В Марий Эл по нацпроекту будут наращивать промышленный экспорт

maribel-mebel.ru

Йошкар-Ола, 26 сентября. В республике благодаря президентскому нацпроекту станут увеличивать промышленный экспорт и развивать международную кооперацию.

МедиаПоток уже рассказывал про то, что в Марий Эл идут масштабные работы по воплощению национальных проектов ускоренного развития важнейших отраслей страны, которые предложил Президент России Владимир Путин. Контроль за выполнением поставленных задач в регионе взял на себя Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

В частности, многое предстоит сделать в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Логической частью этой работы является реализация регионального проекта «Промышленный экспорт», который направлен на увеличение объёма экспорта продукции обрабатывающих производств. О чём речь?

Имеется в виду такое передовое производство, как изготовление компьютеров, электронных и оптических изделий; химических веществ и продуктов; лекарственных средств и материалов для нужд медицины; металлических изделий, машин и оборудования. Речь идёт также о вовлечении предприятий-экспортеров в корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

В регпроект включены конкретные шаги, направленные на развитие промышленного экспорта в Марий Эл. Задача поставлена серьезная: достичь международной конкурентоспособности отечественных товаров, чтобы отвоевать для них место под солнцем на внешних рынках.

пресс-служба Агентства инвестиционного и экспортного развития РМЭ

Финансироваться региональный проект «Промышленный экспорт» будет путем льготного кредитования организаций. Основание: заключенные с Минпромторгом России соглашения о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности — пояснили нам в Минэкономразвития РМЭ.

Кроме того, в этот масштабный нацпроект входит и такой региональный проект, как «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Здесь инициаторы предполагают бороться за снижение административной нагрузки, отладки механизмов стимулирования экспорта за счет внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0.

В частности, региону предстоит разработать целостную стратегию по обеспечению благоприятных условий для развития экспорта в Марий Эл, ежегодно формировать план повышения экспортного потенциала республики и содействовать выходу региональных компаний на внешние рынки. Кроме того, будет создан Экспортный совет при Главе Марий Эл, уже действуют консультационные центры поддержки экспортеров, в том числе начинающих.

Перед республикой ставятся амбициозные задачи, так, число компаний-экспортеров среди малого и среднего бизнеса к 2024 году следует увеличить в два раза, в сравнении с 2018 годом, когда в Марий Эл действовали 120 экспортеров из числа компаний малого и среднего предпринимательства.

Фото Дмитрия Гусева

В рамках регпроекта предстоит подготовить региональную управленческую команду республики и утвердить проект «Развитие экспорта в Марий Эл», внедрить в республике Региональный экспортный стандарт 2.0. Вовлечь компании из числа малого и среднего бизнеса в программу акселерации, а также привлекать их к участию в престижных выставках, в проведении Всероссийской премии по международной кооперации «Экспортер года».

Бизнес из Марий Эл должен активнее участвовать в выставках и ярмарках, форумах и конференциях, конгрессах и саммитах, проводимых в России и за рубежом. Намечено проведение презентаций и экономических миссий из Марий Эл в регионах России и за пределами страны. Всего на реализацию регпроекта бюджет республики выделит 11,9 млн рублей.

Отделение-Национальный банк по Республике Марий Эл Волго-Вятского ГУ Банка России

В частности, в рамках госпрограммы Марий Эл «Экономическое развитие и инвестиционная деятельность» разработана подпрограмма «Развитие внешнеэкономической деятельности», в которой отражены основные шаги по развитию регионального экспорта и поддержки экспортно-ориентированных предприятий…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в рамках президентского нацпроекта в Марий Эл экспорт услуг к 2024 году должен вырасти в 3,4 раза и достичь 46 млн долларов…