Студенты поинтересовались, как работает Горсобрание Йошкар-Олы

МедиаПоток / Елена Яшметова

Йошкар-Ола, 14 ноября. Студенты поинтересовались, как работает Собрание депутатов столицы Марий Эл.

Студенческие годы – это трамплин, благодаря которому молодые люди не только получают свою будущую профессию, но и встречаются со специалистами в той или иной области.

Сегодня перенять опыт в сфере местного самоуправления смогли студенты юрфака МарГУ у председателя Собрания депутатов Йошкар-Олы Виктора Кузнецова, а также у членов городского Молодежного парламента.

Один из плюсов встречи состоял в том, что она прошла не в формате лекции, а получился настоящий диалог студентов и представителя органа власти.

МедиаПоток / Елена Яшметова

«От молодежи мы ждем новых идей, креативных мыслей, предложений. Давайте в соответствии с веяниями времени, с вызовами, которые ежедневно наступают в нашей жизни, начнем проводить решения более современные, более приемлемые, в частности, для молодого поколения», — сказал Кузнецов.

В первую очередь, будущих юристов интересовало, какие новые законы успело принять Горсобрание, а также взаимодействие с Госсобранием республики.

Кроме того, студенты рассказали Виктору Кузнецову, что они являются активными пользователями Интернета. Из соцсетей молодые люди узнали, что несколько дней назад фракция КПРФ в полном составе покинула внеочередную сессию.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Почему такое случилось? Есть ли какие-либо регламенты, которые контролируют деятельность депутатов? – поинтересовались студенты.

— Какие-то, наверное, партийные амбиции заставили буквально с первой сессии наших оппонентов из КПРФ покинуть первую сессию и практически пытались ее сорвать для того, чтобы провести свои ведомственные партийные интересы через решения Городского собрания. Тем самым они нарушили все возможные и невозможные принципы этики, морали, регламента, устава и даже Конституции России, — объяснил председатель Собрания депутатов Йошкар-Олы.

По его словам, аналогичным образом коммунисты поступили во время внеочередной сессии.

«Как они будут смотреть в глаза своим избирателям?! Они нарушили регламент, где четко сказано: «Депутат обязан присутствовать на всех заседаниях». Они нарушили правила депутатской этики: «Ни один депутат не вправе покинуть заседание без разрешения председательствующего». Они нарушили и Конституцию РФ, где сказано, что гражданин реализует свои права на управление, на власть, в том числе, через органы местного самоуправления – через депутата», — отметил Виктор Кузнецов.

МедиаПоток / Елена Яшметова

Студенты юрфака также попросили свои взрослых товарищей из Молодежного парламента поделиться своим мнением о поступке членов КПРФ.

«Я считаю, что это было некрасиво с точки зрения депутатской этики. Так вести себя неправильно. Если смотреть с точки зрения права, то существует Трудовой кодекс, который говорит о том, что работодатель обязан освободить работника во благо депутатских обязанностей. Соответственно этот работник должен их добросовестно исполнить. А если он удаляется с сессии, которая еще не закрыта, то, я считаю, это неправомерно», — добавил член Молодежного парламента Александр Сощик.

Один из вопросов также касался повышения квалификации депутатов. Студенты заявили, что в течение всего дня они получают новые знания, а как обстоят дела в этом вопросе у народных избранников.

По словам Виктора Кузнецова, в Горсобрании планируется проводить семинары, которые помогут депутатам в их деятельности.

МедиаПоток / Елена Яшметова

В свою очередь, декан юрфака МарГУ Татьяна Михеева рассказала, что несколько народных избранников прошлого созыва даже поступило в университет по специальности муниципальная служба.

«Я хочу пожелать вам найти свое место в жизни и принести максимальную пользу. Ваша специальность как раз и призвана служить нашим гражданам», — пожелал в конце председатель Йошкар-Олинского Собрания депутатов.

Виктор Кузнецов также подчеркнул, что подобные встречи будут проходить регулярно.