Стали известны новые руководители парламента Марий Эл

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 2 октября. Сегодня на первой сессии вновь избранного парламента Марий Эл определился руководящий состав Государственного Собрания республики.

На первой, организационной сессии высшего законодательного органа депутаты парламента избрали председателя Госсобрания, им стал главный врач РКБ Марий Эл, заслуженный врач РФ Анатолий Смирнов. Этот выбор одобрили большинство представителей депутатского корпуса. Смирнов сменил на этом посту Юрия Минакова, долгожителя марийской политики.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Помогать спикеру будут его заместители: первый зампред Госсобрания, лидер «Единой России» в регионе Владимир Мухин, возглавлявшая собрание депутатов Звениговского района Наталья Козлова и директор МарНИИЯЛИ Евгений Кузьмин. Им предстоит руководить новым парламентом седьмого созыва, чьи ряды значительно обновились в ходе выборов.

«Позвольте поздравить избранных депутатов и пожелать всем продуктивной, полезной для республики работы, — обратился к депутатам Глава региона Александр Евстифеев, который принял участие в сессии.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Я приветствую тот факт, что в Госсобрании республики присутствуют все партии, которые представлены в федеральном парламенте. Это позволяет учитывать в нашей работе позиции всех слоёв населения региона, позволяет высказывать своё мнение, реализовывать свои политические амбиции. Уверен, что это пойдёт на общее благо, общее дело. И этим достижением в законодательной сфере республики я, безусловно, дорожу».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ключевые кадровые вопросы, по мнению Главы региона, важны и для законотворчества, и вообще для морально-психологического климата республики. Александр Евстифеев поблагодарил за многолетний труд на законодательной ниве Юрия Александровича Минакова, прежнего спикера Госсобрания и предложил утвердить его в статусе почетного председателя парламента Марий Эл.

Глава республики напомнил, как многое Юрий Минаков сделал для развития парламентаризма региона и в целом России, его работа отмечалась на федеральном уровне, он признавался лучшим председателем законодательного органа субъекта федерации, а два года назад провёл в Йошкар-Оле 50-е совещание всех руководителей региональных парламентов России.

Денис Речкин

«Уверен, что сплочение, консолидация марийского парламента будет способствовать дальнейшему формированию благоприятной правовой среды, направленной на обеспечение прав и свобод граждан, проживающих в Марий Эл, и, конечно же, для социально-экономического развития марийского края», — отметил Александр Евстифеев.

Руководитель республики также призвал депутатов учитывать в своей работе взаимодействие в реализации национальных проектов, которые предложил воплотить в жизнь Президент страны Владимир Путин. Как отметил Глава, нацпроекты работают на экономику региона, на социально-экономическое развитие республики.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Первый год работы уже показал, какие колоссальные результаты можно получать, реализуя национальные проекты. Только автомобильных дорог в этом году мы привели в нормативное состояние в четыре раза больше, чем в прошлом году. Реализация нацпроектов — это важная и нужная работа, для республики это большое благо. И законодательные инициативы должны способствовать беспрепятственной реализации этих инициатив.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Я просил бы учесть и преемственность в депутатской работе. Депутаты, работающие в парламенте, уже не один срок, это квалифицированные, толковые люди, которые многое сделали доброго, полезного для республики. И вообще они сформировали некий стиль законотворчества в Марий Эл. Я предлагаю вам этими наработками руководствоваться и, естественно, идти вперёд, выдвигать свои предложения, идти по пути развития».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Александр Евстифеев также предложил сосредоточиться в реализации постановления Совета Федерации по социально-экономическому развитию Марий Эл, которое было принято сенаторами в декабре прошлого года. Это очень важный для республики документ высшего законодательного органа страны, который намечает магистральные пути развития нашего региона.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Один из таких вопросов — строительство нового корпуса Перинатального центра в Йошкар-Оле. Пятилетние попытки добиться решения этого вопроса на федеральном уровне, наконец, увенчались успехом, и в 2020-201 годах Перинатальный центр в республике должен быть построен. И это только один из моментов грядущей масштабной деятельности…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Конечно же, нам нужна координация работы и с полпредом Президента в ПФО Игорем Анатольевичем Комаровым, который систематически бывает в нашей республике, живо интересуется кадровыми вопросами, экономикой региона, темой толерантности в межнациональных, религиозных отношениях. Это тоже очень серьезная, очевидно полезная для всех нас работа», — отметил Глава региона.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Александр Евстифеев пожелал депутатскому корпусу плодотворной деятельности на ниве законотворчества, строгого соответствия принимаемых законов Конституции России, обязательной отчетности перед своими избирателями…

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что на первой сессии Государственного Собрания Марий Эл депутаты запланировали рассмотреть 18 вопросов…