В бюджет РФ заложены средства на Перинатальный центр в Йошкар-Оле

important.sm-news.ru

Йошкар-Ола, 30 октября. В федеральном бюджете по настоянию республики удалось заложить средства на реконструкцию Перинатального центра в столице Марий Эл.

О строительстве важнейшего для нашей медицины объекта и не только об этом в Доме Правительства региона говорил Глава Марий Эл Александр Евстифеев, который встретился в своём кабинете с министром здравоохранения РМЭ Мариной Паньковой.

Денис Речкин

«Марина Викторовна, в ближайшие дни Президент России Владимир Владимирович Путин проводит заседание Госсовета Российской Федерации, тема — здравоохранение, речь пойдет о задачах регионов России в данной сфере. В этой связи несколько вопросов. Первый — это развитие первичного звена здравоохранения, а также совершенно конкретные вопросы о реконструкции Перинатального центра в Йошкар-Оле и завершении строительства поликлиники в Козьмодемьянске», — начал диалог Глава региона.

Министр напомнила, что в рамках выполнения поручений Президента России о модернизации отрасли 9 октября 2019 года было издано постановление «Об утверждении принципов модернизации первичного звена здравоохранения».

В рамках этого постановления республика полностью включилась в эту работу, сейчас разрабатываются паспорта организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в Марий Эл, включая поликлиники в Йошкар-Оле.

«И, безусловно, очень важную роль здесь играет модернизация тех поликлиник, которые сейчас не соответствуют современным требованиям, где нет возможности создать новую модель организации первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, — сказала Панькова. — В связи с этим сейчас нами уже заключен контракт на те средства, которые были выделены, и сейчас полным ходом идёт завершение строительства поликлиники в Козьмодемьянске».

На сегодня уже выполнено работ более чем на 25 млн рублей. И в 2019 году, как заверила министр, все обязательства текущего года будут выполнены в полном объеме.

Строительство завершится в апреле 2020 года, и поликлиника для Горномарийского, Юринского районов и города Козьмодемьянска будет запущена, она станет соответствовать всем современным требованиям, существующим в российском здравоохранении.

fairdirect.ru

На уточняющий вопрос Главы руководитель Минздрава РМЭ отметила, что приём граждан в новом корпусе поликлиники в Козьмодемьянске начнёт осуществляться не позднее начала второго полугодия 2020 года.

«Кроме того, при рассмотрении бюджета России были утверждены средства на строительство высокотехнологичного корпуса Перинатального центра в Йошкар-Оле, и сейчас мы уже готовим всю аукционную документацию с тем, чтобы в следующем году начать это строительство. Готовится документация и по закупке современного оборудования. Мы уже начали работу по подготовке территории, на которой будет возводиться новый корпус. И думаю, что мы не подведем…»

MedAboutMe

«Мы уверены, что не подведете! — уточнил формулировку Глава региона. — Это нужно в первую очередь людям, и самое важное, что мы не подведем наших граждан, жителей республики. Мы провели огромный объем работ для того, чтобы эти средства были выделены. Поэтому, конечно же, мы освоим их в полном объеме, результативно и честно».

…Кстати, ранее МедиаПоток привёл такую цитату спикера Совфеда РФ Валентины Матвиенко, которая в беседе с Александром Евстифеевым объяснила причину принятого по роддому решения: «Вы — губернатор очень активный, деятельный, хочется помогать, когда люди стараются. Думаю, жители оценили Вашу настойчивость…»