По нацпроекту в Марий Эл в 2020 году откроются две новые школы

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 12 ноября. В рамках президентского нацпроекта «Образование» в марийской республике в следующем году распахнут двери сразу две новые школы.

МедиаПоток подробно рассказывает о воплощении приоритетных национальных проектов развития, которые предложил реализовать в нашей стране глава государства Владимир Путин. Одним из важнейших из них является нацпроект «Образование», выполнение которого взял на свой контроль Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

О подробностях этой работы МедиаПотоку рассказала руководитель профильной отрасли в нашей республике, министр образования и науки Марий Эл Наталья Адамова. Мы благодарим пресс-службу ведомства за помощь в подготовке интервью.

— Наталья Васильевна, как бы вы оценили общее значение, важность реализуемых президентских нацпроектов? В чём их стратегический смысл?

— Год назад был подписан Указ Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития нашего государства. Началась работа над национальными проектами, которые имеют определяющее значение для экономики и социальной сферы страны, для всех субъектов Российской Федерации, для повышения качества жизни людей.

Денис Речкин

Прошедший учебный год стал годом, когда мы приступили к воплощению в жизнь стратегии опережающего развития России, которую предложил Президент Владимир Владимирович Путин, годом определения стратегических целей страны и нашей республики, формирования национальных проектов. Этот год для региональной системы образования стал временем выхода на новый вектор развития, годом больших решений.

— Если говорить об отрасли образования, на какие рубежи должна выйти эта сфера распространения профессиональных знаний?

— Для достижения целей, поставленных в майском указе Президента, на федеральном уровне утверждены 12 национальных проектов, в том числе проект «Образование». Для каждого из них определены целевые показатели, которые должны быть достигнуты к 2024 году. В соглашениях, заключенных Республикой Марий Эл с Министерством просвещения России, эти показатели оцифрованы, и мы целенаправленно работаем над их достижением.

Нацпроект «Образование» направлен на реализацию четырех ключевых направлений развития региональной системы образования: обновление содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка и переподготовка кадров и повышение квалификации, создание наиболее эффективных механизмов управления отраслью.

— Если говорить о конкретных показателях, какие именно планы ставятся перед вами?

— В частности, в рамках проекта «Современная школа» мы направляем наши усилия на ликвидацию второй смены обучения: продолжается строительство средних школ в Йошкар-Оле на 825 мест и в Волжске на 336 мест, которые распахнут двери для своих учеников уже в следующем году, запланировано строительство школы в Мари-Турекском районе на 60 мест.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Для формирования современных компетенций и навыков у обучающихся в 2020 году будут созданы 15 (а в 2022 году — еще 23) центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Тенденция важная. Потому что на сегодня доля обучающихся по информационно-технологическому профилю составляет лишь 4,5%, а доля тех, кто использует в учебе дистанционные образовательные технологии, — 0,35%.

Создание же «Точек роста» обеспечит для 17 тысяч школьников (22,3% от их общего числа) возможность заниматься в современных кабинетах технологии и основ безопасности жизнедеятельности. В их распоряжении появятся мобильные компьютерные классы с зоной для исследований и коворкинга, медиатеки с зонами для презентаций и занятий шахматами.

vedtver.ru

— Если речь идёт о детях с ограниченными возможностями здоровья, сделает ли шаг им навстречу региональное образование?

— Конечно, созданию современной образовательной среды для таких детей мы уделяем самое пристальное внимание. В течение трех лет нам предстоит оснастить пять коррекционных школ современным оборудованием, внедрить и реализовать актуальные программы трудового и профессионально-трудового обучения по востребованным на рынке труда специальностям.

Кроме того, не менее 600 детей с ограниченными возможностями здоровья получат возможность осваивать предметную область «Технология» по обновленным образовательным программам общего образования и на обновленной материально-технической базе, это важный вопрос овладения необходимой в жизни профессией…

ptoday.ru

МедиаПоток ещё продолжит этот обстоятельный разговор с министром образования. Кстати, ранее мы сообщали о том, что в Марий Эл нацпроекты финансируются без задержек…