Из большого города – в маленькую деревню

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Горномарийский район, 29 сентября. Сейчас всё чаще и чаще можно встретить истории, где молодёжь переезжает из большого города в сельскую местность. Но обычно мы об этом читаем, что это где-то далеко. Но теперь история такого переезда есть и в Горномарийском районе.

Молодая пара переехала из Чебоксар в одну из небольших деревень Горномарийского района. Александр и Валерия занимаются животноводством и планируют развить эко-туризм. Об этой паре «МедиаПоток» и расскажет сегодня. Как, зачем, почему и для чего они сменили большой город на маленькую деревню.

Александр родился в Чувашской Республике, а Валерия – в Якутии. Познакомились они лет семь назад. До знакомства Александр даже не планировал то, что спустя время уедет из города в деревню, а вот у Валерии мечты о такой жизни были с детства.

Детство Александра прошло в деревне, но потом он переехал жить и работать в Чебоксары. Александр хотел стать тренером боевых искусств, и даже образование ему это позволяет, но потом попал в различные бизнес-проекты. Ведя один из таких проектов, он пригласил к себе на работу Валерию, как сотрудницу. С тех пор и закрутились у них отношения. Сейчас Александр работает интернет-маркетологом и ему не нужно находиться где-то в офисе – можно работать из дома.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Валерия же жила в Новочебоксарске. В деревне она не росла и не знала, что такое деревенское хозяйство, но мечтала об этом. В юности она однажды попала на конюшню. Отучилась она на парикмахера, но тяга к лошадям не проходила. В итоге так и вернулась к лошадям, где занималась трюковыми искусствами и была каскадёром. С джигитовкой она проехала много регионов России. Но однажды Валерия получила травму, которая была несовместима с ходьбой и ездой на лошади. Пройдя курс реабилитации, она вновь начала нормально ходить.

В 22 года Валерия поступила в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию на ветеринара, где и сейчас продолжает обучение. Ведь уже тогда она планировала, что у неё будет своя небольшая ферма животных и быть самой ветеринаром – это будет очень хорошо.

Первую лошадь Валерии подарили – с этого подарка и началось всё серьёзно. До этого у неё не было своей лошади, а занималась только с чужой лошадью на конюшне. Жеребец был подарен крупным бизнесменом из Башкарии за то, что она объездила его лошадь.

Жеребца приходилось содержать на частных конюшнях, а это денежные затраты в год около 150 000 рублей. В дальнейшем было принято решение продать его и купить двух кобыл. Здесь уже свой интерес к животным стал проявлять и Александр.

Пара начала обсуждать вариант того, что пора покупать свой дом и самим полностью содержать животных. Валерия начинала прорабатывать различные бизнес-идеи по развитию своего хозяйства. Размышления шли примерно около двух лет.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

К двум кобылам был куплен ещё пятнистый жеребец. И таким образом стало трое животных, которые продолжали содержаться на частных конюшнях. На последней такой частной конюшне их заметил глава одного из сельских поселений Чебоксарского района, который предложил оказать помощь в реализации их идеи о разведение животных. Он предложил оформить 4,5 гектаров земли для продвижения дела. Но, к сожалению, вышло так, что по итогу цена за эту землю оказалась значительно выше той, что была заявлено изначально. Стали искать землю в других местах Чувашии, но нигде не было подходящего места, да и власть не шла навстречу молодым энтузиастам. Но однажды обстоятельства повернулись так, что с конюшни необходимо было съехать… Пришлось срочно искать место, куда перевезти лошадей. В Чувашии были уже связи и контакты, чтобы содержать животных и, конечно же, хотелось найти место в своём регионе.

Александр начал активно искать дома в радиусе 50 километров от Чебоксар. Искали старые дома, ведь денег на коттедж нет, и чтобы рядом было много земли. И вот на одном из сайтов был найден дом в небольшой деревне. Ребята даже не предполагали, что это в Республике Марий Эл.

