Жители Йошкар-Олы дали свою оценку событиям в горсобрании

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 6 ноября. Руководители города, предприятий Йошкар-Олы, горожане дали оценку действиям коммунистов, из-за которых горсобрание не смогло принять жизненно важные решения.

Со времени выборов в Марий Эл депутатов всех уровней, со дня 8 сентября минуло уже почти два месяца. Однако горсобрание в Йошкар-Оле до сих пор не может начать свою работу, до сих пор. Коммунисты упорно парализуют деятельность парламента столицы Марий Эл. В итоге, сегодня жизненно важные вопросы города опять остались без поддержки депутатов.

Сегодня должна была состояться внеочередная сессия Йошкар-Олинского горсобрания. Вопросы в повестке были важнейшими и касались жизнедеятельности города, всех горожан. Однако фракция КПРФ, выразив ряд претензий коллегам-депутатам, в полном составе покинула сессию. В итоге, коммунисты сорвали уже вторую сессию парламента подряд.

МедиаПоток решил узнать, что по этому поводу думают сами йошкаролинцы. Очень решительно высказалась по поводу произошедшего депутат горсобрания Йошкар-Олы Наталья Морова:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«У меня, наверное, самая сложная комиссия в горсобрании, по соцвопросам, и состоит она практически как раз из членов КПРФ. Должна сказать, что очень спокойно прошло заседание комиссии, там выступали представители администрации, шел конструктивный разговор. Ведь вопросы повестки, действительно, очень актуальны. На все уточнения давались аргументированные ответы. И хоть бы кто-то один из них задал какой-то вопрос, ничто не предвещало этих событий.

Если вы говорите с трибуны о том, что нарушается регламент, покажите, в чем. Давайте разберемся с руководителем регламентной группы. Ведь депутаты должны нести ответственность. Важнее — другое. У нас сегодня должны были заседать две комиссии по подготовке уже к следующей сессии. Так вот не помешал бы этот демарш ещё и другой сессии горсобрания.

Конечно, так оставлять дело нельзя! Вы же представляете партию. Пожалуйста, проводите встречи с населением, обоснуйте свою позицию, объясните, почему вы против роста зарплат, почему темно на улицах, почему транспорт не ездит. Они сорвали уже две сессии! Нужны уже решительные меры. Надо показать, что городская власть несёт ответственность за весь город! »

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Депутаты горсобрания, кстати, рассказали о том, что г-н Щеглов, который и предъявил претензии от КПРФ коллегам-депутатам, сам является членом комиссии по городскому хозяйству. И на очередной комиссии он НЕ присутствовал, а значит свои полномочия НЕ исполняет.

Что уж говорить, если по поводу демарша коммунистов недоумевает даже оппозиционер, лидер фракции ЛДПР в горсобрании Йошкар-Олы Альберт Федоров:

«Мы готовились к этой сессии, обсуждали вопросы повестки, однако депутаты КПРФ покинули зал заседаний, и мы не понимали, что такое произойдёт. Мы, как фракция ЛДПР, готовы были рассмотреть до начала сессии все проблемы, которые могут возникнуть. Если какие-то вопросы возникают, то готовы обсуждать их, но — ДО сессии. Чтобы сессия состоялась, и не было таких ситуаций.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Мы, как депутаты, готовы обсуждать самые актуальные городские вопросы, в частности, непростую ситуацию с электроснабжением, с положением дел в Троллейбусном парке. И мы прекрасно понимаем, что срыв сессии не решает проблем города».

Более эмоционально выразилась лидер другой оппозиционной силы, лидер фракции «Справедливая Россия» в горсобрании Надежда Ермакова:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Я реально в шоке от увиденного. Потому что если мы говорим о каком-то конструктивном диалоге всех партий, то это должен быть именно диалог, а не демонстративное презрение всем и вся. И это коммунистическая партия, «партия народа», которая презирает всех?!

Ведь обсуждались вопросы, важные как раз для народа. Мы же не обсуждали какие-то личные интересы, в повестке вопросы городские, необходимые, насущные. Которые касаются жителей города, их в том числе избирателей. Это даже не оппозиция, мне кажется, это просто неуважение. Неуважение даже себя, как депутатов.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Как будто бы «их не слышат, блокируют». Но сколько было встреч в течение месяца с администрацией города! И коммунисты были на них далеко не в полном составе, г-на Щеглова я вообще ни разу не увидела. А как вас услышать, если вы не приходите на встречи? Это — нонсенс. Я не умаляю позиций, наверное, у них есть здравое зерно — так отстаивайте свои позиции. Нужно быть в диалоге! ».

О том, чем может грозит такой саботаж самому городу, рассказал директор Йошкар-Олинской ТЭЦ-1 Игорь Бондарчук, и перспектива, прямо скажем, серьезнейшая:

Денис Речкин

«Речь идёт не только об энергетической, но и правовой безопасности. Если мы не урегулируем отношений с энергетиками, если город погрузится во тьму, это же коллапс начнется. В той ситуации, которую коммунисты организовали, такое вполне может быть. Потому что именно сейчас бюджет города должен выделить средства на функционирование городского освещения. И именно сейчас, в самое темное время города.

yandex.net

Это — первое. И если такая ситуация в горсобрании будет продолжаться, это означает непринятие бюджета вообще в Йошкар-Оле. И следующий год я вообще не знаю, как город будет существовать. Потому что это пока двух предприятий коснулось — ТЭЦ-1 и МПТТ. Пока! А дальше? Там и дорожники под удар попадут, и кто угодно…»

И, конечно же, важна оценка произошедшего и.о. мэра города Евгений Маслов, который из-за срыва сегодняшней сессии остался в ранге «исполняющего». И он был откровенен, чувствовалось, накипело:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Я бы назвал это прямым саботажем и неисполнением своих депутатских обязанностей. Потому что это — нарушение, когда депутаты без разрешения покидают сессионный зал, этого делать нельзя. Но, к сожалению, санкций за это никаких нет. И это повод задуматься, это пробел в федеральном законодательстве. Нужна ответственность, если депутат игнорирует проведение сессий.

В итоге вторая по численности фракция в нарушение регламента покидает сессию, саботируя работу парламента. И никто не дает гарантий, что это не повториться. И из-за этого в заложниках остаются все горожане — и это самое печальное. Потому что свет в городе для всех без исключения.

А троллейбусный транспорт? Это предприятие без поддержки города может не дожить до декабря, если честно. Потому что МПТТ сейчас живет за счет помощи из бюджета города. Предприятию непросто, там большие долги за электричество. Но за последние годы долги снизились кратно! Потому что городские депутаты постоянно его спасали. Да, есть мнение — а зачем спасать предприятие?

Но тогда город лишится, во-первых, самого экологичного транспорта. В-вторых, безопасного, вы видите, как носятся маршрутки. А здесь уже речь о жизнях людей. И, наконец, речь о цене на проезд. В маршрутках держат цену в 23 рубля только потому, что есть городской транспорт, где проезд стоит 22 рубля. Иначе цены взлетели бы в космос, как уже произошло в других городах, до 30-40 рублей! Вот цена демарша…»

Кстати, ранее МедиаПоток уже рассказывал в деталях о том, как коммунисты сорвали уже вторую сессию горсобрания Йошкар-Олы, где должны были обсуждаться важные для горожан вопросы…