Обманутые дольщики Марий Эл получат квартиры до конца 2020 года

prorab.guru

Йошкар-Ола, 17 октября. Благодаря помощи властей все граждане из реестра обманутых дольщиков в Марий Эл к концу 2020 года получат долгожданные квартиры.

Об этом важном решении было сказано на совещании в Правительстве республики, провёл которое Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Учитывая, какие удары судьбы выпали на плечи дольщиков, которые отдавали за будущее жилье последние деньги, брали кредиты, неудивительно, что этот вопрос для власти принципиальный.

Денис Речкин

«Важный вопрос, очень важный, — начал совещание Глава региона. — Я понимаю, что движение по нему есть, но есть и необходимость держать его на постоянном контроле. Это вопрос об обманутых дольщиках. Мы помним, что есть категория граждан, жителей республики, в отношении которых речь шла о компенсации. И дальше давайте сверим часы: как соблюдается график выполнения работ, нужна ли какая-то помощь, нет ли препятствий? »

Денис Речкин

Как напомнил первый зампред правительства республики Александр Сальников, на территории республики существуют три жилых дома, которые обозначены как проблемные, в составе которых есть помещения дольщиков. Распоряжением Правительства республики в прошлом году был разработан и утвержден Главой Марий Эл план по ликвидации этой проблемной ситуации. Остановимся по порядку на каждом из объектов.

МедиаПоток / Константин Терехов

Один из объектов — это 106-квартирный дом в микрорайоне Гомзово, в Йошкар-Оле, на ул. Анциферова и Красноармейская. По этому дому в реестр обманутых дольщиков было включено 22 гражданина, 11 из которых уже получили денежную выплату, её общая сумма составила 25 млн рублей. И теперь из реестра обманутых дольщиков они исключены.

По оставшимся 11 гражданам в настоящий момент по договору купли-продажи от 10 июля 2019 года застройщиком ООО «Промстрой» зарегистрировано право собственности на этот объект. Сейчас ведется корректировка документации, чтобы получить разрешение на завершение строительства этого дома. Планируемый срок завершения объекта — это конец 2020 года.

Второй объект незавершенного строительства — это 148-квартирный жилой дом на ул. Карла Маркса и площади Революции (в просторечии «этажерка). На объекте застройщик в настоящий момент проводит строительные работы. На этом доме была проблема, которая оказалась решена на уровне Минстроя России и Правительства республики, касалась она восстановления прав на аренду земельного участка под этим домом.

По плану-графику ввод в эксплуатацию этого дома предусмотрен в декабре текущего года. Сейчас работы на объекте ведутся, и никаких симптомов, которые бы сдерживали подрядчика к завершению этой работы, нет — отметил Сальников.

@ Константин Терехов

Третий объект расположен в селе Семеновка, по ул. Молодежная — это многоквартирный жилой дом. По конкурсу, который был проведен на завершение строительства, подрядчиком определено ООО «Казанский посад». В настоящий момент работы на объекте ведутся: монтируется стропильная система кровли, идут электромонтажные работы, работы по установке сетей водопровода и т.д. То есть проводится уже внутренняя отделка, внутри коробки. Распоряжением Правительства РМЭ срок завершения этих работ запланирован на конец 2020 года.

Денис Речкин

На вопрос Александра Евстифеева, когда здание войдёт в тепловой контур, директор компании «Казанский посад» Руслан Муталиев ответил: «Общестроительные и штукатурные работы завершены, и в теплый контур мы уже вошли. Работы ведутся с опережением графика почти на год». — «Очень хорошо», — кратко, но емко отреагировал Глава региона.

Как дополнил Сальников, этот вопрос находится на постоянном контроле как в Минстрое РМЭ, так и в Минстрое России, куда республика направляет отчеты о каждом этапе работ. Регулярно, раз в месяц проводятся видеосовещания с Москвой.

«Но проблема того стоит, и это нормально — такое пристальное внимание к её решению, — подчеркнул руководитель республики Александр Евстифеев. — И то, что застройщик планирует сдать дом почти на год раньше срока, как сказал Руслан Исаевич, я думаю, что обманутые дольщики будут этому рукоплескать. Потому что люди просто натерпелись, в буквальном смысле слова».

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что государство также обеспечило жильем более 650 семей военнослужащих Марий Эл…

======

Ванна это особое место, где хочется комфорта, удобства и уюта. Предлагаем вашему вниманию тумбы под раковину в широком ассортименте. Высокое качество, отличные цены.