В Марий Эл увеличился урожай льна-долгунца

heddels.com

Йошкар-Ола, 21 октября. В республике возрождается льнопроизводство: лен-долгунец посеян на площади 906 га, это на 80% больше, чем в прошлом году.

О необходимости восстановления в России производства льна сказал руководитель государства Владимир Путин: «Традиционный вид производства в России – лён. Это всегда было нашей фишкой, это было нашей гордостью». И вернуть лидирующие позиции страны в этой сфере сейчас тем более важно, так как льнопроизводство позволяет обеспечить независимость от импорта хлопка.

Денис Речкин

Выполняя поручение Президента России, в Марий Эл взялись за возрождение прежних, богатых традиций выращивания льна. И решение этой важной задачи взял под свой контроль Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Чтобы уточнить, как идёт эта работа, он пригласил к себе руководителя Минсельхоза РМЭ Александра Гречихо.

Прежде всего министр озвучил данные по уборке урожая. По его словам, в этом году льна-долгунца было посеяно на площади 906 га, что на 80% больше, чем в прошлом году. На 130 гектарах произведена посадка оригинальными семенами, это сорта «Томич 2», «Тост 3» и «Тост 5». Кроме того, на 318 гектарах были посеяны элитные семена «Томский 18» и 458 га засеяны репродукционными семенами.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Почти все семена у нас высшей сибирской репродукции, то есть районированные, — отметил Гречихо. — Показали себя очень хорошо, особенно оригинальные элитные. Можно сказать, что на следующий год мы обеспечены своим семенным фондом. Приобретать будем только для себя оригинальные семена и лишь в небольшом количестве».

Глава республики уточнил у Гречихо, планируют ли руководители агропрома региона увеличение площадей посадок льна на следующий год. И, действительно, ставится задача, чтобы на следующий год посевные площади под этой стратегически важной культурой составили не менее 1000 га.

alkodoma.ru

«Хорошо, — кратко резюмировал Евстифеев. — И второе, мы с вами договаривались о завершении в ближайшее время работы по формированию концепции по льнопроизводству в республике. В какой стадии сейчас находится эта работа? »

Как подчеркнул министр сельского хозяйства, разработка этой концепции в республике фактически завершена, все подготовительные мероприятия прошли. В настоящее время концепция направлена в заинтересованные министерства для согласования.

contsimples.com.br

Глава регионального агропрома также доложил о цифрах по уборке урожая в целом по сельскохозяйственной отрасли. Так, в настоящее время зерновые и зернобобовые убраны в полном объеме. Республика получила более 260 тысяч тонн в бункерном весе. Конечно, будет ещё рефакция, т.е. выбраковка непригодного зерна, но в целом цифры изменятся незначительно. Средняя урожайность составила 23 ц с га.

«Это очень хороший результат для нашей зоны, — оценил итоги деятельности в этом сезоне хлеборобов Марий Эл Александр Евстифеев. — Кроме того, я знаю, что у нас на очень достойном уровне обстоят дела с сельхозтехникой».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Да, действительно. Мы почти на 60% закупили техники больше, чем в прошлом году. Поэтому этот год сложился для нас достаточно удачно, поскольку и цены на нашу продукцию, прежде всего на зерновые, держатся на высоком уровне, — подчеркнул министр. — Я думаю, многие предприятия республики в этом году снизят долговую нагрузку и обновят свой технический парк».

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что в минувшем году впервые за много лет агропром Марий Эл занял первое место в ПФО и четвертое — в России по индексу объема производства сельхозпродукции…