В Марий Эл выберут лучшую школу и самых талантливых учителей

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 25 октября. В республике разработан проект конкурса, который позволит выявить лучших, наиболее талантливых и креативных учителей в каждом районе.

В череде подобных профессиональных соревнований именно состязания в учительской среде представляются особенно важными, ведь в руках этих специалистов — наше будущее. Неслучайно Глава Марий Эл Александр Евстифеев инициировал проведение в регионе общереспубликанского конкурса на тему — лучшая школа и лучшие учителя в районе, сельской местности и в городе.

Денис Речкин

Речь об этом шла в Доме Правительства республики, руководитель Марий Эл Александр Евстифеев пригласил к себе на беседу министра образования и науки РМЭ Наталью Адамову и задал канву разговора:

«Наталья Васильевна, мы с вами уже говорили о подготовке к конкурсу. Нам нужна современная актуализированная современная база, нужны гранты. Первое — следует проработать данный вопрос с Госсобранием республики, а второе — обсудить механизм реализации с Министерством финансов. В какой стадии эта работа? »

Денис Речкин

«В рамках исполнения вашего поручения мы разработали проекты о конкурсах, — уточнила министр. — Первый конкурс, который пройдет среди образовательных организаций в рамках этого проекта, позволит школам представить свой опыт патриотического воспитания. Это изучение событий Великой Отечественной войны, проекты по увековечиванию памяти земляков, созданию новых экспозиций в школьных музеях».

На уточняющий вопрос Главы региона Адамова отметила, что это не просто дополнительные уроки истории к школьной программе, на самом деле это целая система учебной и воспитательной работы. Речь о мероприятиях, которые проходят не только в рамках урочной деятельности, но и внеурочной работы.

Это не просто образовательный, но ещё и социальный проект — создание новых экспозиций музеев с более глубокими сведениями, подключение ребят к работе по созданию таких музеев. И именно здесь Минобр предлагает рассмотреть отдельные гранты для городских школ, для коллективов, работающих в поселках городского типа, и для сельских школ.

В целом такая работа будет проводиться в течение всего учебного года, но сам конкурс состоится в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию, а именно в феврале. Затем пройдёт подведение итогов с тем, чтобы ко Дню Победы республика уже знала свои передовые школы и их опыт можно было бы использовать для работы в других коллективах.

«Как мы будем определять лучших учителей республики? » — поинтересовался также Евстифеев. Как оказалось, Минобр РМЭ предлагает несколько номинаций для определения ведущих педагогов. Учителя также готовят собственные методические разработки, проводят мероприятия и участвуют в конкурсе в следующих номинациях:

— «Лучший урок истории». В этой категории участники изучают героические события Великой Отечественной войны.
— «Лучший урок литературы». В данном случае изучаются самые яркие литературные произведения, связанные с историей войны.
— «Лучший урок родного языка». На наиболее впечатляющих примерах из жизни проходит изучение истории земляков на фронтах Великой Отечественной.
— «Лучший социальный проект». Здесь учитель вместе с классом может взять шефство над ветераном или создать в классе уголок по увековечиванию памяти.

impactteachers.com

Итоги этого масштабного педагогического конкурса в Марий Эл предстоит подвести к марту, а награждение заслуженных победителей пройдёт в торжественной обстановке под аплодисменты коллег и учеников…

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев искренне поздравил учителей с профессиональным праздником…