ФОК в Приволжском будет открыт к 100-летию Марий Эл

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Волжский район, 21 октября. Печально известный долгострой, ФОК в поселке Приволжский будет завершен ударными темпами к празднованию столетнего юбилея Марий Эл.

Таково поручение Главы Марий Эл Александра Евстифеева, который потребовал сконцентрировать все силы, но всё-таки решить эту застарелую проблему региона. О том, какие именно шаги включены в дорожную карту по завершению строительства ФОК в Приволжском, сегодня рассказала журналистам министр молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл Лидия Батюкова.

Денис Речкин

Прежде всего, она напомнила предысторию вопроса. В 2012 году в рамках программы «Газпром — детям» и госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» было принято решение — построить в Приволжском спортивный комплекс. Однако дело застопорилось, и здание на долгие годы превратилось в «долгострой». И это при том, что данный ФОК является социально очень значимым объектом на юго-востоке республики. Это один-единственный очень крупный спортивный центр, который в будущем должен охватить весь юго-восток края. И лишь благодаря Правительству Евстифеева дело сдвинулось с мертвой точки...

В этом спорткомплексе будут работать две чащи бассейна, спортивный зал для игровых видов спорта более 1 тыс. кв. м и, конечно же, зал «сухого плавания», где гребцы станут отрабатывать различные умения и навыки, которые пригодятся им в дальнейшем при выполнении нормативов, проведении соревнований. В Приволжском ФОКе откроются также тренажёрный зал, кабинеты для врача, административные помещения, раздевалки и т.д.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

По поручению Главы Марий Эл Александра Евстифеева совместно с корпорацией «Газпром» Минспорттуризма РМЭ провёл большую работу по приведению в соответствие нормативной документации, чтобы в дальнейшем республика смогла приступить к завершению строительства данного объекта.

Так, в 2018 году из «Газпрома» приехала большая команда специалистов, которая полностью осмотрела объект, дала оценку всей документации, была определена примерная стоимость спорткомплекса. 29 августа руководитель Марий Эл подписал с «Газпромом» соглашение о том, что республике будет безвозмездно выделено два транша общей суммой более, чем в 145 млн рублей.

Денис Речкин

«Первый транш в 70 млн уже поступил в бюджет региона, и на сегодня мы уже прошли первый этап. А именно: мы провели аукцион с тем, чтобы актуализировать проектно-сметную документацию. Потому что с 2012 года время ушло уже значительное, изменились расценки и требования, строительные нормы», — отметила министр.

На данный момент аукцион уже состоялся, есть победитель, и буквально в течение двух месяцев будет проведена актуализация проекта, а также экспертиза этой сметы. В итоге, на середину декабря уже будет конкретная сумма, с которой республика станет строить этот объект.

userapi.com

«Затем торги планируется провести в начале января, и, по поручению Александра Александровича, этот спорткомплекс мы должны будем сдать к столетию республики. На сегодня процент выполнения объекта достигает 58%, таким образом степень готовности ФОКа уже сейчас очень высока».

По словам Батюковой, контур полностью закрыт, объект находится под крышей, есть входные группы, установлены окна. Осталась, в основном, внутренняя отделка, подвод газа, строительство газовой котельной, словом, теперь требуется обеспечить жизнедеятельность этого сооружения.

Марикоммунэнерго

«А затем, после сдачи этого важного объекта мы начнем развивать здесь не только массовый спорт, но и спорт высших достижений, и это тоже было поручение Главы региона. Уже сейчас мы ведем работы для того, чтобы подобрать квалифицированные кадры и, в частности, открыть здесь отделение плавания, чтобы ребята могли участвовать не только в республиканских, но и во всероссийских соревнованиях».

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание в поселке Приволжский и обсудил судьбу строящегося с 2012 года физкультурно-оздоровительного комплекса…