Зло или «просто бизнес»: в Йошкар-Оле обсуждают судьбу «наливаек»

medpom.com.ua

Йошкар-Ола, 3 октября. Пресловутые «наливайки» раздражают, наверное, уже всех горожан, эти «точки» стали рассадником преступности. Так что же с ними делать?

Столь горячую тему обсуждали сегодня общественники, силовики, депутаты на заседании круглого стола, который состоялся в Общественно-политическом центре Марий Эл. Встречу, посвящённую продаже алкоголя в торговых точках, расположенных в жилых домах, вела представитель Общественной палаты Марий Эл Наталья Деревянко.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Сегодня — Международный день трезвости, и подобный разговор оказался тем более актуален. В ходе общения обозначилось немало проблем, в том числе на законодательном уровне. Так, 171-й федеральный закон лишил регионы самостоятельности в данном вопросе, мы просто бессильны в борьбе с этим злом в виде «наливаек», нет инструментов.

И вот теперь, кажется, ситуация меняется, видимо, потому что стон стоит по всей России. Москва, наконец, может дать нам, регионам волю — право самим устанавливать правила работы «наливаек». Кого признавать «ночными кафе», кому давать право на ночную продажу алкоголя, а кому нет.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кроме того, сейчас также готовятся поправки в федеральные законы, где — неужели свершилось?! — предлагают ввести критерии для признания питейного заведения питейным, которое может продавать алкоголь даже ночью. Например, предложено ввести нижнюю границу площади, правда, цифра эта, как признали участники встречи, ничтожна, как у комнаты, всего 20 кв. м.

Очевидно, что алкогольное лобби ожесточённо сопротивляется введению ограничений. Если закон так и утвердит эти жалкие 20 квадратов, то в Йошкар-Оле будут в итоге закрыты всего лишь… три «наливайки». Радио трёх «наливаек» принимают закон? Смешно? Если б не было так грустно…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И правда, здесь точно не до смеха: в городе в этом году произошло уже 130 алкогольных смертей, столько человек отравились выпивкой. И это — только те, кого алкоголь убивает напрямую. А сколько смертей от «пьяной» преступности?! Сколько уже человек убили около пресловутой «Мари пати»?! Происходили убийства и у других «ночных заведений», кому-то даже отрезали голову…

А что творится внутри этих «точек»! Вонь, грязь, спившиеся люди, уже теряющие человеческий облик от бесконечной, круглосуточной пьянки, возможность которой, увы, теперь в стране разрешена законодательно. Кто-то ещё сидит со стаканами, кто-то уже лежит на полу в собственной луже... У них воруют телефоны, последние деньги…

mtdata.ru

И ведь всё это происходит на глазах у всего города. Где-то эти «наливайки» открыты недалеко от детских садов и школ, и дети вынуждены лицезреть на эти еле стоящие толпы помятых людей. «Прекрасный» пример, что сказать! А как «повезло» жителям многоквартирных домов, соседями которых по дому стал один из таких вот эпицентров зла? Неужели нельзя запретить даже это — размещение «наливаек» в жилых домах?

…Впрочем, активисты региона не собираются просто сидеть за круглыми столами и сокрушаться происходящему. Они переходят к активным действиям. Неравнодушные бойцы «Молодой гвардии» «Единой России» станут проводить пикеты на улицах Йошкар-Олы и соцопросы, чтобы привлечь внимание горожан к проблеме.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Активисты Общественной палаты и представители прокуратуры Йошкар-Олы намерены выйти на депутатов новоизбранного Госсобрания республики, чтобы обратиться с законодательной инициативой уже к федеральной Госдуме. Вопрос явно назрел и перезрел, с «наливайками» что-то делать надо!

Продолжит борьбу с этим «бизнесом» на здоровье людей и йошкар-олинская прокуратура, которая планомерно старается искоренять алкозло, добиваясь закрытия «наливаек» одной за другой даже в нынешних условиях. Правда, процесс этот долгий, каждое решение — только через суд, а это месяцы и месяцы прений, писаний бумаг…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

…При этом представители бизнеса на встрече пытались парировать: важна не только борьба с алкоголизмом, но и борьба за экономику. Ведь деловые люди брали кредиты, открывали кафе, рабочие места, они платят налоги. И важно, чтобы в этой борьбе с алкогольным злом не пострадал культурный, законопослушный питейный бизнес.

Прозвучал и встречный аргумент: этот «бизнес» не развивает ни экономику, ни республику, а только… убивает. Словом, разговор получился горячим, и есть надежда, что ситуация изменится. Но — не сама по себе. Можно отмахнуться: «В моём-то доме «наливайки» нет». А можно — действовать. Повлиять на происходящее — в наших силах…

http://zhiznennyj-opyt.blogspot.com

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в столице республики по поручению прокурора закрывают или перепрофилируют питейные заведения…