В Марий Эл для детей откроют сеть цифрового образования «IT-куб»

Йошкар-Ола, 12 ноября. В республике в рамках президентского нацпроекта в будущем откроется целая сеть центров цифрового образования «IT-куб» и технопарк «Кванториум».

МедиаПоток подробно рассказывает о воплощении приоритетных национальных проектов развития, которые предложил реализовать в нашей стране глава государства Владимир Путин. Одним из важнейших из них является нацпроект «Образование», выполнение которого взял на свой контроль Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Deita.ru

Мы продолжаем разговор на эту тему с руководителем профильной отрасли в нашей республике, министром образования и науки Марий Эл Натальей Адамовой. Редакция благодарит пресс-службу ведомства за помощь в подготовке интервью.

— Наталья Васильевна, в прошлый раз мы много говорили о том, как сделать пребывание детей в школе комфортным. Но ведь не дело, когда ребенок возвращается с уроков и… уходит в мир гаджетов. А значит, образование не должно ограничиваться лишь стенами школ?

— Справедливо. В рамках проекта «Успех каждого ребенка» мы работаем над увеличением охвата детей дополнительным образованием до 80%. Для этого в 2021 году в республике будет создан региональный модельный центр, появится система персонифицированного финансирования, начнет работу региональный навигатор по допобразованию детей. Мы планируем создать в Марий Эл более 10 тысяч новых мест дополнительного образования…

Признавая необходимость не только взращивать в детях ростки одаренности, но и способствовать использованию их потенциала в экономике региона, через два года мы создадим детский технопарк «Кванториум». На базе технопарка ежегодно смогут заниматься техническим творчеством порядка 800 детей. А впоследствии хотим создать в республике мобильный технопарк для детей, проживающих в сельской местности.

Кроме того, среди важных шагов этого направления отмечу развитие механизмов ранней профориентации для учащихся 6-11-х классов по проекту «Билет в будущее». Такой работой к концу 2024 года мы хотим охватить более 57 тысяч детей, живущих в нашей республике. Очень важно помочь им определиться со своим будущим.

— Опять же, если мы проследим путь ребенка от школы до дома, то здесь, у очага на первый план выходит роль родителей, между тем их самих впору учить…

— Именно поэтому при реализации проекта «Поддержка семей, имеющих детей» мы такое большое внимание уделяем повышению компетентности родителей школьников в вопросах образования и воспитания, в том числе раннего развития детей в возрасте до трех лет. Государственные, равно как и некоммерческие организации будут ежегодно оказывать 20 тысяч услуг психологической, педагогической, консультативной помощи родителям и законным представителям юных жителей республики.

Центр Доверие

Реализуя проект «Цифровая образовательная среда», в республике планируется постепенно переводить школы на федеральную платформу цифровой образовательной среды, будет создана целая сеть центров цифрового образования «IT-куб». Уже в 2020 году в рамках этого проекта будет внедрена целевая модель цифровой образовательной среды в 64 (а в 2022 году — еще в 36) школах и техникумах. Всё это должно помочь существенно оптимизировать работу организаций образования, обеспечить высокое качество обучения.

— Не менее важно также и учить… учить, непрестанно работать над повышением компетенций самих наших педагогов.

— Разумеется. Неслучайно проект «Учитель будущего» мы отмечаем как ключевой, так как в его основе лежат повышение профессионального уровня педагогов, расширение форм и возможностей для их самореализации, разработка новых форматов карьерного роста, отражающих их профессиональные успехи.

Этот региональный проект направлен на внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50% учителей школ республики. В проекте заложено достаточно много новых форматов работы с учителями.

— Вечный вопрос: как завлечь молодые кадры в отрасль образования?

— Для этого сфера образования должна стать одной из наиболее привлекательных областей работы и карьеры для молодежи, молодых педагогов или специалистов из других сфер. Сегодня мы организуем системную работу с резервом управленческих кадров сферы образования и начинаем формировать действующий «кадровый резерв». Очень важно, что в этот процесс активно включились все районы и города республики, а ресурс молодых педагогов максимально используется на прорывных направлениях.

rebenok.b

В зоне пристального внимания — система среднего профессионального образования, нацеленная на обеспечение экономики республики квалифицированными рабочими кадрами и специалистами среднего звена, учитывая потребности работодателей. Проект «Молодые профессионалы» направлен на модернизацию профобразования с целью поднять престиж рабочих профессий, чтобы выпускники колледжей и техникумов могли работать на самых продвинутых производствах. Для этого мы планомерно модернизируем мастерские, а в 2022 году создадим центр опережающей профессиональной подготовки…

Мы понимаем, что педагогическим коллективам, органам власти, всем нам предстоит напряженная каждодневная работа — работа, где должны быть задействованы все силы, четко определена ответственность за каждый участок, а во главу угла поставлен результат. Планка заявлена очень высокая, и достичь её будет непросто. Но мы должны совершить настоящий рывок в развитии системы образования республики…

gorod-che.ru

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл сразу три центра получат гранты президентского нацпроекта «Образование»…