Поликлиники Марий Эл закупили по нацпроекту 40 единиц техники

Пресс-служба Минздрава РМЭ

Йошкар-Ола, 31 октября. В рамках президентского нацпроекта «Здравоохранение» в республике идёт активное обновление медицинской техники, закуплено уже свыше 40 единиц оборудования.

МедиаПоток систематически рассказывает о воплощении приоритетных национальных проектов развития, которые предложил реализовать в нашей стране глава государства Владимир Путин. Одним из важнейших из них является нацпроект «Здравоохранение», выполнение которого взял на свой контроль Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

В частности, многое говорилось о том, что работа поликлиник в республике будет переводиться на «бережливые» принципы. Что это такое и как подобная задача решается в реальной жизни? Об этом шла речь на брифинге для журналистов региона, посвящённом развитию детского здравоохранения.

Работников пера и микрофона пригласили в поликлинику №5 Йошкар-Олинской детской городской больницы имени Л.И.Соколовой. Темой обсуждения стал региональный проект «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям в Марий Эл» нацпроекта «Здравоохранение».

Пресс-служба Минздрава РМЭ

Главный врач Детской городской больницы Йошкар-Олы Юлиана Зейтулаева рассказала о том, что в 2019 году создается новая модель медицинской организации, предусматривающая внедрение технологий бережливого производства, это же касается и детских поликлиник столицы Марий Эл — рассказали нам в пресс-службе Минздрава РМЭ.

Журналисты имели возможность оценить преобразования внутреннего пространства поликлиники №5, где разработана новая логика приёма (открытая регистратура) и распределения посетителей, оптимизирована работа врачей и лабораторий, разведены по разным коридорам больные и здоровые пациенты, устроены отдельные входы.

Пресс-служба Минздрава РМЭ

Всё это делается для того, чтобы сократить время пребывания пациентов в медицинском учреждении, избавиться от пресловутых очередей и конфликтов а-ля «Мне только спросить», сделать более комфортным ожидание приёма доктора, добиться максимально эффективной работы медперсонала, сократить объемы бумажной работы, устранить потери, в том числе и финансовые.

Что касается укрепления материально-технической базы детских поликлиник, без которого невозможно достичь желаемого результата, то медицинское оборудование в поликлиниках начало обновляться ещё в 2018 году, с тех пор было закуплено уже около 40 единиц медоборудования на сумму свыше 30 млн рублей.

Пресс-служба Минздрава РМЭ

Так, в 2019 году в поликлинике №1 появился новый рентгеновский диагностический цифровой аппарат стоимостью более 12 млн рублей, для отделения восстановительной медицины закуплен аппарат для механотерапии нижних конечностей (специальный велотренажер, особенно необходимый для детей с ДЦП), ожидается поставка дефибриллятора для оснащения кабинета неотложной помощи и т.д.

Всего же в рамках реализации регионального проекта по детству в республику в 2019—2020 годах планируется закупить 86 единиц оборудования на 134 млн рублей. Кроме детских поликлиник Йошкар-Олинской городской больницы по нацпроекту оснащаются также Детская республиканская клиническая больница, детские поликлиники Козьмодемьянской межрайонной и Волжской центральной городской больниц…

Пресс-служба Минздрава РМЭ

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что мэрия Йошкар-Олы спросила у горожан о выполнении «майского» указа Президента России Владимира Путина