Глава Марий Эл проинспектировал строительство мемориала в Сурке

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Медведевский район, 16 ноября. Руководитель республики Александр Евстифеев посетил сегодня поселки Азяково и Сурок Медведевского района, проверив ход работ по строительству мемориала.

МедиаПоток уже подробно рассказывал о том, что в поселке Сурок предстоит построить мемориал погибшим в госпиталях от полученных в сражениях ран. И это только малая толика той большой подготовительной работы, которая развернулась в республике к 75-летию Великой Победы. Контролирует процесс лично Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Сегодня руководитель региона посетил два поселка Азяково и Сурок, чтобы проверить, как идёт строительство. В Азяково мемориал погибшим землякам в годы Великой Отечественной уже построен, это своего рода пример всем районам республики, как следует воплощать в жизнь инициативы граждан.

Селяне обратились с таким предложением к власти и были услышаны. Навстречу пошли как местные, так и республиканские руководители, в итоге здесь появился объект «Аллея памяти» — в деревне Среднее Азяково был реконструирован памятник участникам Великой Отечественной войны. Проект был реализован в 2019 году в рамках программы поддержки местных инициатив.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Здесь была возведена мемориальная стена из кирпича с именами участников войны, выложено брусчатое покрытие, заасфальтирована дорожка вдоль памятника, установлены скамейки и урны. Стоимость проекта составила 631 тысяч рублей, причем полмиллиона выделил бюджет региона.

Александр Евстифеев внимательно осмотрел комплекс и обратил внимание на ряд конструктивных недостатков. Все замечания главы района и сельского поселения «взяли на карандаш» и займутся их устранением незамедлительно.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

…А вот Мемориал памяти умерших и захороненных военнослужащих в годы Великой Отечественной Войны в Сурке только строится, сейчас здесь рабочие ведут подготовку к заливке фундамента. Современные технологии позволяют вести работы даже в минусовые температуры. Благо за дело взялся опытный подрядчик – ООО «Казанский посад».

МедиаПоток / Сергей Смирнов

По словам главы администрации Медведевского района Дениса Окулова, под мемориал отведён участок в 400 кв. м, специалисты разработали проектно-сметную документацию. Учитывая, что место новое, следует также обустроить дорогу. Авторы проекта рассчитали предварительную стоимость дорожных работ – почти миллион рублей. На гранит мемориала занесут имена погибших героев…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Президент России Владимир Путин определил наступающий год Годом памяти и славы, когда мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Республика встретит эту знаменательную дату достойно. В частности, в регионе возводятся и реконструируются мемориальные комплексы. И это очень важно, чтобы сохранить память обо всех наших защитниках Родины, это наш священный долг», — подчеркнул Глава Марий Эл.