Йошкар-Ола обрела законного мэра и работоспособный парламент

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 7 ноября. Вчера поздно вечером сессия горсобрания столицы Марий Эл, несмотря на попытки помешать её проведению, утвердила мэра и ряд важных для горожан решений.

МедиаПоток подробно рассказывал о том, что часть новоизбранных депутатов, а именно — деятели, представляющие фракцию КПРФ, попыталась устроить саботаж сессии парламента. Коммунисты, придравшись к вопросам регламента, полным составом покинули сессию, однако сорвать её не удалось.

Уже вечером депутатский корпус Йошкар-Олы собрался вновь, но уже без беглецов из стана КПРФ. Пришли все партии, все самовыдвиженцы, все те, кто хотел работать, отстаивать интересы своих избирателей, а не устраивать демарши ради своих политических целей. Вначале выступил прокурор Йошкар-Олы Рамил Гарифуллин, объяснив, почему сессия вправе продолжить заседание:

«Мы довольно подробно рассмотрели возникшую ситуацию, рассмотрели все замечания по поводу регламента проведения сессии и никаких замечаний не выявили. Доводы депутата Щеглова (КПРФ) по поводу формирования повестки дня с точки зрения законодательства были необоснованы. И поскольку на начало работы сессии кворум имелся, то данная сессия горсобрания может продолжить свою работу».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Более того, как отметил прокурор, сами протестанты, покинувшие зал, не исполнили свои прямые обязанности, предусмотренные нормативно-правовыми актами. Так, согласно положения о статусе депутата горсобрания, депутат ОБЯЗАН присутствовать на всех заседаниях городского собрания Йошкар-Олы.

И в общем, даже не зная тонкости закона, это — разумно. Как верно заметил один умный человек — не моя мысль, буду честен, это сказала в перерыве сессии лидер фракции «эсеров» Надежда Ермакова — работой депутата и является сессия. Представьте: человек встал и ушёл со своего рабочего места. У вас к нему не возникнут вопросы?

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А уйти с сессии горсобрания депутат может ТОЛЬКО с разрешения председательствующего. Таким образом вся фракция КПРФ не выполнила свои депутатские полномочия. При этом прокурор напомнил, что депутат городского собрания ответственен перед избирателями и им подотчетен.

И действительно, как коммунисты объяснят людям, которые за них голосовали, почему они игнорируют свои депутатские обязанности? Так вот, закон гласит: депутат, не оправдавший доверие избирателей, может быть отозван в соответствии с действующим законодательством.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Кроме того, в данном случае нарушены ещё и нормы депутатской этики, — уточнил прокурор. — Недопустимо использовать статус депутата в ущерб интересам общества, государства и граждан, а также в своих личных целях. И здесь мы видим, что некоторые депутаты пытаются игнорировать свои обязанности, причем в ущерб интересам государства.

Уверен: подобные явления существовать не могут, поскольку за вами стоят люди. И от того, насколько качественно и быстро будут исполняться вами депутатские обязанности, во многом зависит качество жизни в нашем городе. Тем более в свете реализации нацпроектов региону необходимо срочно принимать свои программы. А при таком отношении депутатов эти проекты просто обречены на провал».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

С целью недопущения подобных нарушений, как отметил Рамил Гарифуллин, прокуратурой разработаны определенные меры воздействия. Подробности он не озвучил, но сказал, что сегодня эта информация поступит в горсобрание.

…Когда с саботажниками разобрались, деятельность сессии, наконец, вошла в нормальную, рабочую колею. Все вопросы повестки дня — а они были, действительно, архиважными для города и горожан — обсуждались чётко, по-деловому, решения принимались взвешенные.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Были всё-таки приняты важные документы, позволяющие оказать помощь Троллейбусному парку города, а значит, йошкаролинцы не лишатся этого экологичного вида транспорта. Был также решён непростой вопрос с энергоснабжением Йошкар-Олы, а значит, столица Йошкар-Олы все-таки не будет лишена городского освещения. И, наконец, горсобрание приняло решение об увеличении зарплат бюджетникам.

Неужели против этих разумных действий городского парламента и выступала КПРФ? Загадка сия велика есть. По крайней мере, лишь избавившись от этого балласта вечно протестующих коммунистов, горсобрание смогло принять эти важнейшие документы. В том числе депутаты единогласно избрали мэром города Евгения Маслова.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Выбор — ожидаемый. Человек не просто интеллигентный, вежливый, открытый, у него светлая голова — за плечами золотая медаль и красный диплом. Но главное, в отличие от многих умных людей, которые (замечали?) часто витают в облаках, Маслов — практик. Работу свою знает — уже четыре года руководит Йошкар-Олой, а до этого — Волжском.

Перед тем, как депутаты его «проголосовали», будущий мэр подробно изложил свою программу действий на посту. Речь долгая, подробная. Но, если вкратце, то важным Евгений Маслов видит поиск дополнительных средств в условиях ограниченного бюджета города. А значит, нам просто необходимо работать над повышением инвестиционной привлекательности.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Среди целей также — создание городского технопарка. Борьба с «гаражной» экономикой, с зарплатами в «конвертах», что вредит самим же работникам. Сокращение и оптимизация расходов — например, только лишь внедрение светодиодных ламп в городе даст 80-кратную экономию! Распределение муниципальных заказов строго по конкурсам.

Поразил такой факт в его словах. Оказывается, ещё 5-10 лет назад половину (!) доходов города составляли деньги от… продажи имущества. Продали Дом торговли — город живёт. Какое-то время… Конечно же, это — путь в никуда. Поэтому очень важно развивать экономику и повышать собираемость налогов. Отвечая на вопрос от ЛДПР, Маслов разумно сказал про благоустройство:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Только лишь город с этой задачей не справится, нужна помощь горожан. Йошкар-Ола — наш дом, это должно войти в сознание. И штрафы здесь — не самоцель. Как штрафовать за брошенный окурок, если вокруг нет урн? Как штрафовать за машины на газонах, если во дворах нет парковок? С другой стороны, вопиющие нарушения должны быть наказаны. Если мы вместе станем отстаивать чистоту города, эффект будет».

Словом, теперь у города «новый старый» мэр, уже проявивший себя в деле, а не в лозунгах. Сити-менеджер поблагодарил депутатов за доверие и заверил, что будет работать в связке с Правительством республики над широкомасштабным развитием нашего города. Ну, а итоги сессии подвел главный здесь человек — председатель горсобрания Йошкар-Олы Виктор Кузнецов:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Мнение и юридической службы горсобрания, и прокурора Йошкар-Олы единодушно — сессия городского парламента проведена по всем нормам закона и легитимна. После проверки юристов все обвинения в нарушениях регламента были отклонены: никаких нарушений при открытии сессии не было. Сессия оказалась правомочна принимать решения.

Что и произошло: все запланированные решения нами были приняты. Это значит, что город не будет лишен возможности пользоваться троллейбусным транспортом, город будет в достаточной степени освещён, будут своевременно выплачены заработные платы работникам бюджетных учреждений.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Что касается депутатов, покинувших сессию, то ответственность они должны нести, прежде всего, перед своими избирателями. Понятно, что, покинув заседание сессии без разрешения председателя городского собрания, депутат нарушает регламент, устав города, нарушает правила депутатской этики.

И, не принимая участие в работе парламента, такие депутаты противопоставляют свои собственные интересы интересам своих избирателей. А интересы избирателей, жителей нашего города для нас превыше всего».

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что жители Йошкар-Олы дали свою оценку событиям в горсобрании…