В Йошкар-Оле отреставрировали главный бульвар и Национальную библиотеку

МедиаПоток / Константин Терехов

Йошкар-Ола, 4 ноября. В столице Марий Эл открыли сразу два отреставрированных объекта, которые носят имя великого марийского поэта Сергея Григорьевича Чавайна.

МедиаПоток уже подробно рассказал о том, что сегодня в регионе отмечают сразу два крупных праздника: День народного единства России и 99-летие создания республики. Со сцены театра оперы и балета в ходе торжеств звучали горячие речи и теплые поздравления. Но… Любые, даже самые правильные слова так бы словами и остались, если за ними не стоят реальные дела.

МедиаПоток / Константин Терехов

И как раз о преобразованиях к лучшему в нашей жизни было символично убедиться. Сегодня, в праздник Глава Марий Эл Александр Евстифеев проинспектировал любимое место отдыха многих йошкаролинцев — бульвар Чавайна, где прошла масштабная реконструкция. Работы здесь проводились по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Комфортная городская среда», который инициировал Президент России Владимир Путин.

Денис Речкин

И вот теперь в Сомбатхее появилась суперсовременная, какая-то нездешняя пешеходная зона, напоминающая пейзажи Москвы или Казани. Тротуары здесь выложены брусчаткой, по всему бульвару выстроились энергосберегающие элегантные фонари и светильники-торшеры, установлены стильные скамьи для отдыха, гармонирующие с перголами.

Денис Речкин

Перголы — это теневые навесы, обшитые деревянным брусом, со светодиодными уличными гирляндами, которые придают особый эффект бульвару в вечернее время. Футуристический дизайн пергол добавляет изюминку в общую концепцию благоустройства бульвара.

Денис Речкин

Очень кстати для семей с детьми придутся и игровые комплексы на покрытии из резиновой крошки. А ещё здесь впервые в Йошкар-Оле появился и «Умный светофор», точнее объект «Светофор под ногами». Это светящаяся стоп-линия, работа которой синхронизирована с обычным светофором, и красный сигнал теперь можно увидеть, не поднимая глаз. Очень актуально для увлеченной гаджетами молодежи!

МедиаПоток / Константин Терехов

Интересно, что выбрали объект для реставрации сами горожане: в феврале тысячи человек участвовали в голосовании по выбору общественной территории, подлежащей благоустройству. И вот теперь популярный бульвар, где прогуливаются мамы с колясками, дети всех возрастов, пожилые пары, буквально преобразился.

Денис Речкин

Оценил результат работы лично Глава республики Александр Евстифеев, который побывал на обновленном бульваре. Он отметил, что бульвар Чавайна – это очень востребованная территория, здесь есть зона отдыха для детей и родителей, зона Wi-Fi, вечерняя зона для молодежи.

Денис Речкин

«Это выбор жителей столицы, и он реализован. В этом направлении мы будем двигаться и дальше», — сказал Евстифеев, отметив, что благоустройство должно коснуться и других городов и поселков региона…

Денис Речкин

Ещё одним подарком для жителей республики стала отреставрированная Национальная библиотека, памятник истории и культуры, которая тоже носит имя великого марийского поэта, переводчика Сергея Григорьевича Чавайна и которую также посетил сегодня Глава Марий Эл.

Денис Речкин

Самая крупная библиотека региона преобразилась и снаружи, и внутри, сохранив свою историческую уникальность. В здании были восстановлены фасада, кровля и элементы внутреннего убранства. Удалось вернуть утраченные архитектурные элементы, заменить окна и двери, электропроводку. Помимо этого, библиотека стала доступнее для маломобильных граждан.

Денис Речкин

Реконструкция проходила по плану подготовки празднования 100-летия Марий Эл, на эти цели было выделено из бюджета почти 60 млн рублей. Кроме того, решением Главы Марий Эл ещё один миллион выделил резервный фонд Правительства республики.

Денис Речкин

Александр Евстифеев осмотрел читальный зал, кабинет, посвященный поэту Сергею Чавайну, увидел уникальные старинные книги и оборудование для оцифровки редких изданий, пообщался с персоналом. По его мнению, ресурсы библиотеки следует активнее использовать, приглашать в эту кладезь знаний школьников, студентов, аспирантов.

Денис Речкин

«Я рад вместе с работниками, всеми читателями и посетителями, — сказал руководитель региона. — Думаю, что библиотека должна работать с большой нагрузкой и будет очень востребована. С её помощью можно попадать на сайт библиотеки Президента России в Санкт-Петербурге, использовать её научные, политические и другие ресурсы — это колоссальные возможности, и это очень интересно».

Денис Речкин

Глава республики добавил, что библиотека даёт прекрасные возможности для развития не только жителям, но и иностранным студентам, которых в республике немало. Он отметил, что, несмотря на доступ в интернет, библиотечные фонды продолжают пользоваться спросом, так как многие редкие издания невозможно найти в Сети.

Денис Речкин

«Проводится важная, очень интересная и полезная работа. Это интеллектуальное развитие молодежи, которое можно считать развитием наших граждан», — уточнил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл в фонде одного из музеев появились важные экспонаты…

======

Смерть близкого человека — это невосполнимая утрата. Приобрести гроб и все самое необходимое вы сможете приобрести на сайте grob-kupit.ru. Большой выбор товаров по доступным ценам.