Главы Марий Эл и Федерации лыжных гонок РФ открыли лыжероллерную трассу

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 5 ноября. Сегодня на базе «Корта» близ Йошкар-Олы свершилось долгожданное для спортсменов событие, здесь открыли современную лыжероллерную трассу.

В церемонии открытия участвовали Глава Марий Эл Александр Евстифеев и Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Именно прославленная российская лыжница ранее обратилась к руководителю региона с просьбой восстановить трассу — и масштабные работы по реставрации объекта прошли качественно и в срок.

Денис Речкин

Глава республики поблагодарил трёхкратную олимпийскую чемпионку и 14-кратную чемпионку мира Елену Вяльбе за то, что она нашла время в своём плотном графике, чтобы принять участие в открытии сталь важного для Марий Эл спортивного объекта.

«Елена Валерьевна уж точно виновник сегодняшнего торжества, — объяснил Глава региона. — В апреле прошлого года мы с ней встречались, и она сказала, что республика с реставрацией лыжероллерной трассы справится, и мы этому мнению соответствовали».

Денис Речкин

Он напомнил, что лыжный гонки — один из самых любимых видов спорта в Марий Эл, лыжный спорт развивается во всех районах республики, правда, условия для этого везде разные. В этом и состоит задача, чтобы трассы были созданы в каждом районе. Тем более что огромное число людей, которые не являются профессиональными спортсменами, с большим удовольствием проводят на таких трассах свободное время.

«Общий охват лыжных спортом достигает 16,5 тысяч человек, активно осваивают этот вид спорта на серьезном уровне, в рамках спортшкол более тысячи детей. В республике уже сейчас занимается физкультурой и спортом каждый третий житель региона, но эта цифра, конечно, должна быть увеличена», — отметил Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Главным учреждением, где растят в республике лыжников, является спортшкола олимпийского резерва «Виктория». И директор школы Александр Захаров назвал это событие сбывшейся мечтой для всех поклонников данного вида спорта в республике. Учреждение работает с 1963 года, за это время здесь подготовили троих мастеров спорта международного класса и свыше ста мастеров спорта.

В этой спортшколе удалось сформировать высокопрофессиональный тренерский коллектив. Президент России Владимир Путин на встрече с триумфаторами Олимпиады-2018 в Южной Корее подчеркнул, что знаменитая русская лыжная школа возвращает свои позиции в мире. И Марий Эл вносит свою лепту в общероссийское дело: наши спортсмены неизменно входят в молодёжный или основной составы сборной команды России.

Денис Речкин

А значит, в республике умеют хранить и развивать спортивные традиции. Тем более особые возможности для этого открыл федеральный проект «Спорт – норма жизни» президентского нацпроекта «Демография». По этой программе школа получила новый спортивный инвентарь.

В прежние годы возникали серьезные сложности с подготовкой лыжников в межсезонье. Лыжероллерную трассу, построенную в 1987 году, никогда не ремонтировали. И долгие годы единственная в своем роде трасса в Марий Эл хотя и существовала, но только на бумаге: разрушенный асфальт, неработающее освещение, отсутствие инфраструктуры… И вот теперь всё изменилось.

Денис Речкин

Именно после распоряжения Евстифеева здесь отремонтировали искусственное освещение, и отныне это позволяет не ограничивать коротким зимним световым днём время тренировок для спортсменов и время катания для всех желающих.

«Убежден, что открытие лыжероллерной трассы даст новый толчок развитию лыжного спорта в регионе, приобщению к нему ещё большего числа жителей Марий Эл, послужит появлению новых звёзд и улучшению достижений действующих спортсменов. Дорогие спортсмены, с честью несите флаги Российской Федерации и Республики Марий Эл! » — пожелал руководитель республики.

Денис Речкин

«Для всей нашей страны любая лыжероллерная трасса, и для меня в частности, — это уже огромное события. Я думаю, вам уже завидуют не только близлежащие регионы, а многие субъекты нашей страны. Уверена, что здесь всегда будет много любителей лыжного спорта и активного образа жизни. Всем удачи, а Вам, Александр Александрович, огромное спасибо за быстрый отклик на мою просьбу», — отметила в свою очередь Елена Вяльбе.

Затем высокие гости дали старт соревнованиям, причем выстрел из стартового пистолета произвел лично Александр Евстифеев, после чего осмотрели объект. К слову, всё то время, пока шёл ремонт лыжероллерной трассы, руководитель региона лично следил за ходом работ, причем делал это не из кабинета, а не раз выезжал непосредственно на объект, не изменяя своему стилю руководства…

Денис Речкин

Глава напомнил, что республика на достойном уровне провела Всероссийскую летнюю спартакиаду инвалидов, и председатель Паралимпийского комитета России Владимир Лукин отметил, что ничего подобного со времени зимней Паралимпиады в Сочи не было. Правительство Марий Эл поддерживает развитие всех видов спорта в республике: лыжный спорт, шахматы, стрелковый спорт, уделяя внимание и патриотическому воспитанию…

«Мы приложим максимум усилий, чтобы спорт стал нормой жизни не для одной трети жителей, в будущем следует перешагнуть планку в 50%. и двигаться дальше, не останавливаясь. Не обязательно должны быть профессиональные достижения, необходим активный образ жизни, это надо культивировать и развивать», — отметил руководитель региона.

Денис Речкин

Кстати, республиканские власти планируют построить подобную лыжероллерную трассу ещё и в Волжске. «Мы летом там были, и видели, как активно ведутся работы по строительству трассы и освещению, видели глаза ребят, их стремления, и даже недостроенная трасса уже активно эксплуатируется», — уточнил Евстифеев.

Лыжные гонки – один из массовых видов спорта, традиционных для Республики Марий Эл. И теперь, с реставрацией лыжероллерной трассы лыжники, биатлонисты, представители спортивного туризма получили важное для полноценной всесезонной тренировки сооружение…

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток процитировал Александра Евстифеева, который отметил, что подобные комфортные спортсооружения должны появляться не только в столице, но и по всей Марий Эл…