Стоимость реконструкции коллектора в Звенигово составит более 80 млн рублей

МедиаПоток / Анастасия Петрова

Звенигово, 5 ноября. Общая стоимость реконструкции канализационного коллектора в Звенигово составит более 80 миллионов рублей, ремонтные работы будут продолжены в будущем году.

Напомним, масштабный ремонт канализационного коллектора в Звенигове начался весной этого года, после нескольких обвалов труб и провалов грунта. Как показало обследование, звениговская канализация требовала серьезной реконструкции.

МедиаПоток / Анастасия Петрова

Работы были взяты на контроль главой правительства республики Александром Евстифеевым. Из резервного фонда правительства было выделено почти 40,5 миллиона рублей, в том числе более 14 миллионов рублей стоит новая насосная станция.

На данный момент завершена часть работ, однако для надежного функционирования коллектора предстоит еще сделать немало. На прошедшем недавно совещании в районной администрации глава района Владимир Геронтьев отметил, что требуется еще проложить две нитки напорной канализации, продолжатся работы на самотечном коллекторе.

МедиаПоток / Анастасия Петрова

В данный момент ведется монтаж новой насосной станции, качественное оборудование для которой произведено в Великобритании. Старая насосная станция после установки новой будет ликвидирована. На время проведения этих работ подрядчик – ООО «Спецгидрострой» обеспечил действие временной насосной станции, которая перекачивает стоки в резервуар старой станции и далее – на очистные сооружения.

«При разработке проекта новой станции было важно сохранить деревья на месте ее строительства. Это удалось сделать, а в будущем году, когда наступит тепло, территория будет благоустроена», — говорит руководитель ООО «Спецгидрострой» Петр Сизов.

Новая насосная станция должна быть готова к январю 2020 года. В целом же, согласно проектно-сметной документации, стоимость реконструкции канализационного коллектора составит около 83 миллионов рублей. Уже принято решение правительства о продолжении финансирования работ.

МедиаПоток / Анастасия Петрова

Ситуация остается на постоянном контроле правительства Марий Эл и администрации Звениговского района. Следят за ремонтом и жители Звенигова, лично заинтересованные в его качестве.

Отметим, что в 2019 году из республиканского бюджета было также направлено 12 миллионов рублей на ремонт очистных сооружений в поселке Красногорском Звениговского района.