Глава Марий Эл Александр Евстифеев стал зрителем фестиваля «Театральное Приволжье»

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 2 октября. Глава Марий Эл Александр Евстифеев выступил на открытии окружного фестиваля «Театральное Приволжье» в Йошкар-Оле.

Событие состоялось сегодня в стенах Национальной президентской школы искусств, здесь зрители смогли увидеть на большом экране спектакль, который стал финалистом на региональном этапе фестиваля «Театральное Приволжье». Это яркое и масштабное культурное событие проводится по предложению полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Денис Речкин

Фестиваль открыл руководитель региона Александр Евстифеев, напомнив о том, что решением Президента РФ Владимира Путина этот год в стране объявили Годом театра. В театральном сообществе Марий Эл такую инициативу главы государства восприняли с воодушевлением и начали активную работу по выполнению поручения Президента. Кстати, в нашей республике Год театра открыл полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров.

«Именно тогда полномочный представитель Президента объявил о намерении провести в ПФО фестиваль «Театральное Приволжье». Республика в числе первых провела региональный этап фестиваля, получивший название «Театральная юность Марий Эл». Оргкомитет оценил 16 спектаклей детских и студенческих театральных коллективов из 11 муниципалитетов Марий Эл и города Кирова», — отметил Глава региона.

Денис Речкин

А вчера был дан старт второму этапу фестиваля «Театральное Приволжье». Уникальность начинания в том, что все желающие смогут увидеть видеоверсии спектаклей-победителей из различных регионов округа на портале проекта, а также в эфире региональных телеканалов округа. Финал фестиваля «Театральное Приволжье» пройдёт в ноябре.

«Республике есть чем гордиться: в Марий Эл успешно работают шесть профессиональных театров и филармония. По итогам 2018 года Марий Эл занимает первое место среди субъектов ПФО и четвертое место в России по численности зрителей в театрах», — сказал Александр Евстифеев.

Елена Тетерина / газета Край сернурский

Йошкар-Олу по праву считают одной из культурных столиц округа. Помимо этого, театры нашего региона ведут активную гастрольную деятельность как в России, так и за рубежом. Артистам Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э.Сапаева неоднократно рукоплескали зрители Германии и Великобритании, Италии и Франции, Мексики и Китая.

«Президент России Владимир Владимирович Путин призвал ликвидировать «театральную дискриминацию» малых городов и отдаленных населенных пунктов страны. Выполняя поручение Президента, в рамках проекта «Большая афиша» проходят выступления на сценах муниципалитетов Марий Эл, где зрители встречают артистов овациями. В проекте «Летние балетные сезоны» артисты театра оперы и балета ежегодно выступают на открытых площадках Килемарского и Юринского районов, Козьмодемьянска», — заметил руководитель республики.

Денис Речкин

Александр Евстифеев подчеркнул также, что огромный потенциал, высокий уровень профессиональной подготовки творческие коллективы республики смогли продемонстрировать в ходе III-й Всероссийской летней спартакиады инвалидов. Ежедневно свои культурные программы представляли творческие коллективы 13 районов Марий Эл, продемонстрировав гостеприимство, отзывчивость и трудолюбие жителей республики.

«Феерические церемонии открытия и закрытия соревнований с участием актеров театров, артистов, спортсменов и волонтёров подарили гостям из 65 регионов России настоящий праздник. Сердечно поздравляю всех присутствующих с открытием фестиваля «Театральное Приволжье» в Марий Эл. Уверен, что фестиваль станет ярким событием и на театральной сцене зажгутся новые звезды! », — отметил Александр Евстифеев.

Денис Речкин

В этот вечер зрители округа смогли увидеть постановку студентов 4 курса театрального отделения Республиканского колледжа культуры и искусств им. И.С.Палантая «Мой бедный Марат», которая стала победителем на региональном этапе. Режиссер — художественный руководитель курса, заслуженный деятель искусств РФ и РМЭ Олег Иркабаев. Всего за этот месяц жители округа увидят 28 постановок с участием юных артистов…

Денис Речкин

Раздолье для театралов: ранее МедиаПоток сообщал о том, что в столице марийской республики также стартовал ежегодный музыкальный фестиваль «Марийская осень»…