Туризм является перспективным сегментом экономики Марий Эл

Пресслужба Минспорттуризма РМЭ

Казань, 4 октября. Туризм сегодня является перспективным и динамично развивающимся сегментом экономики Марий Эл, считает Глава региона Александр Евстифеев.

МедиаПоток уже сообщал о том, что в Казани сегодня проходит крупное окружное совещание, посвященное развитию въездного и внутреннего туризма в целом в России и в ПФО в частности. Проводит заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе полпред Игорь Комаров.

Денис Речкин

В заседании принимают участие депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, руководители Ростуризма и Минэкономразвития России, главы регионов. Тему заседания обозначил полпред Президента страны Игорь Комаров:

«Тема заседания имеет большое значение для округа, который обладает богатым потенциалом в деле развития отрасли туризма. Туристическая сфера стимулирует создание новых рабочих мест, служит индикатором экономического роста, открывает новые возможности для моногородов.

Денис Речкин

Конкурентным преимуществом регионов округа является наличие на их территориях уникальных рекреационных ресурсов, объектов национального и мирового культурного наследия, в том числе включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, которые привлекают значительное количество туристов из ближнего и дальнего зарубежья».

По словам полпреда, население многих регионов характеризуется этническим, религиозным, языковым многообразием, что способствует развитию культурно-познавательного и этнического туризма. В регионах округа также располагается значительное количество лечебно-оздоровительных учреждений, и это создает дополнительное преимущество в туристской деятельности.

С подробным докладом на этой встрече крупных руководителей в Казани выступил и Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Руководитель республики, подробно осветив положение дел в отрасли туризма в регионе, предложил включить в итоговое решение пункт о поддержке мероприятий по созданию условий для развития водного туризма, определив марийскую республику в качестве пилотного региона по развитию водного туризма.

«Наша республика стабильно демонстрирует рост туристского потока, — подчеркнул Александр Евстифеев. — За последние три года количество туристов и экскурсантов увеличилось втрое. В 2018 году республику посетили 678 тысяч туристов и экскурсантов. В первом полугодии 2019 года прирост, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составляет 25%».

Культурный патруль

Это произошло благодаря росту числа туристских маршрутов, событийных мероприятий, объектов показа, создания туристско-информационных центров. Дальнейшее увеличение потока туристов предполагается также за счёт расширения сети региональных туроператоров. Чтобы поддержать этот бизнес, для таких компаний могут быть объявлены налоговые каникулы.

В 2019 году в реестр Марий Эл вошли 238 турмаршрутов и экскурсионных программ, 72% из которых предполагают посещение этнических объектов региона, знакомящих с аутентичными обрядами, обычаями, праздниками, фольклором, национальной кухней, традиционными ремёслами народов, живущих в Марий Эл.

Пресслужба Минспорттуризма РМЭ

Александр Евстифеев напомнил, что в регионе есть множество объектов, связанных с традиционной верой народа мари. Например, это более 600 священных рощ, 327 из которых находится под охраной государства как региональные объекты культурного наследия. Популярности этнического и событийного туризма способствовало также признание марийского села Шоруньжа культурной столицей финно-угорского мира 2019 года.

Маршруты Марий Эл «Чудеса земли Марийской» и «Край звонких гуслей» одними из первых в ПФО включены Ассоциацией Туроператоров России в перечень брендовых маршрутов России и рекомендованы отечественным туроператорам. Эти маршруты также входят в федеральный проект ПФО «Великий Волжский путь».

Денис Речкин

В регионе увязывают развитие инфраструктуры территорий и объектов, привлекательных для туристов, с реализацией региональных проектов «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Турпроекты республики ежегодно входят в национальные рейтинги и становятся победителями и призёрами всероссийских конкурсов. Так, по итогам 2018 года Марий Эл вошла в ТОП-30 «Серебряной лиги» Национального рейтинга развития событийного туризма.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Этнографический музей под открытым небом в Козьмодемьянске в этом году вошёл в ТОП-12 музеев, рекомендованных Министерством культуры РФ к посещению летом. Частный музей «Дом мореного дуба» вошёл в число 15 лучших частных музеев России. А национальный праздник цветов «Пеледыш пайрем» включён в ТОП-100 главных событий России.

Регион является перспективным с точки зрения развития воздушных и водных путей сообщения, в том числе в рамках турмаршрута «Великий волжский путь». Летом было восстановлено авиасообщение Йошкар-Олы с Москвой, а в будущем планируются к запуску рейсы в Санкт-Петербург,  Сочи и Симферополь…

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что по итогам встречи в Казани будут выработаны предложения по совершенствованию законодательства в сфере туризма…