Марий Эл делает ставку на развитие делового и событийного туризма

Экологический туризм. Россия

Йошкар-Ола, 23 октября. В республике намерены развивать деловой, а также этнографический туризм, такую задачу поставил руководитель региона Александр Евстифеев.

Марийский край, который находится в самом сердце России, обладает уникальной природой и богатейшими национальными культурными традициями, вполне мог бы использовать эти свои козыри в деле развития туристической отрасли. Об этом шла речь на совещании в Доме Правительства региона, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

На совещании, посвященном развитию туризма в республике, руководитель региона отметил, что этот год в целом стал благоприятным для данной сферы жизнедеятельности, потому что равитию туристической отрасли, в частности, способствовала прошедшая в Йошкар-Оле летняя всероссийская спартакиада.

«Однако нам нельзя успокаиваться, — подчеркнул при этом Евстифеев, — мы хорошо понимаем, что туризм в наших географических широтах и в наших климатических условиях сталкивается с проблемой сезонности. Сейчас осень, и самое время поговорить о том, что нужно сделать для того, чтобы поток туристов в нашу республику — я говорю прежде всего о туризме этнографическом, событийном туризме — чтобы этот поток не уменьшался, а позитивная динамика сохранялась».

Пресслужба Минспорттуризма РМЭ

В ходе заинтересованного разговора глава Минспорттуризма РМЭ Лидия Батюкова, например, отметила, что по новым правилам теперь все гостиницы в стране должны иметь звезды. Сейчас в республике работают 32 гостиницы, шесть из них прошли сертификацию и имеют три звезды, одна — две звезды. Данная работа в регионе продолжается, и к 2021 году каждая гостиница в Марий Эл будет иметь звездность.

Также в Марий Эл продолжается аккредитация экскурсоводов. На данный момент в республике уже 74 экскурсовода прошли аккредитацию, причем восемь специалистов защитились со знанием иностранных языков: они могут вести экскурсии на английском, финском и итальянском языках.

Пресслужба Минспорттуризма РМЭ

«Хотел бы обратить внимание на изучение китайского языка, — заметил Александр Евстифеев. — Это вполне перспективное для нас направление работы. Целые группы китайских туристов с удовольствием путешествуют по регионам ПФО, и нам тоже к этому нужно быть готовыми. Возьмите этот вопрос в проработку, ожидается большой туристический поток».

По словам Главы региона, китайские товарищи с удовольствием интересуются и музейными возможностями, и архитектурой населенных пунктов, и этническими особенностями. Словом, это благодатная среда для развития туризма.

yandex.net

«И у меня есть вопрос по межсубъектному сотрудничеству нашей республики с регионами прежде всего ПФО, — уточнил Александр Евстифеев. — Тема очень важная, это позволило бы нам тогда решать проблемы школьного туризма, такой механизм помог бы снять проблемы логистики, транспорта. Следует учесть также вопрос межаэропортного взаимодействия».

На встрече также было отмечено, что музеи марийского края котируются на всероссийском уровне. Так, Этнографический музей Марий Эл вошел в топ-12 лучших музеев России для посещения в летний период. А уникальный частный музей мореного дуба входит в топ-15 лучших частных музеев России.

vk.com / Туризм в Козьмодемьянске Республики Марий Эл

«В данном случае также нужно оказывать возможное содействие в развитии этого музея, потому что это действительно редкая экспозиция, его создали талантливые люди, и надо приветствовать такую работу», — подчеркнул руководитель Марий Эл.

В регионе также развивается отрасль, выпускающая сувенирную продукцию. Сувениры с символикой «Бендериады» получили гран-при первого международного конкурса сувениров. И вот очередное, очень важное для Марий Эл достижение — санаторий «Сосновый бор» включен в реестр лучших санаториев России.

yandex.net

«Недавно мы встречались с руководителями общественных организаций марийцев, и они поставили совершенно справедливый вопрос, чтобы в сувенирной продукции не было искажений национального наследия. Нам нужен легальный реестр сувенирной продукции, которая претендует на такой бренд» — поставил ещё один важный вопрос Александр Евстифеев.

Кроме того, Глава республики обратил внимание на важность развития промышленного туризма — подобный вид туризма может быть познавательным, а может быть деловым, который заканчивается заключением сделок, контрактов, что было бы весьма полезно для республики…

Культурный патруль

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев предложил определить Марий Эл в качестве пилотного региона по развитию водного туризма…

======

Вы бы хотели проверить, как работают сотрудники вашей компании? Тогда вам непременно стоит заказать услугу тайного покупателя на сайте ctrlservice.ru. ВЫ сможете увидеть полную картину сервиса вашей компании или магазина.