя Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Особенно широкий фронт работ развернулся по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги», в дорожную инфраструктуру вкладываются многомиллионные суммы. Например, сегодня государственная комиссия после осмотра отремонтированной дороги подписала акт приёмки участка трассы Йошкар-Ола — Санчурск.

Тем самым сбылась мечта многих автолюбителей марийской республики, которые годами мучились на дороге, именуемой Санчурским трактом. Это была, пожалуй, одна из самых «убитых» загородных трасс в регионе: в буквальном смысле яма на яме. Парадокс: асфальт здесь был, но водители объезжали его по обочине. Уж лучше земля, чем такой «асфальт».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Камень с мертвой точки удалось сдвинуть благодаря президентскому нацпроекту «БКАД». В итоге ситуация на дороге поменялась кардинально. После масштабных ремонтных работ ранее здесь были введены в эксплуатацию 9,2 км, буквально сегодня — открыли ещё 10,6 км, а к ноябрю рабочие закончат оставшиеся километры. В итоге дорога уже в этом году будет сдана полностью: от Йошкар-Олы до границы с Кировской областью.

Прежде на месте работ бывал и Глава Марий Эл Александр Евстифеев, который лично контролировал ход и качество реконструкции. Он отметил, что к качеству ремонта нет никаких претензий, а подрядчик, компания «Марий Эл дорстрой» останется на объекте и займётся его обслуживанием. «Это важно, что республиканские строители отвечают за качество выполненных работ»,  - подчеркнул Евстифеев.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

…И вот сегодня на этой трассе был сдан в эксплуатацию очередной участок дороги от 24 км до 34 км 600 метров. Объект является автодорогой третьей категорией, ширина 7 метров, протяженность более 10 км. Госкомиссия внимательно оценила качество работы, при этом в проверке участвовали и общественные наблюдатели, которые также контролируют реализацию проекта «БКАД».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

При проведении ремонта был использован современный метод холодной регенерации, когда максимально используется старый асфальт, срезанный с дороги фрезой. Состав перемешивается с цементом, эмульсией с добавлением каменного материала для увеличения прочности основания дороги. А затем на это основание был уложен щебеночно-мастичный асфальтобетон.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В итоге построенная по современным стандартам, которые уже приближены к стандартам европейским, эта дорога обладает гарантийным сроком службы в 6 лет. А в реальности трасса должны прослужить гораздо дольше. Всего на реконструкцию участка было вложено более 151 млн рублей, это средства как федерального, так и республиканского бюджетов. А в целом на ремонт тракта направлено 458 млн.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

При этом качество строго контролируется на всех этапах работы. Так, буквально сегодня на дороге наносят последние штрихи — делают разметку. И с помощью специального прибора, ретрорефлектометра сразу же оценивают качество в том числе и дорожных линий. Разметку оценивают по светоотражению в ночное и в дневное время, она буквально должна светиться в свете фар.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А кроме того, на участке были проведены работы по ремонту шести автобусных остановок, оборудованы новые остановочные площадки. И ещё: хотя дорога уже фактически была готова, временные дорожные знаки оставались до сего дня. По правилам, такие знаки должны оставаться на месте до момента госприёмки дороги. Именно поэтому они до сих пор стоят на Ленинском проспекте в Йошкар-Оле. Это ответ на вопросы водителей…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Обо всём этом журналистам на объекте рассказал главный инженер «Марийскавтодора» Сергей Соловьев, представитель заказчика. Учитывая, что работы были сделаны на совесть, дорога была принята прямо здесь, на трассе, а заказчик и подрядчик обменялись рукопожатием.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«От имени общественников хочу поздравить со сдачей этого объекта. Программа «Безопасные и качественные автодороги» в республике работает, надеемся, что все объекты будут сданы. И главное — это результат, который удовлетворяет автомобилистов. Вокруг мы видим населенные пункты, сады, и я уверен, что и местные жители, и садоводы, все они с большим удовлетворением восприняли это событие», — отметил куратор «БКАД» в ОНФ Валерий Ершов

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Глава республики Александр Евстифеев высоко оценил ремонт Санчурского тракта в Марий Эл…

Денис Речкин