Ключевые отрасли экономики Марий Эл показывают убедительный рост

mari-el.gov.ru

Казань, 4 октября. Основополагающие отрасли экономики марийской республики демонстрируют стабильный рост, об этом сегодня в Казани заявил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

МедиаПоток уже сообщал о том, что в Казани сегодня прошло крупное окружное совещание, посвященное развитию въездного и внутреннего туризма. Провёл заседание полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Во встрече приняли участие депутаты Госдумы, сенаторы Совета Федерации, руководители Ростуризма и Минэкономразвития России, главы регионов.

Денис Речкин

С подробным докладом в столице Татарии выступил и Глава Марий Эл Александр Евстифеев. В финале мероприятия он подвёл итоги прошедшего важного совещания, побеседовав с журналистами.

«Республика ставит масштабные цели по развитию туризма, и это, действительно, очень правильно. И я самым непосредственным образом связываю эту задачу с исполнением национальных проектов, которые предложил реализовать Президент России Владимир Путин. Потому что чтобы привлекать гостей, туристов, для этого надо быть готовым», — отметил Глава региона.

Денис Речкин

И пояснил свою мысль: готовым с точки зрения наведения порядка в экологической сфере. Готовым с точки зрения выстраивания инфраструктуры, это значит наведение порядка в городах, это строительство жилья, гостиничного фонда. Это реконструкция парковой зоны и благоустройство всех общественных территорий. Это качество питьевой воды, это наша архитектура, наша культурная программа, здравоохранение…

«Видите, сколько моментов завязано на туризме? — подчеркнул Евстифеев. — На заседании я рассказал и о развитии промышленного туризма. Говоря о здравоохранении, я имел в виду не только собственно лечебные процедуры, для этого нужно создать базу санаторно-курортного лечения, следует задействовать наши уникальные озёра, леса, Волгу и т.д.

live-mind.com

Поэтому цели масштабные, они непростые, но реализуемые. В 2018 году на каждого жителя республики приехал один турист, а в Козьмодемьянске на каждого горожанина пришлось шесть туристов. И это очень хороший показатель, он говорит о том, что неподдельный интерес к республике имеется. А также о том, что у нас накапливается немалый опыт».

По словам Главы Марий Эл, республика привлекает в туристическую сферу специалистов, которые работают на профессиональной основе. Регион также привлекает в эту отрасль волонтеров, занимается созданием учебной базы, которая будет готовить инструкторов, гидов, переводчиков и т.д.

1ul.ru

«Таким образом, когда мы говорим о развитии туризма, то многие и многие сферы просто оживают, начинают приносить пользу, они создают рабочие места и формируют бюджет республики», — отметил Александр Евстифеев.

Впрочем, туризм — это только одна из отраслей экономики, между тем успехи налицо и в других сфера жизни республики, о чем также напомнил руководитель Марий Эл:

«Мы видим рост по многим направлениям — это инвестиции в самые разные сферы экономики, это промышленный кластер, это сельскохозяйственное производство. В этом году мы, к слову, получили очень достойный урожай, результаты которого наши аграрии реализуют по хорошим, устойчивым ценам. Кроме того, идёт замена сельхозтехники, происходит поднятие пашни, освобождение пахотных угодий от зарослей и т.д.

© Константин Терехов

То есть это промышленное и сельскохозяйственное развитие, культурная сфера, дорожное и жилищное строительство, строительство объектов соцкультбыта, объектов образования и здравоохранения — все эти отрасли, конечно же, должны развиваться, в том числе и туризм, который является одним из наших приоритетов».

Глава региона рассказал также о ходе реализации в республике приоритетных национальных проектов, предложенных главой государства:

«В первый год объем средств не самый максимальный, и это правильно, первый год регионам необходим для того, чтобы набрать динамичное движение, разбежаться. Скажем, дорожное строительство мы смогли увеличить, в сравнении с прошлым годом, в четыре раза. И это тот максимум, который мы могли сделать реально, с хорошим качеством, с применением достойных инертных материалов. Иначе возникла бы проблема с освоением денежных средств, с безусловным соблюдением требований качества.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Поэтому это не самый денежный год при реализации нацпроектов, но он очень важен, потому что это старт, а старт определяет движение вперёд. И республика чувствует себя сейчас уверенно в том смысле, что мы федеральные деньги не просто освоили, а сделали это в установленный срок и с надлежащим качеством…»

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Этнографический музей в Козьмодемьянске вошёл в ТОП-12 музеев, рекомендованных Минкультуры РФ к посещению, а частный музей «Дом мореного дуба» включён в число 15 лучших частных музеев России…