Реконструкция Перинатального центра в Марий Эл пройдет под контролем жителей

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 17 ноября. Ход строительства современного корпуса в Перинатальном центре в Марий Эл будет контролировать общественность в лице наблюдательного совета.

Сегодня в поликлинике Перинатального центра Марий Эл светились детские улыбки, здесь отметили Международный день недоношенных детей. И это именно праздник, т.к. появление на свет малыша раньше срока при современных медицинских технологиях уже не является такой уж серьезной проблемой, как прежде. Уже к годовалому возрасту врачи выхаживают таких, ранних деток так, что они догоняют в развитии сверстников.

Международный день недоношенных детей отмечают 17 ноября по всему миру, чтобы привлечь внимание к проблемам недоношенных детей и их семей. Каждый год на планете рождаются недоношенными около 15 миллионов детей, это каждый десятый ребенок. В Йошкар-Оле недоношенным рождается каждый 16-й малыш.

И именно такие дети разного возраста, которые родились раньше положенного срока, были приглашены сегодня на праздник. Вполне здоровые и счастливые, они с удовольствием принимали участие в играх, которые устроили для них приглашенные аниматоры. Это было задорно и весело, в забавах участвовали и сами родители…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Победители всевозможных конкурсов, да и вообще все малыши получили подарки. Кстати, оказалось, что на их покупку медработники роддома сами собирали личные деньги. Учитывая, что эти люди срываются ночами и мчатся к роженицам порой и на санавиации в самые дальние деревни, а к этим крохам относятся как к родным, они… святые люди.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

И очень важно, что в республике всемерно поддерживают таких специалистов, которые стоят на охране нашего с вами здоровья. Так, важнейшим событием в жизни Перинатального центра стал принципиальный вопрос о строительстве здесь нового, высокотехнологичного корпуса.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Республика в течение пяти лет (!) пыталась пробить эту тему на уровне федерации и каждый раз слышала «нет». Но мы не сдавались: боролись, доказывали, аргументировали. Дело в том, что для нас это, действительно, очень важно — в регионе на тревожно высоком уровне находится уровень младенческой смертности.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Глава Марий Эл Александр Евстифеев лично убеждал в необходимости такого строительства федеральных руководителей. И вот — победа. Решение о строительстве самого современного корпуса в ГБУ РМЭ «Перинатальный центр» в Йошкар-Оле принято. Реализация проекта начнется после обязательной в таких случаях процедуры общественного обсуждения.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Вопрос, и правда, назрел. Сегодня Перинатальный центр размещается в пяти зданиях 1961—1983 годов постройки. А новый корпус, отвечающий высоким требованиям к чистоте воздуха, оснащенный современным медоборудованием, позволит оказывать грамотную медицинскую помощь роженицам и новорожденным.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Строительство высокотехнологичного корпуса Перинатального центра потребует свыше 1 млрд рублей. Но это того стоит! В новом корпусе разместятся индивидуальные родовые палаты, здесь можно будет проводить востребованные сегодня партнерские роды. Появятся отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 12 кювезов; отделение выхаживания новорожденных и т.д.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Главный врач Перинатального центра РМЭ Николай Сушенцов поблагодарил за такую поддержку Правительство республики и рассказал ещё об одном важном моменте — о начале работы общественного наблюдательного совета:

МедиаПоток / Сергей Смирнов

«Глава республики Александр Евстифеев поручил не просто информировать общественность о ходе строительства Перинатального центра, а привлекать наших неравнодушных жителей к наблюдению за всеми этапами строительства, к контролю за качеством проводимых работ.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Мы создаём наблюдательный совет Перинатального центра. Приглашаю всех, кому близка тема материнства и детства, охраны здоровья детей, общественников, журналистов войти в этот совет. Мы сможем обсуждать актуальные вопросы с проектировщиками, строителями, медиками. Уверен, вместе мы создадим современный, удобный высококлассный медицинский центр! »

МедиаПоток / Сергей Смирнов

А завершился этот день в Перинатальном центре трогательной церемонией. Медики раздали родителям и детям белые воздушные шары, и все собравшиеся отпустили их в небо. Это символ трепетного отношения к таким малышам, которые рано появляются на свет и умещаются буквально в ладонях заботливых врачей…

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что площадь нового трехэтажного корпуса Перинатального центра составит более 5 тысяч кв. м, в которых будет восемь индивидуальных родовых палат…

МедиаПоток / Сергей Смирнов