В Марий Эл досрочно стартовал нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости»

Йошкар-Ола, 11 ноября. Марийская республика смогла досрочно вступить в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Сегодня руководитель региона Александр Евстифеев участвовал в проведении Президиума Совета при Президенте России, речь шла о стратегическом развитии и национальных проектах. Председательствовал на встрече премьер-министр России Дмитрий Медведев, к разговору в режиме видеоконференцсвязи подключились все регионы страны.

Денис Речкин

На встрече были рассмотрены темпы реализации нацпроектов, которые предложил Президент страны Владимир Путин: «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В Марий Эл при воплощении нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Совет при Главе республики по стратегическому развитию, проектной деятельности и реализации нацпроектов и программ, а также в системе «Электронный бюджет» утвердил паспорта четырёх регпроектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт услуг».

Денис Речкин

Что касается участия республики в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», Совет при Главе региона по стратегическому развитию, проектной деятельности и реализации нацпроектов утвердил три регпроекта по данной тематике, срок реализации 2020 — 2024 годы. Речь о «Системных мерах по повышению производительности труда», «Адресной поддержке повышения производительности труда на предприятиях», а также о «Поддержке занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

В Минэкономразвития страны составлен график, по которому Марий Эл предстояло вступить в проект с 2021 года, однако удалось провести работу по досрочному старту нацпроекта в регионе — с 2020 года. К этой работе подключатся пять предприятий, которые будут участвовать в мероприятиях нацпроекта самостоятельно. Так, в сентябре в Минэкономразвития региона подписали соглашения о взаимодействии с АО «Марий Эл Дорстрой», заводом «Искож», Йошкар-Олинским мясокомбинатом, Марийской картонажной мануфактурой и ООО «Чонаш».

Денис Речкин

По паспортам региональных проектов на 2020 — 2024 годы планируется привлечь свыше 306 млн рублей, из них 292,7 млн — это средства федерального бюджета и 13,1 млн рублей — финансирование из бюджета республики.

По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» утверждены пять регпроектов, в том числе по льготному финансированию малого бизнеса, популяризации предпринимательств, созданию системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации и т.д. На их воплощение за шесть лет планируется привлечь почти 2 млрд рублей!

contsimples.com.br

Напомним, что всего в Марий Эл утвердили реализацию 53 региональных проекта. На их реализацию будет привлечено в 2019—2024 годах около 52,1 млрд рублей. В этом году на региональные проекты должны направить и освоить 7,3 млрд.