Для призывников в Марий Эл создадут парк «Патриот» и центр «Авангард»

patriotp.ru

Йошкар-Ола, 28 октября. В Марий Эл создадут военно-патриотический парк «Патриот» и Учебно-методический центр патриотического воспитания молодежи «Авангард».

Этот важный вопрос стал камертоном для подробного разговора в Доме Правительства республики, совещание на тему военно-патриотического воспитания молодежи провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев. На встрече собрались региональные министры, командование 14-й ракетной Киевско-Житомирской ордена Кутузова III степени дивизии.

Денис Речкин

«Летом состоялся указ Президента России Владимира Владимировича Путина, в котором будущий год назван Годом памяти и славы. И в связи с этим тема военно-патриотического воспитания приобретает особую актуальность, — подчеркнул Александр Евстифеев. — Были приняты решения на уровне ПФО о подготовке наших молодых людей призывного возраста, и эта работа должна быть обеспечена и в нашей республике. Перед нами в связи с этим возникают достаточно серьезные задачи».

Одними из главных шагов в этой большой работе станет создание в Марий Эл военно-патриотического парка «Патриот» и Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».

yandex.net

Как доложил первый зампред Правительства РМЭ Михаил Васютин, выставочный сектор парка «Патриот» предложено открыть на территории Парка Победы в Йошкар-Оле, здесь же будут обустроены Аллея воинской славы и площадка для показа образцов вооружений, военной и спецтехники.

Кроме того, на базе МарГУ решено развернуть военно-исторический сектор парка «Патриот» и организовать экспозицию «Великая Отечественная война 1941 — 1945 годов». А в санатории-профилактории «Каменная речка» разместить тактический и культурно-досуговый секторы парка «Патриот» с созданием полигона, патриотической деревни, полевых позиций подразделений, мест для семейного отдыха.

tumentoday.ru

Более того, здесь же, в «Каменной речке» откроется Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», в частности, на базе санатория пятидневное обучение основам военной службы будут проходить юноши 10-х классов школ, а также учащиеся колледжей.

А ещё здесь же, в санатории решено проводить военно-патриотические смены в школьные каникулы для детей и подростков, воспитанников военно-патриотических клубов и юнармейцев. Обсуждается также вопрос участия делегации Марий Эл в окружном проекте ПФО «Юнармейский оборонно-спортивный лагерь «Гвардеец».

«Если мы привлекаем ребят на пять дней, то должны хорошо понимать, что учебные планы данных пяти дней эти ребята усвоят в другое время, чтобы обеспечить по итогам полугодия необходимую успеваемость, — уточнил Глава региона.

Важно координировать предстоящую программу — с Министерством финансов, с военкомом, с Министерством образования, чтобы всё это у нас было организовано толково, чтобы подготовка в одном направлении не дезавуировала подготовку в другом. Ведь призывники — это ребята выпускных классов, им предстоит вскоре поступать в вузы, это важный этап в жизни».

Денис Речкин

По поручению Александра Евстифеева сейчас важно проработать все финансовые и организационные вопросы, ровно это же касается и участия наших призывников в нижегородском формате патриотического лагеря. Республика готова принимать участие в этой работе по военно-патриотическому воспитанию при соблюдении финансовой дисциплины — отметил Глава региона.

Кроме того, руководитель Марий Эл предложил Васютину возглавить рабочую группу, штаб по подготовке этих проектов. Следует проработать дорожную карту минимум трех министерств и военного комиссариата, побывать в санатории-профилактории «Каменная речка», оценить его готовность к работе в зимних условиях, обеспечить там порядок, соблюдение санитарных условий, надлежащее питание и медицинское обслуживание.

Денис Речкин

«Призывники республики во все времена отличались и достойной подготовкой, и строгой дисциплиной. И если молодые люди, побывав на подобных пятидневных сборах, смогут понять, что такое предстоящая служба в Вооруженных Силах России, тогда одна из наших задач будет выполнена. Поэтому важно по максимуму привлекать военных специалистов для консультаций в качестве экспертов, наставников, преподавателей», — особо отметил Александр Евстифеев.

Парк «Патриот» создается для укрепления положительного имиджа Вооруженных Сил России, продвижения традиций защитников Отечества, патриотического воспитания граждан, развития военно-профессиональной ориентации молодежи, а также повышения интереса к военно-техническим знаниям.

Игорь Малинин

Миссия центра «Авангард» — формирование у молодежи лидерских качеств, гражданской позиции, чувства верности Отечеству и личной ответственности за судьбу страны, раскрытия творческого потенциала подростков, укрепления их физического здоровья.

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что руководитель республики Александр Евстифеев принял участие в открытии современного стрелкового центра на базе Лицея №28 в Йошкар-Оле…