Протяженность отремонтированных дорог в Марий Эл выросла в 3,5 раза

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 26 сентября. Благодаря нацпроекту протяженность отремонтированных дорог в Марий Эл выросла за этот год сразу в 3,5 раза, достигнув 120 км.

В Доме Правительства республики прошло совещание под председательством Главы Марий Эл Александра Евстифеева, где обсуждались очень важные вопросы: ход реализации президентского нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» и ремонт бульвара Победы в Йошкар-Оле.

Денис Речкин

Как напомнил первый зампред Правительства Марий Эл Александр Сальников, дорожный сезон в регионе завершается. В плане 2019 года по нацпроекту «БКАД» подлежало выполнить ремонт дорог на 120 км автодорог, это 38 объектов. Из них 25 объектов на сети дорог республиканского значения, которые ремонтировались в рамках проекта «БКАД», и плюс ремонт дорог, который проходил за счет дорожного фонда республики.

В целом на эти мероприятия было предусмотрено 2 млрд 98 млн рублей. Из них 1 млрд 651 млн рублей — деньги федерального бюджета, направленные на республиканские дороги, и 448 млн — это средства дорожного фонда РМЭ. В настоящий момент на всех объектах работы ведутся и большей частью завершены.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«По кассовому выполнению задач республика перевалила отметку в 54%, это хороший показатель, — подчеркнул Сальников. — И видеоконференция с Министерством транспорта России это подтвердила, мы оказались в списке лидирующих регионов».

Александр Евстифеев предложил кабмину не расслабляться, не снижать, а напротив, наращивать темпы: «Просто у нас объемы работ в этом году меньше, мы находимся лишь на старте этой важной работы. Да, наверное, это хороший показатель, но по объемам это самый льготный для нас год в рамках нацпроекта».

«Да, у нас в последующие годы будет идти рост объемов ремонта от 30 до 40% ежегодно. Для сравнения, 120 км отремонтированных дорог против 36 км в предыдущем году — это хороший год для нас, к этому подрядчик должен быть подготовлен, должен создать запас материалов, что и сделано», — отметил первый зампред.

Что же касается 2020 года, то, чтобы осилить объем работ, в республике начата подготовка к следующему дорожно-строительному сезону уже сейчас. Из 34 объектов, которые входят в план работы 2020 года, 17 объектов уже выставлены на торги, контрактация началась. В октябре-декабре должна быть подготовлена проектно-сметная документация и на остальные объекты. И это — задел успеха будущего года.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кроме того, нельзя забывать, что нацпроект «БКАД» решает проблемы не только состояния дорог, но и безопасности движения. Многое делается и здесь: на перекрестках устанавливаются современные светодиодные светофоры, на пешеходных переходах появляется «мигающий желтый», у опасных мест возникают вдоль тротуаров ограждения безопасности…

Впрочем, совершенно особая для республики дорога, тем более в будущем году, в год 75-летия Великой Победы, — это бульвар Победы в Йошкар-Оле. И это правильная и благоразумная мысль, что улица, имеющая в своём названии святое для всех нас слово, должна войти в проект «БКАД».

multilisting.su

Глава региона поинтересовался, какой ожидается объем работы на бульваре Победы. Сальников отметил, что бульвар в Йошкар-Оле находится как раз рядом с территорией празднования, он смыкается с Монументом Воинской славы. Вопрос уже рассматривается в Правительстве Марий Эл. Дорога здесь имеет две полосы, и основной дефект, который бросается в глаза горожанам, — это высокая колейность на этом участке.

И хотя здесь не ездят фуры, но проблема возникла. Поставлена задача — подготовить документацию, поставить диагноз причин появления колейности. Учесть этот момент в документации и в течение следующего года выполнить работу. Причем работы не ограничатся только бульваром Победы.

yandex.ru

Ремонт затронет и бульвар Чавайна, который, по сути, является продолжением бульвара Победы. К слову, общая протяженность двух бульваров достигает почти 2 км. Логично сразу же всю отремонтированную бульварную ось предоставить горожанам, чтобы не было вопросов — почему там сделали, а здесь нет.

Объем работ настолько масштабен, что именно к 9 мая ремонт, конечно же, завершить не удастся. В это время сезон дорожных работ только стартует. Задача поставлена — выполнить эту работу именно в Год Победы. Александр Евстифеев поставил задачу держать вопрос на строжайшем контроле…

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл реализуется глобальный нацпроект «БКАД» по кардинальному улучшению состояния дорог в России, инициировал который глава государства Владимир Путин