Евстифеев рассказал, как в Марий Эл заботятся об окружающей среде

1obl.ru

Йошкар-Ола, 13 ноября. «Забота об экологии»: как в Марий Эл заботятся об окружающей среде, и какие шаги предпринимают власти республики.

Отношение к природе в Марий Эл всегда было особенным. Коренной народ мари всегда бережно относился к ее богатствам. Причем эта любовь к природе сохраняется и до наших дней.

В среду вопрос защиты природы рассмотрели на встрече главы Марий Эл Александра Евстифеева с руководителем Волжско-Камского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Фаритом Хайрутдиновым.

Новая система обращения с ТКО

Первой темой встречи стала схема по сбору и переработке мусора. С 1 января в нашей стране стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами.

Фарит Хайрутдинов поинтересовался у Александра Евстифеева, как обстоят дела в Марий Эл в сфере ТКО. Глава республики рассказал, что в настоящее время в регионе действует один региональный оператор.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«По Горномарийскому району и Козьмодемьянску мы работали в прежнем формате. Текущий год завершаем, а тот оператор, который работает на всей остальной территории, выбранный в порядке конкурсных процедур, теперь выходит на всю республику», — отметил Александр Евстифеев.

Глава региона подчеркнул, что в деятельности регионального оператора есть плюсы и минусы. Если говорить о положительных моментах, то руководству региона понятно, кто несет ответственность за эффективную работу. Что касается минусов, то это монополия.

В свою очередь,  руководитель природоохранного ведомства отметил, что сегодня нужно выстроить работу в направлении обращения с ТКО.

«Думаю, что дальше может подключиться малый бизнес. Когда начнется переработка и сортировка ТКО, здесь будет место малому бизнесу. Отрадно, что у вас все полигоны лицензированы», — добавил Фарит Хайрутдинов.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Александр Евстифеев также рассказал, что в настоящее время у полигонов Марий Эл ресурс не исчерпан.

Предприятия заботятся об экологии

В настоящее время главный тренд – это забота о природе. Причем его поддерживают не только обычные люди, но и промышленные предприятия.

gradirni.tmim.ru

Следующий вопрос, которому уделили пристальное внимание, это деятельность Марийского целлюлозно-бумажного комбината. Александр Евстифеев напомнил, что с 2015 года предприятие ведет строительство очистных сооружений, которые включают в себя три этапа.

«Они провели колоссальный объем работ по берегоукреплению. Это значит, что в Волгу не попадают нечистоты. Далее они вычистили русло в пределах своей геометрии от затонувших кораблей», — сказал глава Марий Эл.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Кроме того, Марбумкомбинат активно занимается вопросом неприятного запаха, который, в первую очередь, связан с варочным цехом. В прошлом году предприятие установило специальный аппарат, который улавливает дурнопахнущие ароматы. Стоимость работ составляет более 4 миллионов рублей.

«Несколько месяцев назад было селекторное совещание, которое проводил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Марийский целлюлозно-бумажный комбинат назван среди предприятий, которые по строительству очистных сооружений, является одним из лидеров», — отметил Александр Евстифеев.

krd.ru

Нацпроекты

Сегодня в России действуют национальный проект «Экология». В таких масштабах о природе нашей страны заботятся впервые. Александр Евстифеев и Фарит Хайрутдинов также обсудили вопрос реализации нацпроектов.

Глава Марий Эл предложил разработать для регионов «дорожную карту», которая помогла бы решать природоохранные задачи.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«На федеральные проекты выделены серьезные деньги. Нужно своевременно подготовить проекты. Можно рассматривать возможность платы за негативное воздействие. Но проекты нужны, тогда можно продвинуться в этом вопросе», — сказал Хайрутдинов.

Александр Евстифеев привел в пример практику Минстроя России, разработавших библиотеку проектов, которые регионы могут применять для повторного использования. Если говорить о нацпроекте «Экология», то пока такой картотеки нет.

Глава Марий Эл подчеркнул, что в республике в области природоохраны ведется активная работа, однако еще многое предстоит сделать.