Глава Марий Эл призвал депутатов наметить план законодательных инициатив

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 15 октября. Глава Марий Эл Александр Евстифеев призвал депутатов Госсобрания определить «дорожную карту» предстоящих законодательных инициатив.

Руководитель республики Александр Евстифеев продолжает серию встреч с избранными в сентябре депутатами регионального парламента, главами комитетов. Это очень важно, чтобы сразу, ещё на берегу «сверить часы», дабы две ветви власти — исполнительная и законодательная — работали слаженно, а значит эффективно.

Очередную такую встречу Глава региона провёл в Доме Правительства республики, где принял у себя председателя комитета Госсобрания РМЭ по социальному развитию Александра Карташова, а также руководителя комитета по здравоохранению, культуре и спорту Евгения Кузьмина.

Денис Речкин

Как отметил Александр Евстифеев, состоялось избрание органов управления парламента, руководителей комитетов, председателя Госсобрания, первого заместителя, замов. Однако основная депутатская работа, как считает Глава, идёт именно в комитетах. Руководитель региона поинтересовался будущей деятельностью двух этих важных комитетов.

«Социальный комитет мне знаком, я уже работал в его составе и понимаю те вопросы и задачи, которые стоят перед комитетом, — отметил Карташов. — И задачи эти на самом деле довольно сложные, потому что есть и щепетильные темы, которые требуют в том числе проработки финансовых служб и даже моральных, этических аспектов. Опыт в плане формирования такой повестки у коллег есть, и я думаю, нам будет интересно работать».

Денис Речкин

Александр Евстифеев вновь оценил важное значение того факта, что в состав комитетов Госсобрания Марий Эл вошли представители всех крупнейших политических партий. По словам Карташова, можно предположить, что по некоторым вопросам у депутатов будет разное мнение, но главное, чтобы обсуждения были конструктивными и предметными. Пока же некоторые голосующие против даже не приводят аргументов в поддержку своей позиции.

«Надо, конечно же, депутатам встретиться с коллегами, поговорить, наметить предстоящие законодательные инициативы, — полагает Александр Евстифеев. — Работа комитета важна, об этом говорят цифры, более 60% бюджета, включая заработную плату в той или иной мере, – это расходы социальной направленности».

Денис Речкин

Но и комитет по здравоохранению тоже очень серьезный, — считает Глава региона. Потому что есть национальный проект и по здравоохранению, и по демографии, которые предложил реализовать Президент России Владимир Путин. И сам руководитель Марий Эл на сессии докладывал, что Правительство республики постоянно занимается темой здравоохранения.

Денис Речкин

«Это и будущая модернизация Перинатального центра, это и завершение строительства поликлиники в Козьмодемьянске, это и ускорение строительства роддома в Волжске, развития культуры и спорта — всё это тоже очень актуально, — подчеркнул Александр Евстифеев. — Мы провели всероссийскую Спартакиаду и провели её весьма успешно. Это не только мое признание, это признание профильного федерального министерства и федеральных чиновников, параолимпийского комитета».

Рассказывая о своих будущих шагах председателя комитета по здравоохранению, культуре и спорту, Кузьмин отметил, что это важнейшие направления работы, которые вмещают очень много вопросов, весьма разноплановые понятия. Сфера культуры включает в себя не только высокое искусство, но и национальную политику, что очень важно.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Мы живем в национальном регионе, нас ждёт юбилей столетия республики, к которому мы идет очень продуктивными, поступательными шагами, — напомнил Евгений Кузьмин. — Я думаю, что все задачи, которые будут поставлены населением республики, региональным правительством, будут обсуждаться депутатским корпусом, чтобы принимать разумные и взвешенные решения. Лично меня состав комитета порадовал, люди интересные и творческие. Сработаемся и будем трудиться плодотворно».

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Александр Евстифеев призвал председателей комитетов помогать новичкам в Госсобрании Марий Эл…