На канализационном коллекторе Звенигова будет смонтирована новая насосная станция

МедиаПоток / Анастасия Петрова

Звенигово, 1 ноября. На совещании в администрации Звениговского района Республики Марий Эл обсуждались ремонтные работы на звениговском канализационном коллекторе.

Весной этого года на канализационном коллекторе Звенигова произошло несколько обрушений грунта, стоки стали выступать на поверхность, часть городских зданий оказалась отключена от системы водоснабжения и водоотведения.

Самотечный канализационный коллектор в Звенигове был построен в 1960 годах. Железобетонные трубопроводы диаметром 300-800 мм протянулись более чем на 20 километров.

В 2010 году на отдельных участках начали рушиться верхние своды трубопроводов, соответственно осел и грунт над ними. Земля попадала внутрь труб, образовывая заторы. Такие аварийные ситуации возникали на улицах Советской, Ленина, Гагарина, Пушкина, в переулках Пушкинский, Волжский, Безымянный.

МедиаПоток / Анастасия Петрова

С того же 2010 года при возникновении аварийных ситуаций выделялись средства из резервного фонда правительства республики. С 2010 по 2018 год на ремонтные работы было выделено 22 миллиона 292 тысячи рублей, заменено 2107 погонных метров трубопровода.

Весной 2019 года, после новых провалов, было проведено обследование коллектора, которое показало, что он практически на всем протяжении находится в аварийном состоянии. Ремонтные работы были взяты под контроль Главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Выполняет их специализированная организация ООО «Спецгидрострой» — единственная в республике, способная справиться с серьезным объемом столь сложных работ, а также звениговский МУП «Водоканал».

По поручению руководителя региона на ремонтные работы из резервного фонда правительства РМЭ в 2019 году выделено 40 млн. 456 тыс. рублей. До ноября были ликвидированы аварийные участки коллектора на улице Пушкина и в переулке Пушкинском.

МедиаПоток / Анастасия Петрова

Разработана проектно-сметная документация, предусматривающая строительство новой модульной насосной станции и прокладку новых коллекторов по улицам Комсомольской и Пушкина. В ближайшие дни будет завершена государственная экспертиза документации.

Отметим, что работники подрядчика все это время трудились каждый день, без выходных. Проделанная работа была проанализирована на совещании в администрации района с участием заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РМЭ Константина Хижняка, главы администрации Звениговского района Владимира Геронтьева, руководителя ООО «Спецгидрострой» Петра Сизова. Присутствовали на совещании и инициативные горожане.

Ремонтные работы еще не закончены. В ближайшее время будет смонтирована новая насосная станция, корпус которой уже прибыл с самарского завода-изготовителя.