Дом их заинтересовал, ведь он стоял на краю деревни, а к нему проложена асфальтовая дорога. Да и земли вокруг дома много свободной. Приехав сюда, они сразу влюбились в это место. Ведь рядом с домом есть ещё и небольшая речка Сундырь.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

Затем они обратились в администрацию сельского поселения, на территории которой и приглянулся им дом. У пары были идеи ведения хозяйства, а для этого было необходимо наладить контакт с местной властью. Глава администрации сельского поселения с радостью принял таких энтузиастов и пообещал, что со стороны администрации поселения им будет оказываться вся необходимая помощь, которая в их полномочиях. Ведь такие люди нужны селу!

Переезд, конечно, ребят пугал немного. Ведь переезд был в абсолютно другую республику, где другая культура, обычаи, язык… В Чувашии-то они всех знали, а здесь надо было нарабатывать контакты с нуля. Даже закупка того же сена – нужно было искать, у кого его покупать.

Как только купили дом, то сразу же перевезли сюда своих лошадей. Сам же дом нуждался в ремонте – он четыре года стоял просто так и не отапливался. Деваться было некуда – нужно было начинать хозяйство. Закупили кур, коз, гусей, сторожевую собаку.

Часть окон в доме была разбита, печь не работала. Так как они переехали в мае, то у них было четерые месяца на ремонт, чтобы к холодам дом был уже готов. Был поменян потолок, пол, окна, купили печь, протянули водопровод, полностью переделали баню. Всё это было не как в сказке – легко и просто.

Александр ремонт делал сам. Что-то умел сам, а что-то смотрел, как это сделать в различных видеороликах на «Ютубе». А ведь не только ремонтом надо было заниматься, но и уделять время работе, чтобы зарабатывать деньги на проживание. Очень много усилий заняла замена потолка, конструкцию которой Александр сконструировал сам. Работы много было тяжёлой, но они ни разу не подумали, что выбрали они что-то не своё – энтузиазм и идея взяли вверх над трудностями.

Сейчас, кстати, Валерия и Александр ведут свой YouTube-канал «Усадьба Белая лошадь». В своих видео они рассказывают о том, как ведут деревенское хозяйство. Александр показывал, как делать ремонт дома своими руками, а Валерия рассказала о вопросах ветеринарии. Изначально они были тоже простыми зрителями и смотрели ролики о деревенской жизни, но как только сами переехали в деревню, то тоже решили снимать видео и выкладывать их в «Сеть». Сначала они снимали, чтобы об их жизни смотрели родственники и друзья, а затем появились и другие зрители. Через видео на «Ютубе» они, кстати, получают и полезные советы в комментариях, которые можно применять в жизни.

Для местных жителей приезд таких новых жильцов тоже был изначально воспринят подозрительно. Всё-таки переезд молодых людей из большого города в небольшую деревню вызывает много вопросов. Но сейчас, когда они уже познакомились, стали дружеские отношения. Ходят друг к другу в гости и помогают по возможности. Кстати, многие местные жители, когда узнали о ребятах, обрадовались такому соседству и пообещали помогать молодой паре, если им потребуется помощь в каких-либо сферах. Это в очередной раз доказывает, что наш горномарийский народ очень гостеприимный и отзывчивый. Местные, например, помогают овощами для животных, а Александр физически помогает местным, Валерия – по ветеринарии. На взаимопомощи и должны строиться отношения соседей.

МедиаПоток / Владимир Ёлкин

На сегодняшний день в их хозяйстве живут обычные козы, козы и козёл нубийской породы, жеребец и две кобылы, птицы. Поголовье постоянно меняется. На ближайшее время у Валерии планы заняться серьёзно индюками и породистой птицей, а также увеличить число лошадей и породистых коз. Ну и, конечно же, обустроить красиво территории, чтобы и дом, и заборы смотрелись красиво из дерева в русском стиле. Также в ближайшие планы входит приобретение техники, чтобы не покупать сено, а заготавливать его сами. А на более дальнее время в планах есть павлины и даже олени.

======

Мечтаете о загородном доме? Тогда мы предлагаем вам заглянут на портал pokrov-vorota.ru. Здесь вы сможете приобрести загородный домик в коттеджном поселке «Покровские ворота».