Горсобрание Йошкар-Олы не смогло принять жизненно важные для города решения

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 6 ноября. Сегодня из-за действий фракции КПРФ внеочередная, важнейшая сессия горсобрания столицы Марий Эл не смогла принять жизненно важные для города решения.

Коллапс работы депутатского корпуса в Йошкар-Оле. Пожалуй, так можно назвать то, что происходит в новоизбранном горсобрании. Это уже плохо, но хуже то, что вслед за этим в городе могут наступить коллапс электрический, транспортный и т.д. И всё это очень и очень серьезно. Что же происходит в Йошкар-Оле?

Дело в том, что сегодня должна была состояться внеочередная, экстренная сессия горсобрания столицы Марий Эл. Почему экстренная? Да потому что вопросы, вынесенные в повестку, были важнейшими и касались жизнедеятельности города, всех горожан. Однако фракция КПРФ, выразив ряд претензий коллегам-депутатам, в полном составе… покинула сессию. Таким образом коммунисты сорвали уже вторую сессию парламента подряд.

Именно сорвали, потому что сессия была автоматически прекращена. Ибо так случилось, что у КПРФ в нынешнем горсобрании 13 мандатов из 35, и если они все проигнорируют сессию, то ввиду отсутствия кворума сессия не вправе принимать никакие решения. Таковы правила. До кворума не хватает всего четыре голоса.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

В итоге несмотря на то, что в зале заседаний остались фракции сразу трёх крупнейших партий — «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», а также самовыдвиженцы — ВСЕ они оказались отстранены коммунистами от дел. Парламент вынужденно стал неработоспособным.

Причем, это уже второй (!) демарш коммунистов. Самая первая сессия горсобрания была сорвана ими точно также — они просто ушли из зала. Видимо, они смекнули, что ЭТО — «работает»? Что это механизм давления на власть? Ради преследования своих политических целей — получить портфель в парламенте, должность или зарплату. Вот только по факту это давление на весь город и ВСЕХ горожан.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Почему? Давайте разберемся. Скажу ещё раз: вопросы повестки сессии были действительно важнейшими. Например: «О повышении размера оплаты труда работникам учреждений, финансируемых из бюджета» Проще: повышение зарплат бюджетникам. Другой вопрос: предстояло перераспределить средства, чтобы помочь Троллейбусному парку, которому иначе грозит остановка работы и… банкротство.

И ещё: направить субсидии на закрытие долгов города перед поставщиками электроэнергии. Иначе это грозило бы серьезными санкциями, вплоть до отключения городского освещения. Энергетики по всей стране настроены теперь принципиально, и перед Йошкар-Олой может встать уже реальная перспектива погрузиться во тьму. Это когда улицы будут освещать только окна домов. И это не шутки, я сам такое видел в Кызыле…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ну и ещё на сессии предстояло выбрать мэра. Но даже эта тема как-то померкла на фоне серьёзнейших социальных вопросов. Которые теперь, из-за демарша коммунистов, вновь остались без ответа и повисли в воздухе... Но, может, у КПРФ были, и правда, серьезные претензии к власти, к мэрии, к уже избранному спикеру горсобрания?

Вы не поверите, когда узнаете первый пункт из их претензий, которые озвучил с трибуны Сергей Щеглов, замруководителя фракции КПРФ в парламенте Йошкар-Олы. Вот дословно: «Не решен вопрос трудовых гарантий депутатов при исполнении ими депутатских обязанностей. Это очень важный вопрос, он связан качеством работы наших депутатов».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Проще говоря, коммунистам — прежде всего! — было интересно, а сколько им самим будут платить за депутатство. Ну это ж, правда, важнее. Далее, КПРФ не понравилось, что, как они считают, «был нарушен регламент», повестка не была проговорена на президиуме, что через 10 дней после выборов не прошло оргсобрание депутатов и т.д. Словом, технические детали, депутатская ру-ти-на.

Но даже этот повод коммунисты использовали, чтобы встать всей фракцией и… выйти вон. Я догнал их только в раздевалке, чтобы спросить у лидера фракции КПРФ в горсобрании Дмитрия Протасова: «Неужели это выход из ситуации, чтобы решить реальные проблемы города? »

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Мы считаем, что нарушен регламент работы, потому что президиум не рассматривал вопросы повестки. Должно было быть именно совещание, а не просто так, что нам проекты дали и всё. Диалога не было».

«Позвольте, диалог мог бы состояться здесь, на сессии. Но вы же сами решили отказать от него», — всё ещё пытаюсь понять, что происходит.

«Диалог мог бы быть на совещании».

«Но это всё процедурные вопросы. Ведь нам, избирателям, всё равно, где вы будете обсуждать — на совещании, в президиуме. Так почему не здесь, на сессии, в режиме открытого диалога? »- и снова не понимаю.

«Здесь, как видите, решить ничего невозможно. Мы это уже всё проходили. Диалог регламентом не предусмотрен. И пока эти вопросы не будут урегулированы, мы не будем принимать участие в этой сессии»…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Привожу специально этот НЕ содержательный разговор, чтобы подчеркнуть о буквоедстве протестантов. Бумажки, протоколы совещаний, президиумы — всё это важнее реальных проблем горожан?.. Впрочем, может, они — правы? Может, нарушения регламента правда так серьёзны? Но — нет. Нарушений — ни-ка-ких.

Это тут же подтвердил прокурор Йошкар-Олы Рамил Гарифуллин, сказав, что не видит никаких искажений регламента. Наоборот! Сам этот самовольный уход с сессии является грубейшим нарушений прямых обязанностей муниципальных депутатов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Более эмоционален оказался председатель горсобрания Йошкар-Олы Виктор Кузнецов, который дал поступкам своих коллег, покинувшим зал заседаний, ещё и человеческую, нравственную оценку:

«Поступок, который позволили себе коммунисты, противоречит не только регламенту парламента, он противоречит моральным нормам. Решили взять на себя такую ответственность? Избрание мэра города — не первостепенный вопрос, Евгений Маслов может исполнять свои обязанности хоть все пять лет.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Но чтобы оставить троллейбусный транспорт без дотаций, оставить город без освещения? Отказаться внести изменения в бюджет, чтобы выплатить своевременно зарплату работникам бюджетной сферы? Ненамного, но увеличить выплаты пенсионерам? Как видите, фракция коммунистов взяла на себя ответственность всё это ОТМЕНИТЬ. Им не важны ни троллейбусы, ни освещение в городе. Не понятно, за что они борются».

Итак, налицо — давайте прямо — саботаж работы парламента. Кто будет даже рад происходящему, так это, наверное, либералы. Мол, наконец, появились люди, кто пошел против закостенелой «вертикали власти», кто не боится сказать своё «нет! » и т.п. Подождите. Сказать «нет! » чему именно? Нет — росту зарплат бюджетников? Нет спасению троллейбусного парка? Нет городскому освещению?

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Понимаю, товарищи, вы соскучились по протестам, революциям. Но давайте не забывать, кто стоит ЗА ВАМИ! Вы же не сами себя представляете в парламенте. И даже не вашу партию. Вы — должны защищать интересы избирателей. Народа, за который вы в лозунгах так ратуете. А на деле? Срываете принятие решений, важных как раз для народа…

МедиаПоток ещё продолжит сегодня эту важную тему: мы хотим услышать оценку происходящего известных жителей Йошкар-Олы, руководителей предприятий, которые понимают, чем это всё может грозить, а также простых горожан.