Геннадий Ощепков треть века возглавлял крупнейший вуз Марий Эл

В рамках проекта «Горжусь!», который инициировал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, мы рассказываем о людях, своим трудом ковавших славу республики.

Йошкар-Ола, 8 ноября. В рамках проекта «Горжусь!», который инициировал Глава Марий Эл Александр Евстифеев, мы рассказываем о людях, своим трудом ковавших славу республики.

Медиапоток рисует холст из судеб этих достойных, талантливых наших земляков. В историю Марий Эл вписано имя человека, который 33 года, треть века (!) возглавлял крупнейший вуз региона, в своё время Марийский политехнический институт, наш «политех». Геннадий Сергеевич Ощепков — это целая эпоха Высшей школы республики.

ПРЕДАННЫЙ ИСТОКАМ

Геннадий Сергеевич — настоящий уникум. Всю свою жизнь он неразрывно связал с родным «политехом»: в этом вузе он учился и сюда же, в альма-матер — после завершения московской аспирантуры и успешной защиты диссертации — вернулся работать. А затем бессменно возглавлял этот вуз, который менял имена, но не суть, треть века.

fb.ru

Он родился в 1935 году в Удмуртской АССР. Окончил Поволжский лесотехнический институт, Ленинградскую высшую партийную школу. Кандидат экономических наук, академик РАЕН, Заслуженный деятель науки Марийской АССР, Заслуженный работник Высшей школы РФ, Почетный гражданин Йошкар-Олы…

Но это — в будущем. А пока, ещё в вузе, в «политехе» он начал с того, что стал сильнейшим специалистом в области лесного хозяйства и развития отечественных лесопромышленных предприятий. И доказал, что знает дело своё досконально. Более того, у молодого человека обнаружился и организаторский талант.

Удивительно, но в 37 лет ему доверили целый вуз и… не ошиблись — Ощепков плодотворно работал ректором Марийского государственного технического университета с 1972-й по 2005 год. Это ли не мировой рекорд?

ВЗЛЕТАЕМ! ИНОЕ СКУЧНО

И молодой мыслитель взялся за дело. Именно при Ощепкове были созданы условия для дальнейшего качественного роста технического образования в республике, например, количество докторов наук у нас возросло кардинально: с трех до 53. «Политех» Ощепкова обучал наукам более 6 тысяч студентов и три тысячи заочников сразу по 52 специальностям.

Именно при нём МарПИ — тогда ещё Марийский политехнический институт — получил новый статус, став университетом. Возникла мощная база: были построены 3-й корпус, 6, 7 и 8 общежития, открылись пять спортзалов, были построены 300 квартир для работников вуза. В вузе сложился сильный коллектив преподавателей. Более того, МарГТУ вошел в число 100 лучших технических вузов России.

Идеи «политеха» внедряли крупнейшие предприятия республики. В Йошкар-Оле на базе вуза проходили всесоюзные научно-практические конференции. Многие проекты ученых награждали медалями ВДНХ, экспонировали на выставках в Канаде, США, Франции, они вызывали неподдельный интерес…

ГОРЕТЬ! И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ

Интересно, что в те годы молодежь буквально горела наукой. В конце 80-х студенческое конструкторское бюро признали лучшим среди российских вузов. А изобретения ребят из «политеха» применялись в тайге и тундре, на Дальнем Востоке и в Сибири. В Тихом океане апробировали аппаратуру для океанологических исследований.

Радиолокационные комплексы для исследований ледниковых покровов работали во льдах Шпицбергена и Антарктиды. Земле-камнерезные машины использовались при ликвидации последствий землетрясений в Армении и аварии на Чернобыльской АЭС…

Коллектив вуза с честью выдержал непростые 90-е годы, сумев найти свою нишу в образовательном пространстве страны, сохранить кадровый состав, традиции, наработки. Более того, вуз повысил статус, став при Ощепкове — отметив ещё раз — в 1995 году Марийским государственным техническим университетом, и приумножил свою научную базу, расширив аспирантуру и докторантуру. Защищать диссертации в Йошкар-Олу ехали со всей страны!

Одними из первых в стране, с 1998 года вуз начал обучение по программам бакалавриата и магистратуры…

ИЗ ИСТОРИИ В БУДУЩЕЕ

«Вуз выпустил десятки тысяч инженеров и при этом не получил от производственников ни одной серьезной рекламации по качеству их подготовки. Вуз стремится давать своим молодым специалистам широкую фундаментальную базу и научить их пользоваться этими знаниями в своей практической работе, в этом стратегическая задача университета», — рассказывает Ощепков.

«Исторически университеты появились как общность учёных при больших монастырских библиотеках, которые были в Средние века главными источниками знаний. И сегодня классические университеты мира хранят эту традицию. Хотелось бы сохранить эту добрую атмосферу взаимопонимания и творчества на годы вперед»…

Все, кто знает Геннадия Сергеевича, отмечают такие его человеческие качества, как мудрость, интеллигентность, деликатность, уважение к окружающим, стремление помочь… Ректор сделал ставку на создание образовательной среды, способствующей развитию талантов, как сотрудников, так и студентов, во всех областях — будь то учеба, наука, общественная работа, спорт.

Традиции, заложенные Геннадием Сергеевичем, в МарГТУ не просто чтят, но и стремятся приумножить, дать им новое, творческое развитие. И поныне в вузе царит особый «политеховский» дух – добра, товарищества и взаимовыручки. А сам Ощепков занимает пост советника ректора, делясь своим богатым опытом с нынешним руководством технического университета…

Кстати, ранее Медиапоток рассказал о том, как создавал дороги республики Владимир Пересада — мэтр и легенда дорожной отрасли Марий Эл…