В Марий Эл к 75-летию Победы построят мемориал погибшим в госпиталях

voenpro.ru

Йошкар-Ола, 14 ноября. В Медведевском районе республики к 75-летию Победы построят мемориал погибшим в госпиталях от полученных в сражениях ран.

К процессу подготовки празднования Великой Победы в 2020 году снова всё внимание региональной власти было привлечено на внеочередном совещании, председательствовал на котором Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Ранее руководитель региона поручил начать строительство воинского мемориала погибшим от ран и болезней в посёлке Сурок.

«Мы уже обсуждали необходимость строительства мемориального комплекса. Речь идёт о значительных потерях среди наших воинов и захоронениях у посёлка Сурок. Уже многое сделано, в частности, выделен земельный участок, но мы затягиваем с началом строительства, что плохо, есть необходимость выполнения бетонных работ, а это потребует соответствующего сезона», — отметил Евстифеев.

По словам главы администрации Медведевского района Дениса Окулова, под мемориальный комплекс уже отведён участок в 400 кв. м, специалисты разработали проектно-сметную документацию на строительство объекта. Учитывая, что место новое, следует также обустроить дорогу. Авторы проекта рассчитали предварительную стоимость дорожных работ – почти миллион рублей.

Денис Речкин

В республике разработали график работ по строительству мемориала. Строительство начнут уже на следующей неделе, чтобы за зиму фундамент успел выстояться. А в марте строители приступят к кладке, параллельно в декабре начнут готовить комплект гранитных плит. А уже на апрель планируется начать благоустройство комплекса.

Руководитель Марий Эл потребовал выдержать весь технологический процесс работ по возведению мемориала в рамках нормативов. Также Александр Евстифеев указал на то, что важно отметить абсолютную достоверность имен и других данных, которые предстоит нанести на граните.

Денис Речкин

«Здесь ошибки исключены, этого просто нельзя допускать. Нужен документ, возможно, это будет военкомат или другая государственная структура, но список фамилий должен быть утвержден уполномоченным на то лицом или органом», — подчеркнул Глава региона.

Кроме того, по словам Евстифеева, что при оформлении гранитных плит необходимо оставить место для возможных новых данных. Это важно на тот случай, если поисковая команда региона сможет установить фамилии других погибших, и память о них должна быть точно так же увековечена в граните.

На встрече было также предложено построить парковочные места и провести асфальтирование территории. Александр Евстифеев также поручил продумать вопрос электроснабжения и видеонаблюдения мемориала. Вторым этапом реализации плана станет обустройство Вечного Огня в границах комплекса.

Денис Речкин

В завершении встречи Глава республики напомнил, что в наступающие выходные разговор о возведении важного объекта предстоит продолжить уже непосредственно на месте, с выездом на площадку будущего мемориального комплекса…

Денис Речкин

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Марий Эл установят мемориал погибшим от болезней военным, на который занесут имена 555 человек…